Выписавшись домой после того обморожения, Платон узнал печальную новость – отца забрали в больницу, в которой он через 3 дня скончался. Теперь наследнику самому предстояло руководить конторой отца. Платон теперь стал получать ещё больше, но почему-то ему стало не до друзей и прежнего образа жизни.
Все мысли его занимала Ирина. Как он влюбился, Платон и понять не мог. Вроде бы красивых дам много, но Ирина была для Платона такая одна. Единственная, кто не бегала за его деньгами и не воспринимала его всерьёз. Её укоризненного взгляда он боялся больше всего на свете, а за улыбку и одобрение был готов отдать всё, что угодно.
Платону всегда рядом с ней казалось, что он что-то делает не так. Когда она согласилась встретиться с ним в кафе и заказала чай с османтусом, Платон чувствовал себя практически последним дураком. Он терялся, краснел, поправлял одежду. Его привычный слегка небрежный стиль казался ему каким-то жалким.
На Ирину он не произвёл особого впечатления. Более того, дама считала его совершенно несерьезным и скучным. Платон это чувствовал и, чем сильнее было такое ощущение, тем больше он влюблялся в Ирину. Теперь он старался разбиться в лепёшку и никак не мог отвязаться от своего влечения.
Ирина же соглашалась встречаться с Платоном, но однажды он узнал, что ей нравится другой человек, который симпатизирует Ире. Это был зрелый, солидный, немного скучноватый мужчина, разбирающейся в театре и в классической музыке. Что Платон только ни делал, чтобы соперничать с ним – даже заочно в институт сам поступил, чтобы доказать себе, что он мужчина и действительно соответствует должности. Эти сражения закончились тем, что Ирина всё же сменила гнев на милость и согласилась жить с ним. Платон радовался этому событию, как ребёнок новой игрушке, но, вскоре, Ирина стала придираться к нему по каждому поводу.
Когда он вечером смотрел футбол в компании двух приятелей, пива и чипсов, Ирина ничего не сказала, но, как только друзья ушли, заставила Платона драить комнату.
— За что? Я же спать хочу…
— Я не собираюсь терпеть этот свинюшник и убирать его тоже не стану. В следующий раз будь готов потрудиться – беспорядка я не выношу.
Другой бы мужик уже после этого бросил Ирину, собрал бы вещи, но только не Платон. Послушно схватив тряпку и швабру, он выполнил все поручения своей повелительницы.
В другой раз Ирина заставила его готовить, в третий – отправиться на рынок за продуктами, причём яблоки и редиску, купленные Платоном, она заставила его вернуть и купить другие. Друзья удивлялись, как изменился бывший мажорик и настоятельно советовали ему бросить «эту мегеру», но Платон и сам не знал, почему он был так влюблён в Иру. Он был готов носить её на руках, беречь и любить, как никто другой.
После нескольких лет совместного проживания, Ирина приступила к серьёзному разговору с Платоном.
— Знаешь, я хочу ребёнка и не понимаю, почему у нас с тобой ничего не получается. Я не предохраняюсь и ничего не употребляю, мне очень странно, что у нас с тобой до сих пор нет детей.
Платон густо покраснел, не ожидая такого вопроса, но Ирина и не ждала от него ответа.
— Если ты заведешь ребёнка, мы поженимся, а то, что это будет за семья? Бесплодный муж мне не нужен.
— Постой, - спорил Платон, - неужели ты совершенно не любишь меня? Неужели я тебе вообще никак не дорог?
— Докажи, что ты серьёзный человек и что тебе можно доверять, как мужчине. Я тебе не верю, хотя ты и неплохой парень. Тебе ещё над многим придётся работать, поэтому я не могу тебе сказать, люблю я или нет. Завтра я уезжаю к родителям на неделю и, надеюсь, тебе будет, чем меня порадовать.
Поправив тонкий розовый халатик, Ирина отправилась в другую комнату собирать чемодан, а Платон сидел наедине с грустными думами. О своём бесплодии он стеснялся сказать Ирине и обойтись без неё тоже не мог.
На следующий день он, как обычно вышел на работу и узнал, что его ждёт какая-то девушка.