Найти тему
Эмоции в спорте

Китайцев в лыжи приглашаем, а с FIS мы больше не играем?

Ну как-то так это видит наша Вероника Степанова. Она вдруг решила, что по правилам FIS ей уже поиграть не получится, разве что лет через 6 почему-то, в 2029 году:

Вероника Степанова предвидит будущее ☝️
Вероника Степанова предвидит будущее ☝️

И вот ещё о чём Ника написала в своей колонке на "Матч ТВ"... Типа, без наших лыжные гонки в Европе интересны разве что Скандинавам. И в качестве аргумента привела места проведения 3 следующих ЧМ: в норвежском Тронхейме, шведском Фалуне и финском Лахти. 

Посему, по её мнению, следует России идти в будущее заодно с Китаем. Причём громко так заявила в своём телеграм-канале, а затем эту новость разнесли все спортивные издания:

"Истина в следующем: кто сможет привлечь китайцев, тот и будет диктовать условия в мировых лыжных гонках. У них гораздо больше рынок, у них в разы больше, чем у нас, живет народу в снежных областях.

Знающие люди рассказывали, сколько китайские товарищи вложили денег в подготовку лыжников к домашней Олимпиаде – таких денег у любых других команд и близко нет".

И что, китайцы свои вложения окупили, хочется спросить у Вероники? 

Ну да, одну лыжницу она назвала: Дини Йиламуцзян, в которой видела соперницу на юниорском ЧМ 2021...Но и та, лидер сборной Китая, так ничего и не добилась:

Вот ещё есть парочка приличных китаянок:    Чи Чуньсюэ и Ли Синь
Вот ещё есть парочка приличных китаянок: Чи Чуньсюэ и Ли Синь

Ещё мы с вами знаем ученика нашего Никиты Крюкова спринтера Ван Цяна. Тот действительно хорош, и он даже однажды в Драммене на этапе КМ год назад выиграл "серебро". Правда, в отсутствие стльнейших норвежцев и наших, но тем не менее:

Во как китаец сумел 👍
Во как китаец сумел 👍

Ван Цян и в Пекине был близок к успеху, если бы не погорячился и не нарушил правила:

Ван Цянь на ОИ в Пекине едва не сотворил сенсацию, но... "невовремя" подрезал Пола Голберга 🤷‍♂️
Ван Цянь на ОИ в Пекине едва не сотворил сенсацию, но... "невовремя" подрезал Пола Голберга 🤷‍♂️

И всё, собственно. Вы ещё кого-то припомните? Я - нет. Степанова, конечно, заметила (она же девушка умная, всем это давно понятно), что за те два-три года, что были у Китая на подготовку, олимпийских призёров не вырастишь.

И вот она видит наперёд, что дальше-то всё возможно. Там, в Азии, пойдёт развитие, а в Европе - увядание. И нам-то надо в светлое будущее, а не с "тёмными силами" бодаться не пойми за какие дивиденды. 

Так вы не подумайте, что я иронизирую над прогнозами и мечтаниями Ники. Отнюдь нет, она права, наша голосистая, наш рупор лыжных гонок. И это вам не какой-то "сквозняк биатлона", который только и трубит о нашем отстранении от международного спорта на века вечные 🙆‍♀️.

Всё по делу у Степановой, как всегда.

Она мыслит, как шахматист, на ход вперёд, потому и ценны и её советы, и её предположения. А как вам кажется? 

Да, сегодня пара достойнах лыжников есть в Китае, а завтра? С их темпами освоения нового прогресс возможен скорейший. Вспомним Олимпиаду летнюю в том же Пекине в 2008 году.

И кто тогда выиграл общий медальный зачёт? Так Китай и выиграл, опередив США и Россию:

Общий медальный зачёт на ОИ 2008
Общий медальный зачёт на ОИ 2008

А что, кто-то предвидел нечто подобное до начала тех Игр? Нет, но китайцы за годы, отведённые на подготовку, совершили просто прорыв во многих видах спорта. Одно плавание принесло им множество наград.

А в Токио совсем недавно китайцы стали вторыми в медальном зачёте с их 38 золотыми...

Так и здесь, в лыжах, именно в Китае видится очевидная перспектива. Почему они не участвовали в КМ минувшего сезона, хотя ковидные ограничения у них сняли ещё в декабре 2022 года?

Так наверняка затихорились, чтобы выдать на гора уже совсем скоро. Ведь известно, что не любят они выдавать свои секреты тренировок, подготовки спортсменов. Потому и нашего Крюкова "уволили" из своей сборной и других "импортных" тренеров.

Но поживём-увидим, ведь и сама Степанова как говорит:

"В моём понимании, в моей системе координат, у беголыжного комитета FIS сейчас нет более важной задачи, чем придумать, как нас вернуть на международные соревнования. Как можно скорее.

Потому что «чемпионат Норвегии и Швеции» никому не нужен".

Вот и посмотрим, нужен или нет уже 24 мая, когда Совет FIS решит: а лыжный спорт без России - это здорово или нет? 

Делитесь своими соображениями, ставьте лайки👍и непременно подписывайтесь. Это канал: "Эмоции в спорте".