Найти в Дзене

Щука и её повадки.

Один вид грозного хищника вызывает восхищение его природной силой и красотой.

Щука- ярый индивидуалист. Достигнув определенного возраста, она занимает в водоеме своё конкретное место и осваивает свою территорию.

Щука начинает жить обособленно ещё не набрав и 50г веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция.

Лучшие, перспективные участки водоёма заняты более взрослыми экземплярами, поэтому молодь щуки обживает прибрежную полосу. Естественным укрытием для щук служат коряги или травянистая растительность. Концентрация рыб на таком участке велика. Ловля здесь бывает весьма эффективной. Но экземпляры будут редко достигать веса 500-600г.

-2

Щуки набрав необходимый вес, как правило, стремятся обосноваться в глубоких закоряженных местах, бровках затопленных оврагов, ямах со слабым течением, то есть уходят в глубину, где и достигают внушительных размеров.

Глубинные щуки отличаются брусковатым, плотно сбитым телом, немного сплюснутым с боков. Как правило из такой щучьей "породы" вырастают настоящие исполины весом до 10 килограммов и более.

В противоположность данному типу щук встречаются особи, длина которых сильно доминирует над шириной. Они живут и добывают корм, как правило, в густой растительности заросших плесов. Их змеевидное тело помогает свободно пробираться сквозь дебри подводной флоры. При низкой концентрации такие щуки хотя и уступают в весе глубинным, но способны достичь немалых размеров. Часть щук, не выдерживают жесткой конкуренции, так и остаются хозяйничать на береговых бровках вблизи тростника. Рыболовы их называют "травянками". Территория, занимаемая ими, достаточно ограничена, к тому же её приходится делить с другими такими же экземплярами. вместо активного кормления они вынуждены сутками стоять в засаде, так как кормовой базы на небольшом участке на всех не хватает.

-3

У каждой щуки свое укрытие, свой маршрут. Чем благоприятнее погодные и сезонные условия, тем длиннее маршрут. При большой концентрации хищника в одном коряжнике может обитать несколько крупных щук. Во время жора или при определенных погодных факторах они выходят на ближайшую отмель и могут атаковать живца практически одновременно, что создает иллюзию щучьей стаи. Хищник, достигший веса 5кг, редко терпит конкурентов вблизи себя и держит их на приличном расстоянии. Такой хищник никогда не пойдет охотиться на отдаленную. от ямы отмель.

Щука чаще всего атакует из своего обычного укрытия, устраивая там засаду. Но при благоприятных факторах или при отсутствии корма она, скрываясь за складками дна, осторожно движется по раз и навсегда проложенному маршруту в поисках рыбы.

Тропы мелких щук (до 1кг) в береговой зоне пересекаются сплошь и рядом. Средних щук (1.5-3кг) - крайне редко, только во время преднерестового жора. Тропы крупных щук (от 5кг и более) практически не пересекаются никогда.

Маршруты нескольких хищников сходятся в одном благоприятном и удачно расположенном для них месте. Это, как правило, родничок или какое-либо укрытие.

Наука
7 млн интересуются