Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Лично у меня раньше был такой прикол: компьютер, за которым сидел я, довольно сильно тупил. Тупить ему положено в силу возраста, а мой детский мозг не придумывал ничего лучше, чем пинать его.
Результат моей футбольной тренировки я увидел только спустя 5 лет - когда будучи уже вполне выросшим школьником полез разбираться "почему он все-таки так медленно работает", и обнаружил на HDD-диске 8 мертвых секторов. Но почему?
Почему HDD-диски так боятся перегрузок?
Логично, что из-за содержания внутри них чего-либо, что не очень любит физических воздействий. Если мы откроем крышку у HDD-диска (так, кстати, делать не стоит), то увидим примерно такую картину:
Блины диска вращаются с довольно большой скоростью, тогда как магнитная головка постоянно ищет записанную информацию, причем, как можно понять, головка располагается к плоскости диска очень близко - не знаю, как в совсем старых моделях, но в сравнительно новых дисках - расстояние в несколько микрон.
Для сравнения: если диск - это Земля, а головка - здоровенный "Боинг" 747, и мы соблюдаем пропорции расстояний HDD-диска, то Боинг летит над землей всего в 40 сантиметрах. И вот какое бы не было жесткое крепление у этой головки, если достаточно сильно потрясти диск во время работы...
Начнется головная боль
У диска, конечно. Для начала - вибрации. Пока блин вращается, контроллер диска перемещает головку туда, где находятся сектора с нужными пользователю данными. Если во время сего процесса что-то рядом начинает сильно вибрировать, то у диска происходят ошибки позиционирования.
Соответственно, диск мало того, что вынужден проводить повторное позиционирование головки, так и оно может оказаться безуспешным. Ну и логично, что диск - устройство хоть и очень точное, но все-таки электронно-МЕХАНИЧЕСКОЕ, а вибрации большинство механизмов не любит, и в случае с HDD-дисками, возможно даже снижение ресурса от сильных вибраций.
Другое дело - удар
Если во время работы диск ударить, то помимо повреждения самой механической части (а тут может быть что угодно, начиная от повреждений платы с контроллером в случае неудачного приземления на что-то неровное), заканчивая одним любопытным вариантом, так называемым "пропилом".
При сильном ударе магнитная считывающая головка и плоскость диска соприкоснутся, что при большой скорости вращения дисков будет означать "пропил". Головка спилит магнитное покрытие, при этом остатки (пыль, стружка, называйте как хотите) угробят диск окончательно, ибо внутри гермоблока не должно быть пыли или любых других частиц больше 50-200 нанометров, для этого в старых дисках есть особые "хитрые" фильтры, а новые модели чаще просто делают герметичными.
Не надо думать, что это - все варианты. Вы видели строение диска - все эти механизмы должны работать с идеальной точностью, и если при ударе что-то сместится, скажем, на 0.01 мм - диск уже не будет работать так, как раньше (если вообще сможет продолжать работать), там даже микро-люфты недопустимы.
То есть HDD нельзя бить
Старые диски могут посыпаться даже из-за вибраций, новые же диски вибрации кое-как переживают (с вышеописанными нюансами), однако удары все так же не любят. Даже малейшее нарушение внутренних компонентов диска может привести к его поломке, так что и без "пропила" после удара ему может стремительно поплохеть.
Так что, друзья, берегите свои HDD, и если компьютер часто пинается или трясется - делайте выбор в пользу SSD. Такие дела.
P.S. С цифрами расстояний мог накосячить, хотя в разных моделях и расстояния были разные.
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).
А если хочешь помочь мне с развитием канала - буду благодарен за каждый репост! Спасибо!