В прошлой статье мы рассказывали о кислотности почвы и о ее влиянии на свойства самой почвы и на возделываемые культуры.
А как бороться с почвенной кислотностью? Когда это стоит делать, а главное, как это делать правильно? Разберем все по порядку.
Главный прием по борьбе с почвенной кислотностью – известкование.
Задача по оптимизации физико-химических свойств почвы предусматривает решение ряда вопросов:
1. Определение потребности в известковании;
2. Определение норм вносимых мелиорантов;
3. Выделение земельных участков, возделываемых культур;
4. Составление плана известкования;
Для начала необходимо оценить степень нуждаемости почвы в известковании.
Точная оценка нуждаемости почвы в известковании проводится по следующим параметрам: pHсол., степень насыщенности основаниями (V,%), гранулометрический состав почвы. Таблица 1.
После оценки нуждаемости в известковании необходимо рассчитать норму извести.
Норма извести (CaCO3) для мелиоративного известкования определяется:
- По средним рекомендуемым дозам в зависимости от содержания гумуса, phсол и других параметров (что является не совсем точным методом);
- Рассчитывается по величине гидролитической кислотности «полная норма извести»:
(в тоннах СаСО3 на 1 га)=1,5*Hг
Этот метод является одним из самых точных при расчетах норм извести, однако он не лишен некоторых недостатков. Теоретически, количество мелиоранта, определенное этим методом, должно доводить реакцию почвы до значения рН, применявшегося в анализе буферного раствора (рН 8,2 или 7,0). Однако из-за неполноты вытеснения ионов водорода при взаимодействии почвы с раствором фактически достигаемая при известковании реакция значительно ниже.
Не все культуры одинаково хорошо относятся к кальцию, вносимому с известью, а некоторым необходима более щелочная реакция среды, поэтому норму извести необходимо корректировать согласно Таблице 2.
- по нормативам затрат на смещение ед. рНKCl
В первую очередь данный метод предусматривает доведение pHсол до оптимального значения по севообороту, а не для конкретной культуры. Оптимум pHсол. для различных севооборотов представлен в Таблице 3.
ИМ = ((рНорt-рНi)/рНi)·5∙h∙d∙М∙(1+ τ∙рНi), где:
- ИМ - мелиоративная доза СаСО3, т/га;
- рНi и рНорt - исходное и оптимальное значения рНKCl;
- h – глубина (м);
- d – плотность почвы (г/см3 );
- τ – показатель относительного изменения емкости катионного обмена почвы, при изменении pHKCl на единицу (для почв подзолистого типа и черноземов равен соответсвенно 0,16 и 0,12)
- М - модуль катионообменной емкости равный 0,5∙(S+Нг) – половине суммы обменно-поглощенных оснований и гидролитической кислотности, мг∙экв/100г. Если данные параметры в почве не определялись, то показатель можно определить на основе содержания гумуса (Г,% ) и физической глины ( Фг,%) М= 2·Г+0,14·Фг.
При этом расчеты изначально ведутся на чистый карбонат кальция - СаСО3 . Поэтому при расчете доз конкретных известковых удобрений необходимо руководствоваться следующей формулой:
СаСОз , т/га = Д * (100 * 100 * 100) / М * (100 – У) * (100 – Z), где
- ДСаСОз – норма внесения известкового удобрения, т на 1 га;
- Д – норма внесения чистого и сухого СаСОз, установленная по значению гидролитической или обменной кислотности, т на 1 га (Полная норма извести).
- М – процент действующего вещества известковых материалов;
- У – влажность известкового материала, %;
- Z – количество частиц крупнее 1 мм для известняковой и доломитовой муки и более 4 мм для гажи, туфа, %.
При составлении плана известкования в севооборотах различного типа учитывают степень нуждаемости в известковании, биологические особенности культур- в первую очередь известкуют поля, сильно и очень сильно нуждающиеся в известковании, а также поля с люцерной, сахарной свеклой, ячменем, горохом и другими культурами, наиболее чувствительными к кислотности.
Следует учитывать, что подвижность большинства микроэлементов, за исключением молибдена, при известковании снижается, также изменяется соотношение Ca:K, поэтому при известковании необходимо внесение калийных удобрений.
Известь, как правило, вносится с основной обработкой почвы.В полевых севооборотах с многолетними травами и известь вносят под покровную культуру.
Стоит отметить, что внесение извести на кислых почвах обеспечивает стабильную прибавку урожая. Например, при известковании почвы с кислотностью 5,0 прибавка урожая сахарной свеклы при норме извести 8 т/га составляет порядка 90 ц/га, а озимой пшеницы – 5 ц/га.