Картина «Кровавый ритуал» (1887) в свое время навела немало шума. Не только из-за мрачнейшего сюжета, но и из-за стоявшего за ней скандала. В итоге среди множества работ художника об этой вспоминают сильно меньше
Михай Мункачи – самый известный венгерский художник. Он был рожден в городе Мункач, который сейчас называется Мукачово. Правда там он прожил не очень долго. Сначала Михай учился в Германии, затем работал преимущественно в Париже и Вене. Первое время он писал картины по сюжетам хорошо знакомой ему жизни венгерской бедноты.
«Кровавый ритуал» же по стилю очень похож на картину с библейским сюжетом, таких работ у Мункачи было немало. Исследователи считают, что стилистика связана с действующими лицами – евреями. Сюжет навеян скандальным процессом, к которому тогда было приковано внимание всей страны.
В 1882 году в венгерской деревушке Тиса-Эслар исчезла 14-летняя девушку Эстер Шоймоши. Она покинула дом своей нанимательницы для покупки краски, а по дороге встретила старшую сестру Софию. Краску Эстер купила, но назад уже не вернулась. Когда мать Эстер начала поднимать панику, то ее бросились искать все деревней. Во время поисков дочери мать оказалась возле синагоги, где встретила ее служителя Йозефа Шарфа вместе с женой. Тот между делом сказал, что Эстер точно вернется: в прошлом году произошла похожая ситуация, и тогда все тоже думали, что ребенка похитили евреи, а оказалось, что он просто заблудился. Вскользь брошенная фраза заставила женщину задуматься о том, что Шарф таким образом пытается оправдаться, пытаясь отвлечь от себя подозрения. За дело ретиво взялся следственный судья Бари, которому предложенная женщиной версия пришлась по вкусу.
Во время следствия пятилетний мальчик Самуэль рассказал, что вместе с братом видел, как отец заманил Эстер в синагогу, где несчастную жестоко убили, принеся в жертву в честь еврейского праздника Песох. Кровь жертвы при этом стекала в ритуальную тарелку. Когда судьи начали допрашивать Морица, тот сначала все отрицал, но пребывание всю ночь в доме местного комиссара полиции сделало ребенка сговорчивее. Тогда служанка стала жаловаться, что сговорчивость ребенка обоснована лишь угрозами и сидением в темном чулане. За это ее хорошенько выпороли. В итоге ребенок назвал еще несколько имен, и эти люди были арестованы также, как и Йозеф Шарф. Происшествие получило огромный резонанс в Венгерском обществе.
А через некоторое время после обвинений из реки выловили труп. У него в руке был платок с краской, одежда же соответствовала той, что была на Эстер. Многие односельчане опознали в трупе девочку. Однако эксперты сделали совсем другой вывод: утонувшей было 18-20 лет, она никогда не занималась физическим трудом, на коже не было типичных для крестьянки следов загара и, судя по состоянию половых органов, она была проституткой. К тому же труп был в слишком хорошем состоянии для утонувшей 2 месяца назад. Из-за этого сразу начались различные слухи и догадки. Самым популярной стала теория о том, что одежду Эстер дали евреи, чтобы переодеть труп неизвестной девицы и таким образом отвести от себя подозрения.
После этих трений скандал разросся так, что привлек внимание парламента в Будапеште. Высшие инстанции решили устроить парламентскую проверку, руководить которой поручили прокурору Сейферту. К делу также подключился уважаемый депутат имперского парламента Карл фон Этвёш. Он пригласил уважаемых экспертов, которые, несмотря на протесты местных стражей правопорядка, эксгумировали труп и установили, что погибшей было 14-15 лет, она не вела половой жизни и вполне могла быть крестьянкой. К тому же других пропавших девушек в округе не было.
На момент официального суда дело уже притянуло внимание всей Европы. В итоге обвинение рассыпалось, а улики признали сфальсифицированными. К тому же разница в экспертных оценках и исследования Гофмана еще раз подтвердили, как важна может быть экспертиза, а значит, как важно готовить настоящих специалистов-криминалистов, квалифицированных судмедэкспертов.
А как вам эта история? Делитесь в комментариях!