В книге 1941 года «Бегство от свободы» немецкого социолога и философа Эриха Фромма соединяются подходы Фрейда и Маркса, переосмысливаются оба взгляда на человеческое поведение, биологический и социальный. Изложенные в этом произведении основные концепции Фромма получили дальнейшее развитие в более поздних его работах. В этой же книге центральной темой является добровольный отказ индивида от собственной свободы.
В своём исследовании автор анализирует развитие концепта свободной воли от «зарождения» в Средние Века и до состояния его в Новейшем Времени. Фромм сосредотачивается над причинами массовой поддержки тоталитарных режимов в Европе XX века, но приходит к выводу, что свобода приносит человеку невыносимое чувство одиночества, а простейший путь обрести комфорт – это растворение себя в подчинённой массе. Без сомнения, и это видно из последующих книг Эриха Фромма, проблемы общества остались прежними, страх перед своей индивидуальностью проявляется даже в демократических государствах современности.
«Бегство от свободы» – это основополагающий труд, с которого следует начинать знакомство с творчеством Эриха Фромма, произведение читается легко, так как написана понятным языком.
Ознакомится с книгой Вы можете на абонементе в Новгородской областной библиотеке. Уточнить информацию можно по телефону (8162) 77-36-87.