Победа в Великой Отечественной войне добывалась не только на полях сражений, но и в военных госпиталях. Мы собрали истории сотрудников гемцентра, у которых родители или бабушки-дедушки были военными врачами в годы Великой Отечественной войны.
Буренин Павел Иванович (1921-1999), отец Л. П. Менделеевой. Полковник медицинской службы, доктор медицинских наук (1970), лауреат Государственных премий СССР (1969, 1975), Почетный полярник СССР, ветеран подразделения особого риска. После окончания в 1943 году Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде служил врачом-хирургом в хирургическом госпитале №705 на Курской дуге, затем до конца войны – в медико-санитарном батальоне №23 106-й гвардейской дивизии Воздушно-десантных войск. Неоднократно десантирован в тыл врага для выполнения боевых задач. Имеет боевые награды – 5 орденов и 20 медалей СССР. В 1946 году Павел Иванович совершил первый в мире прыжок с парашютом в Арктике с целью оказания медицинской помощи раненому полярнику. Поэт С.Я. Маршак в 1946 году посвятил ему повесть в стихах «Ледяной остров». В дальнейшем занимался радиоонкологией, вопросами медицинской противорадиационной защиты, изучал отдаленные последствия действия ионизирующего излучения на организм человека. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в составе группы ученых-биофизиков.
Чистякова Клавдия Александровна (1926-2011), бабушка О. К. Левченко. В 1941-1942 гг. в возрасте 15 лет окончила медицинское училище и стала медицинской сестрой в передвижном военном госпитале. Госпиталь менял свое расположение из-за боевых действий, прошел от Астрахани до Смоленска. Не раз поезд с ранеными, за которыми ухаживала Клавдия Александровна, попадал под обстрел. В конце войны госпиталь переформировали для военнопленных НКВД СССР, Клавдия Александровна продолжила работать там фельдшером. После войны Клавдия Александровна закончила Астраханский медицинский институт и работала анестезиологом-реаниматологом, затем терапевтом до самых преклонных лет.
Ковнер Александр Аркадьевич (1892-1974), дед М. В. Вахрушевой. Подполковник медицинской службы. Окончил с отличием с отличием Императорский московский университет. В сентябре 1941 года назначен начальником эвакогоспиталя в Свердловске, где работал до 1944 года. За долголетнюю и безупречную службу награжден медалью "За боевые заслуги". В январе 1944 года назначен начальником эвакогоспиталя №5008, в будущем преобразованным в челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войны, где проработал до 1968 года. За это время в госпитале прошли лечение более 30 000 инвалидов Великой Отечественной войны с повреждениями челюстно-лицевой области, ЛОР-органов и глаз. На базе госпиталя были организованы курсы, позволившие тысячам инвалидов освоить различные профессии и вернуться к активной жизни.
Самсонова (Ковнер) Елена Александровна (1919-2009), мама М. В. Вахрушевой. Вместе с родителями и сестрой эвакуировалась в Свердловск к месту назначения отца начальником эвакогоспиталя. Там работала медсестрой, в дальнейшем закончила юридический факультет и стала адвокатом. 25 июня 1946 г. награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне".
Кавелич Николай Кириллович (1898-1982), дед Г. К. Хованской. Санитарный врач партизанского отряда в Белоруссии под Бобруйском. Был арестован гестапо вместе с партизанским отрядом. Во время белорусской наступательной операции «Багратион» поезд, на котором везли на расстрел наших солдат, был взорван, но Николай Кириллович остался в живых. Прошел всю войну, спасая раненых. Имеет медаль и орден участника Великой Отечественной войны. В послевоенные годы был начальником санитарно-эпидемиологического отдела Министерства здравоохранения БССР, затем заместителем министра по санитарно-эпидемиологическим вопросам БССР. Имеет именное оружие и награды от В. И. Ленина.
Туркина Вера Ильинична (родилась в 1920 году), мама А. Г. Туркиной. После окончания 2-го медицинского института в Москве вместе с подругой отправилась на фронт. Вере Ильиничне было тогда 23 года. Вера Ильинична вызвалась работать на «летучке» — самом опасном участке работ, она вывозила раненых с передовой. Во время наступления был большой поток раненых, работали без сна. Воевала на Втором Белорусском фронте до 1945 года, затем вернулась в Москву и работала врачом-фтизиатром. Имеет боевые ордена и медали.
Илья Ефимович Евченко, прадед Д. Э. Босых. Военный врач, хирург. Во время войны спас не одну сотню жизней. Оперировал под бомбежками и артиллерийским огнем. Эвакуировал раненых с обстреливаемых территорий. Закончил войну в Бухаресте. В мирное время был заведующим Янаульской районной больницей, республика Башкортостан.
Благодарим сотрудников, предоставивших информацию для публикации.
- Менделеева Лариса Павловна, руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор
- Левченко Ольга Константиновна, заведующая методическим аккредитационно-симуляционным центром НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-анестезиолог-реаниматолог, кандидат медицинских наук
- Вахрушева Марина Васильевна, врач-гематолог клинико-диагностического отделения гематологии и химиотерапии с дневным стационаром НМИЦ гематологии Минздрава России, кандидат медицинских наук
- Хованская Галина Константиновна, заведующая центральной стерилизационной НМИЦ гематологии Минздрава России
- Туркина Анна Григорьевна, заведующая клинико-диагностическим отделением гематологии миелопролиферативных заболеваний НМИЦ гематологии Минздрава России, врач-гематолог, доктор медицинских наук
- Босых Дмитрий Эдуардович, руководитель группы подготовки проектирования, строительства и реконструкции НМИЦ гематологии Минздрава России