Найти тему

ГЕОЛОГИЯ УЧАСТКА | исследование грунта своими руками

Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости нашего канала. Чтобы построить дом на своем участке необходимо знать какой грунт его покрывает и исходя из этого узнать его несущую способность, чтобы выбрать тот или иной вид фундамента. Конечно, лучшим решением будет обратиться к профессионалам в этом деле. Я никоем образом не призываю никого делать эти работы самому. Данная статья носит информационный характер, а не является инструкцией к применению. Давайте рассмотрим какие виды грунтов бывают и несколько примеров как можно определить их вид своими руками.

Сразу хочу отметить, что делать фундамент «как у соседа» - мягко говоря на авось. Делать так точно не советую. Фундамент - это основа всего строения, от которого зависит самое главное - надежность и долговечность. Поэтому представление о грунте на своем участке, а именно на пятне застройки должен иметь каждый застройщик.

Для примера приведу наш участок. Думая, что как и у всех соседей на нашем участке глиняные грунты, ошибался. Оказалось, что на передней части участка (5-7 метров от границы вглубь участка) песок, хороший крупный песок, залегающий на 5 и более метров вглубь.

Оптимальным вариантом оценки грунта является ее проведение еще на этапе выбора участка, при осмотре понравившихся вариантов, чтобы отбраковать проблемные участки. Но если участок уже куплен?... Как писал выше, самым быстрым вариантом будет привлечь специалистов и заплатить за это энную сумму денег.

Как взять пробы грунта.

Чтобы понять, на какой грунт будет опираться фундамент и не зальет ли котлован еще в процессе копки, нужны пробы. Их выполняют несколькими способами:

  • Копка ям. Редко, но колодцы роют под домом, чтобы получать воду напрямую; чаще, на маленьких участках в непосредственной близости к дому располагают септики или герметичные сливные ямы под откачку. При их копке будет понятен и состав грунта, и насколько высоко подходит вода к поверхности. 
  • Шурфы (скважины). Их бурят ручным садовым буром с удлинителем или мотобуром, на глубину не меньше 2-3х метров. Если дом маленький и шурфа планируется два, их располагают по диагонали, с внутренней стороны будущего фундамента. При среднем и большом пятне застройки рекомендуют делать четыре шурфа в каждом углу и для верности пятый в центре.
-2
  • Проколы. Выполняются стальной трубой с заточенным краем, диаметром 50-70 мм, соответствующей длины. Трубу забивают в грунт вручную или механически за один подход на 15-20 см, выкладывая керны на подготовленное место. Как и шурфов, проколов должно быть не меньше двух, но информативнее четыре по углам и пятый в центре.
На фото масштаб промышленный, но суть ясна
На фото масштаб промышленный, но суть ясна

В полученных любым из вышеуказанных способов пробах нужно тщательно изучить каждый слой, замерить его высоту и зафиксировать результат, например, записать.

Самостоятельно определить его вид грунта из полученных проб реально, не прибегая к отправке грунта в специализированную лабораторию. Предлагаю описание наиболее распространенных видов грунта:

Глина – твердые, прочные куски в сухом виде, пластичные и липкие при увлажнении. Если растереть между пальцами, нет ощущения песчаных частиц, однородный порошок; чтобы раздавить комочки, нужно приложить большое усилие. Сырой комок легко раскатывается в длинный тонкий шнур, скатанный шарик легко плющится в лепешку, оставаясь целым по краям. Если влажный шнур или шарик разрезать, срез будет однородный, гладкий, без включения песчинок.

Суглинок – сухие куски и комья твердые, но не настолько, как глиняные и при ударе средней силы легко рассыпаются на мелкие элементы. При раздавливании сухого комка нужно меньше усилий, образуется тонкий порошок с включением песчинок. При увлажнении масса отличается слабой пластичностью, меньше липнет. При попытке раскатать, шнур рвется на короткие куски, сырой шарик давится в лепешку, но сильно трескается.

Супесь – сухие комья рассыпаются и крошатся от легкого удара, при растирании преобладают песчаные частицы. Сырой комок практически не раскатывается в шнур, если скатать большой шар и слегка надавить, он рассыпается в жесткую крупчатую массу, в которой трудно различить отдельные зерна.

Песок – в мелком зерна глазом практически неразличимы; в песке средней крупности основная масса зерен размером с просяные зерна; в крупном песке преобладают зерна ещё крупнее. Пылеватый песок больше похож на пыль или ил. Во влажном состоянии песчаная масса рассыпчатая и не держит придаваемую форму.

Торф и заторфованные грунты - пористый жирный грунт, цвет от бурого до черного с запахом органики, иногда перегноя, навоза. Имеет, как правило, волокнистую структуру. Не может являться основанием для сооружений, при наличии слоя такого грунта в зоне влияния фундамента – необходимо выполнение свайного фундамента.

Пусть это «примитивная геология», но определив тип грунта, можно узнать его несущую способность и рассчитать фундамент.

-4

Также для выбора типа фундамента необходимо знать уровень грунтовых вод, но это тема для обсуждения в следующей статье.

Подписывайтесь на канал и палец вверх 👍 за старания автора. Если вы знаете еще способы определения залегающих грунтов - поделитесь в комментариях.

Наука
7 млн интересуются