Эти загадочные цифры и буквы в названии автомобильных трасс – что они означают? Есть ли конкретная расшифровка у буквенных обозначений? Такие вопросы нередко задают как пассажиры, так и сами водители. Когда маршрут работа-дом-работа, необязательно учить, чем отличается префикс «М» от «А». А вот путешественникам и любителям дальних дорог эти знания пригодятся.
Мы в УЗПМ стараемся знать о российских дорогах как можно больше и делиться этой информацией с вами. Вся наша работа в буквальном смысле связана с дорогами – ведь мы производим противогололедные средства, призванные сделать передвижение водителей и пешеходов максимально безопасным. Наши ПГМ действую быстро, они безопасны для окружающей среды, людей и животных, а также не оставляют после себя почти никаких следов – все растворяется после химического взаимодействия со льдом.
Но вернемся к обозначениям российских дорог.
Какие есть типы дорог в России?
Согласно законодательству, в России имеется четыре типа автодорог.
Первый тип - это дороги федерального значения, которые принадлежат государству и финансируются из федерального бюджета. Список этих дорог утверждает правительство РФ.
Второй тип - это дороги регионального и межмуниципального значения, которые устанавливаются субъектами РФ, а также находятся в их собственности.
Третий тип - местные дороги. Они находятся в собственности поселений и пролегают в их границах.
И четвертый тип - это дороги частных лиц.
Кроме того, все дороги подразделяются на классы - автомагистрали, скоростные дороги и дороги обычного типа.
Что означают буквы в названиях дорог?
- М - дороги - это главные автотрассы, соединяющие Москву с зарубежными столицами и административными центрами страны. Например, М10 «Россия", М11 «Нева», М4 «Дон». М – обозначение «Москва».
- Р - дороги - это трассы федерального, а также регионального значения. По ним можно добраться из одного административного центра в другой. Например, дорога Р-21 «Кола». «Р» - обозначение «Регион»
- А - дороги - это магистральные трассы федерального или регионального значения, соединяющие транспортные узлы, специальные объекты, а также ведущие к морским портам, аэропортам и ж/д станциям. Они также могут соединять федеральные трассы между собой. Например, А 21 «Сортавала». «А» в префиксе означает «Автомагистраль».
- К - дороги - это региональные маршруты. Например, дорога 86К-8.
- Н - дороги - это межмуниципальные дороги.
Помимо префикса и номера дорога также должна содержать код объекта первого уровня ОКАТО (Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления), который состоит из двух первых цифр. Например, автодорога Казань-Пермь, относящаяся к Кировской области и имеющая номер 33К-001, содержит код 33 - это код ОКАТО Кировской области.
Международные маршруты и их обозначения
Еще есть российские федеральные дороги, которые включены в международные маршруты. Они могут обозначаться буквой Е (для Европейской сети дорог) или буквами AH (для Азиатских автомобильных дорог).
Что касается написания названий дорог, то как правило на дорожных знаках номер маршрута указывается слитно с префиксом. К примеру, М1. А вот в официальных документах номер дороги обычно отделяется от префикса дефисом, а само название дороги пишется в кавычках - М-1 «Беларусь». И то, и другое написание является одинаково верным.
Вообще, система нумерации дорог помогает не только их идентифицировать водителям, службам и просто заинтересованным лицам, но и позволяет адекватно передавать информацию о состоянии той или иной дороги.
Это особенно полезно в зимний период, когда информация о гололеде или снегопаде на дороге должна тут же передаваться диспетчерской службе (ссылка на статью - https://dzen.ru/a/Y-88zbDciS1oiCro). Чтобы уборочная техника вовремя выехала и убрала выпавший снег или обработала дорогу противогололедными средствами. Стоит отметить, если на дорогах используют БИОНОРД, выезжать уборочной технике требуется реже. Наш ПГМ длительное время сохраняет свои активные свойства и после того, как растопит лед, пару дней не дает ему образовываться вновь.