На протяжении многих веков человечеству приходилось сталкиваться с саранчой, систематически уничтожающей посевы.
Саранча – многоядные вредители или полифаги. Это виды, которые питаются на многих культурных и дикорастущих растениях, принадлежащих к различным ботаническим семействам.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю на площади 31,7 тыс. га. проведено обследование на выявление личинок саранчовых и кузнечиковых.
В апреле и в начале мая стояла неустойчивая прохладная погода, она сдерживала выход саранчовых вредителей из мест зимовок. Отрождение личинок стадных саранчовых пока не выявлено,ожидается в 1-2 декадах мая, однако отмечено отрождение нестадных кобылок и кузнечиковых в Левокумском, Нефтекумском, Степновском и Советском районах.
Заселение нестадными видами выявлено на площади 1.2 тыс. га. со средней численностью 2.2 экз./кв.м., максимальной – 4,0 экз./кв.м. на площади 0,01 тыс. га. в Степновском районе.
Кобылка и кузнечик – насекомые из отряда прямокрылые надсемейства Саранчовые. Их ближайшими родственниками являются сверчки.
Кобылка похожа на кузнечика. У них одинаковое расположение задних лапок: с коленом, высоко поднятым над туловищем. На спинке и у кобылок, и у кузнечиков сложены жёсткие надкрылья. А на голове у обоих видов насекомых располагаются усики-антенны.
Но тем не менее отличия существуют. В основном они обусловлены тем, что насекомые ведут абсолютно разный образ жизни. Оба вида являются вредителями, уничтожающими урожай.
Ставропольский Россельхозцентр проводит усиленный мониторинг на пастбищах, при превышении численности нестадных саранчовых 10-15 личинок на 1 кв.м. рекомендует аграриям проводить опрыскивание угодий зарегистрированными инсектицидами.