Найти тему
Книжная полочка

"Крайний случай": книга о войне для самых маленьких

Добрый день, уважаемые читатели моего канала!

В преддверии праздника Великой Победы позволю себе рассказать (или напомнить) вам про одну книгу, которая является прекрасной иллюстрацией подвига русского солдата. Это повесть-сказка Ильи Туричина "Крайний случай".

Иллюстрации В. Власова.
Иллюстрации В. Власова.

Книга написана в 1965 году и предназначена для самых маленьких читателей. Сюжет выстроен таким образом, чтобы в доступной форме донести до дошколят и младших школьников все ужасы войны и цену победы советского народа.

Вымышленная история с вымышленным главным героем рассказывает о вполне реальных событиях. О том, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам наяву. Иван - это собирательный образ русского солдата, сумевшего отстоять свою Родину.

В повести-сказке нет кровавых подробностей, но она удивительным образом передает трагические события, самоотверженность, жертвенность народа во имя Победы. И конечно, тот факт, что наш солдат всегда оставался, прежде всего, Человеком. Никакие испытания не смогли превратить его в животное, уподобляющееся нацистам.

Краткая информация об авторе:

Илья Афроимович Туричин (1921—2001) — русский советский прозаик, известный произведениями детской литературы, а также драматург, журналист, театральный актёр. Член Союза писателей СССР. Член КПСС.
Родился в Петрограде в 1921 году. Отец — Афроим Моисеевич Туричин (1898—1961), впоследствии крупнейший в СССР специалист по электроизмерительным приборам.

С детства увлекался театром, из 8 класса ушёл работать учеником осветителя в Александринский театр. Выходил на сцену в качестве статиста, был принят во вспомогательный состав БДТ. В 1939 году сдал экзамены за 10 классов экстерном и поступил на актёрское отделение Ленинградского театрального института. Отслужил в армии.
С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт, был тяжело ранен в боях за Ярцево. После демобилизации завершил обучение в институте (1946). Работал актёром Нижне-Тагильского и Калининского драматических театров. Затем вернулся в Ленинград, работал в газетах «Ленинские искры» и «Искорка».
Печататься начал с 1943 года, а с 1947 — занимался только литературным трудом. Автор многочисленных произведений, адресованных детям и посвящённых в основном военной тематике.
Источник информации: Википедия.

Сказка начинается, как ей и положено: "Жили-были..." Перед юными читателями предстают герои произведения - простая русская женщина Мария Ивановна и три ее сына: Степан, Алеша и младшенький Иван.

Иллюстрации В. Власова.
Иллюстрации В. Власова.

Жили они дружно и счастливо, строили планы на будущее. Но тут началась война... И посыпались испытания одно за одним.

Старшие сыновья ушли на фронт. Степан погиб на границе, защищая Родину, Алеша пропал без вести. Настал черед Ивана. Испекла мать ему в дорогу хлеб "на крайний случай". Иван разломил теплый каравай пополам: одну половинку оставил себе, другую отдал матери. И покинул отчий дом.

Много испытаний пришлось пережить Ивану: плен, голод, бомбежки. Много раз был он на волосок от смерти. Но всегда с ним рядом были надежные друзья и материнский хлеб, который каким-то чудом оставался теплым и мягким.

И каждый раз, когда Иван попадал в сложную ситуацию, когда нестерпимо хотелось есть, он думал: "Может, это и есть он, крайний случай?" Но ему все-таки удавалось сохранить родную краюшку.

Иллюстрации В. Власова.
Иллюстрации В. Власова.

Русский солдат совершил немало подвигов. И с каждым героическим поступком он немного подрастал вверх. Пока не превратился в настоящего богатыря-великана, которому не страшны ни происки личного врага - Фрица-Рыжего лиса, ни сам Фельдмаршал и его огромная армия.

Дошел Иван до Берлина. И вот тут и пригодился ему теплый хлеб. Он отдал его голодной маленькой немецкой девочке.

Иллюстрации В. Власова.
Иллюстрации В. Власова.

И, казалось бы, вот она - победа! Враг повержен. Впереди счастливая долгая жизнь под мирным небом. Но подлый Фриц-Рыжий лис выстрелил в нашего солдата из-за угла. Дрогнул Иван, но не упал. Побоялся выронить девочку, которую взял до этого на руки.

Только почувствовала, как наливаются металлом ноги, руки, лицо. Бронзовым стал Иван с головы до ног. Девочка на его руках тоже стала бронзовой. Из ее глаз выкатилась бронзовая слезинка и превратилась в меч, который взял в руки Иван. И краюшка хлеба между ними тоже стала бронзовой.

Иллюстрации В. Власова.
Иллюстрации В. Власова.

Бронзовой стала и половинка хлеба, которая осталась у матери Ивана. Поняла она, что с сыном случилась беда. Добралась до Берлина. Увидела своего бронзового сына, да так и окаменела с горя.

А бронзовый Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине - всему миру виден. А присмотришься - заметишь между девочкой и широкой Ивановой грудью бронзовую краюшку материнского хлеба.
И если на Родину нашу нападут враги, оживёт Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и - горе врагам!
Вечная слава солдату Ивану!
Цитата из книги И. Туричина "Крайний случай".

Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!