Давайте исходить из того, что вариант «прервать отношения» мы не рассматриваем. Безусловно, это самый работающий из всех возможных вариантов, но он подходит далеко не всем и не всегда.
Если вы определили, что ваши родители ведут себя токсично, но при этом хотите остаться с ними в отношениях, — эта статья для вас.
Правило №1. Признайте, что ваши родители токсичны
Предупрежден — значит, вооружен. Перестаньте оправдывать их поведение, перестаньте искать ему объяснения. Все просто: если вы чувствуете, что ваши родители ведут себя с вами токсично, — вероятно, это так и есть. Простой маркер, при помощи которого можно понять, токсичны ли ваши родители, — это ощущения, с которыми вы выходите после встречи или разговора с ними. Если вы чувствуете себя опустошенными, расстроенными, бессильными, — скорее всего, вы столкнулись с токсичными проявлениями.
Правило №2. Максимально отстраняйтесь
Нет, я не буду тут говорить о варианте «не общайтесь с ними вообще» — мы уже определились, что это не каждому подходит. Но при этом в ваших силах ограничить общение и сделать его для себя минимально ресурсозатратным. Например, если мама требует звонить ей каждый день, но после таких разговоров вы чувствуете себя подавлено, — скажите, что будете звонить дважды в неделю, а чаще вам не позволяют это делать важные дела.
Правило №3. Перестаньте испытывать чувство вины
В том, что ваши родители токсичны, нет вашей вины. Вы не виноваты, что они такими выросли или стали, вы не виноваты в том, что они ведут себя с вами именно так, а не иначе. Более того: если вы начнете чаще звонить, чаще приезжать в гости и чаще проводить время с ними, — это ничего не изменит. Они как были токсичными, так и останутся таковыми.
Правило №4. Не пытайтесь их изменить
Они такие, какие есть, и другими уже не будут. Это невероятно сложно принять, но без этого невозможно будет двигаться вперед. Ваши родители токсичны, и останутся таковыми несмотря на все усилия с вашей стороны.
Правило №5. Не принимайте все на свой счет
Отстранитесь, отгородитесь ментально от их нападок. Начните относиться к этому, как к потоку бреда, который не имеет лично к вам никакого отношения. Мама говорит, что вы «бестолочь, не способная нормально воспитывать детей»? Не впускайте это в себя, пусть оно пролетает мимо, никак вас не задевая. Папа считает, что вырастил лентяя, которому не охота даже лишний гвоздь в доме забить? Опять же: пусть это пролетит мимо вас, к вам это не имеет никакого отношения.
Правило №6. Поменьше делитесь с ними личным
Одна из особенностей токсичных родителей — это умение ударить по самому больному, и часто мы сами даем им в руки это оружие. Приучите себя этого не делать: чем меньше родители будут знать о вашей жизни, тем меньше рычагов управления будет у них в руках.
Правило №7. Ставьте жесткие границы
Мягкие тут не сработают: проломят и даже внимания не обратят. Определите для себя, что в отношениях с родителями вы готовы терпеть, а что — нет. Скажите им об этом, и будьте готовы повторять снова и снова, отбивая все атаки на выставленные вами границы.
Заключение
Всегда, в любой ситуации помните: вы сформировавшийся взрослый человек, а не мальчик/девочка для битья. Да, к родителям нужно относиться с уважением, но и родители должны с уважением относиться к своим детям. Именно так работают здоровые отношения, в которых нет места токсичности.