Дорогие мои!!!
С сегодняшнего дня и до 9 Мая начинаю публикацию небольшого произведения о ВОВ.
День Победы - это не просто празднование в честь завершения одной из самых страшных войн в мировой истории. День Победы - это прежде всего праздник мужества, чести и отваги, напоминание о том, как важно быть единым народом, ведь именно сплотившись, дружно встав на защиту Родины, наша страна сумела одержать Победу над фашизмом.
ГЛАВА 1
На войну попал в сорок втором году к осени. Врага отбросили от Москвы на несколько километров, а Ленинград был в кольце. Нас до этого обучили военному делу на скорую руку. Посадили в теплушки и повезли на передовую. Не доезжая до места дислокации, мы услышали разрывы бомб.
- Воздух, все из вагонов! Укрывайтесь в кювете, в ложбинках, - кричал командир. Бойцы выбегали из вагонов, вокруг разрывы бомб, два самолета летают над нами. Еще и с пулемета поливают огнем. Бойцы, которые залезли под вагоны, там и нашли свою смерть.
- За мной, будем пробираться к лесу, перебежками, не отставать, - скомандовал наш командир, но его тут же скосила пуля.
- Куда бежать-то, лес еще далеко, может, ползком попробуем, - сказал один боец.
- Разницы нет, и так осколками может срезать. Тогда уж лучше оторваться дальше от железной дороги, - сказал другой боец.
- Братцы, смотрите, за вагонами немецкие танки и пехота фашистская. Все, нам конец, перестреляют всех, - закричал один из бойцов.
- Не пугай людей, кювет глубокий, сюда танки не сунуться, бежим, братцы, - сказал я.
От быстрого бега, в ушах свистел ветер. Хорошо автомат успел взять, а некоторые бойцы так растерялись и про оружие забыли. Но что с них взять они не обстрелянные, не знают как вести себя в такой ситуации. Вот и гибнут, подставляя себя под пули. Впереди себя увидел неглубокий овражек, это уже хорошо, есть, где укрыться.
- Борис, живой, а остальные ребята, где? – спросил сержанта лежащего справа от себя.
- Все рассредоточились по равнине, а вот и еще несколько человек бегут к нам.
- Командира убило, где-то должен быть капитан Смоляков, никто его не видел? – спросил Борис.
- Да где тут, увидишь, ад кромешный, столько ребят полегло.
- Может еще кто-то остался в живых, что будем делать, бойцы? – спросил старший по званию сержант Юрьев. Он приподнял голову, - немецкие танки стоят около нашего поезда и бьют по бегущим бойцам. И пехота поливает из автоматов, хорошо подготовились. А нас застали врасплох, сволочи. Что будем делать, братцы? Если сейчас бежать, то можем угодить под прицельный огонь. Предлагаю оставаться здесь, посмотрим, если пойдет пехота на нас, примем бой. Оружие у всех есть? – спросил Юрьев.
- У меня нет, винтовку отбросило взрывной волной. Зато я рожки для автомата прихватил у убитого бойца, целых три, - сказал боец лежащий справа.
- Молодец, находчивый, они нам пригодятся. – Юрьев снова приподнял голову. - Начало темнеть, это нам на руку, может быть сегодня фашисты не будут нас преследовать.
- Смотрите, еще двое ползут к нам, один пулемет тянет за собой. Сюда, братцы, скорее. Живые, молодцы, больше никого не видели, - закричал Юрьев.
- Живых нет, вот оружие принесли, брали автоматы в основном, - сказали бойцы.
- Дождемся, пока станет еще темнее, и рванем в лес. Здесь оставаться нельзя, завтра могут прочесать эту местность. Смотрите, немцы спускаются с насыпи, приготовиться, будем отбиваться от них. Без приказа не стрелять, пусть подойдут ближе, бить наверняка. Не высовываться раньше времени, себя не раскрывать. Смеются, фотографируются на фоне трупов, завоеватели хреновы. Посмотрим, как назад будете бежать. Кого-то поднимают, наш боец, стоит на своих ногах. Забирают его, уходят, фух, уходят, ребята! Ждем еще немного, раненых нет? – спросил Юрьев.
- Нет, все нормально, оглушило одного, пока ничего не слышит, только рот открывает.
- Пусть отлежится, скоро в дорогу. Ушли, никого не видно, хорошо бы оружие собрать у убитых. В теплушках были пушки, минометы, боеприпасы, но они все разбиты, вряд ли там что-нибудь осталось. Да и рисковать лишний раз не будем. Там может остаться вражеская засада. Кто добровольно пойдет на сбор оружия, боеприпасов? Много человек не нужно, вот вы трое, тихо и ползком выдвигайтесь вперед. Мы будем прикрывать вас огнем. Если есть раненые, тащите их сюда, своих бросать не будем. Николай, ты пойдешь старшим группы, возвращайтесь живыми, ребята, на вас вся надежда, - наставлял нас Юрьев.
- У меня есть фонарик, из дома везу, может пригодиться, - сказал боец.
- Только не здесь, нас на свету могут заметить. Мы точно не знаем, ушли немцы, или затаились.
Время тянулось медленно, бойцы сидели затаив дыхание. И замерли минуты ожидания. Но через некоторое время послышалась возня, наши бойцы назад возвращаются.
- Братцы, принимайте раненых, их двое, один в голову, а другой в ногу. Фрицы их не видели, а то бы добили. Накройте нас шинелью, посмотрим, что с ним. В голову осколочным, много крови потерял. У кого есть чистые тряпки, перевязать.
- У меня рубаха чистая, сейчас сниму, перевязывайте, - сказал один из бойцов.
- Как-нибудь до леса надо его дотянуть. Там проще будет, носилки сделаем. А ты как боец, идти можешь? – спросил Юрьев раненого в ногу бойца.
- Попробую, эх, мне бы палку какую, чтобы опереться.
- Все тебе будет, но только позже, а сейчас пойдем вперед, держите его под руки. А этого берите на руки, пошли потихоньку, до рассвета нужно добраться до леса, - приказал Юрьев.
Мы шли, натыкаясь на бугорки и падая в ямки. Местность была неровная, ухабистая, но именно она спасла нас от немцев.
- Впереди кто-то есть, замрите, вдруг немцы нас здесь дожидаются. Николай, возьми одного из бойцов и вперед, посмотрите, что там, да как, – скомандовал Юрьев.
ГЛАВА 2
Николай подполз ближе к людям, чтобы слышать и различать их речь. Говорили по-русски. Да это же Санек, он ехал со мной в одной теплушке. Балагур и здесь не унимается, подумал я.
- Ребята, не стреляйте, свои. Санек, это я Николай, в одной теплушке ехали с тобой.
- Ребята, не стреляйте, свои. Коля, а кто с тобой, и его помню, вы откуда?
- Оттуда же, откуда и вы, отсиделись в канаве. Вот идем к лесу, вас много здесь? – спросил я их. - Против танков с одним автоматом не попрешь, да многие остались еще и без оружия. В панике застали нас врасплох.
- Двенадцать человек. С нами командир, он ранен в руку, много крови потерял, - сказал Санек.
- И у нас семнадцать человек, двое ранены, один сильно, в голову. Сейчас позову своих.
- Где командир, ведите меня к нему, - Юрьев подошел к лежащему командиру. – Товарищ командир, сержант Юрьев, привел семнадцать человек, двое из них ранены.
- Хорошо. Встать не могу, слабость, рука болит, терпенья нет. Перевязать нечем. Но не это главное. Главное сейчас оторваться от немцев. Командуй, Борис, пока я не оклемаюсь. Веди бойцов к лесу, мы на отдых здесь встали. Что-то мне подсказывает, что завтра немцы будут прочесывать эту местность. Они и сегодня пробовали, но далеко не пошли, побоялись темноты.
Только к утру небольшой отряд бойцов подошел к лесу. – Не останавливаться, углубляемся дальше, при свете посмотрим на карте, где мы находимся, хотя бы примерно, - приказал Юрьев. - Привал, вот теперь я вас всех вижу. Во-первых осмотрим раненых, может доктор есть среди вас.
- Я не доктор, но в своем селе людей лечил, мазями и травами, - перед Борисом стоял преклонных лет мужчина.
- Как же ты сюда попал, лет-то тебе сколько, папаша? – обратился Юрьев к нему.
- Как и все вы, долго обивал пороги военкомата. Я родился в этих краях, а после женитьбы жена уговорила поехать к ней на родину, так и прижился там.
- Так тебе знакома эта местность, где мы сейчас находимся? – радостно спросил он его.
- В лесу, он большой, с этой стороны цивилизации нет, она по ту сторону железной дороги, там, где мы немцев видели. Совсем рядом мое родное село и в округе их много разбросано. В этот лес я ходил вместе с отцом, охотники мы. Здесь недалеко лесник живет, сторожка у него. Надежный ли он человек, не знаю, давно здесь не был, - сказал пожилой боец.
- Нам повезло, сейчас пойдем вглубь леса и там расположимся, а вы пойдете в разведку, – приказал Юрьев. - Николай, сколоти себе группу, пойдешь за старшего группы. Присмотритесь там, не лезьте на рожон, нам нужны сведения, где находится противник, какого его количество. Хорошо бы сходить к месту бомбежки, многие без оружия, чем воевать будем.
- К тому месту можно другой дорогой пробраться, так ближе, я проведу, - сказал проводник. - Командиру нужно пулю вытащить, иначе заражение будет. Нож у меня есть, на месте костерок разведем, обеззаразим нож, и я постараюсь вытащить пулю, а вот обработать рану нечем.
- У меня немного горячительного есть, из дома везу. Сколько искушений было, но не тронул, довез, вот теперь оно пригодится.
- Спасибо, выручил ты нас, боец, - дружески хлопнул его по плечу Юрьев. - Привал окончен, всем встать, пойдем дальше, - приказал он бойцам.
Засветло они дошли до нужного места и расположились на привал.
– Мы пойдем, пожелайте нам удачи, постараемся затемно дойти до лесника, - сказал проводник.
Мы шли и радовались осеннему наряду леса.
- Красота-то какая, деревья оделись в нарядные одежды, но листва еще не начала осыпаться. Это хорошо, иначе мы были все на виду. А вот и домик, никакого движения нет вокруг. Вы затаитесь тут, один пойду, если что-то пойдет не так, уходите, я вас не выдам. Митрием меня кличут, а то вдруг убьют, и звать не знаете как. И сказать найду что, мол дезертировал из армии, пробираюсь в свои края, - сказал проводник.
Через некоторое время он свистнул нам, и все стали подтягиваться к домику. Перед собой мы увидели немолодого мужика с густой бородой.
- Что застыли, проходите, сейчас накормлю вас, чем Бог послал. Немцы здесь не объявлялись. Но я ходил в соседнее село, там их комендатура. Наши местные мужики пошли служить немцам. Главный у них Макар, он несколько лет отсидел в тюрьме за убийство. Тот еще жук, жестокий и беспощадный. Гоняет всех на работы, урожай-то еще не собран. Хотят немцам его отдать, армию их кормить. Пожечь бы его к чертовой матери, так может, хоть нашим какие крупинки достанутся, голодно там, - сказал лесник.
- А в других селах немцы есть? – спросил я.
- Полицаев везде полно, и немцы должны подъехать. Они ждут их, дома готовят под жилье, а местных жителей на улицу выгоняют.
- Как и где нам лучше всего прорываться к своим? Далеко мы забрались, - спросил я.
- Сам я танки и пехоту не видел, но люди говорят, их здесь видимо-невидимо. Фронт они отодвинули на несколько километров южнее нас. Такая силища поперла, а наши бойцы с одними винтовками, и патронов не хватает. У меня еще с гражданской войны пулемет остался, в хорошем состоянии, смазанный и несколько лент к нему. Забирайте, мне он ни к чему, а вам пригодится. Воды с собой налью в большие бутылки и картошки немного отсыплю.
- За провизией зайдем на обратном пути, а сейчас наш путь к месту бомбежки лежит, оружие нам нужно и боеприпасы, - сказал я.
К утру мы добрались до нужного места, огляделись. Вокруг тишина. Ползком стали пробираться к разбитому составу. Раздолбили его в хлам, ничего не осталось, обугленные вагоны, да трупы. Поползли в кювет и дальше. У убитых снимали оружие и находили боеприпасы. Сняли с них несколько целых вещмешков и отправились в обратный путь. В отряд пришли к вечеру, принесли им немного еды, воды. Командир бредил, плохо ему было.
- Давайте посоветуемся, что будем предпринимать дальше. Наши далеко отсюда и просто так к ним не прорвешься. Нужно будет принимать бой, разберите оружие и боеприпасы. Пулеметчик у нас есть, гранат бы по больше. Говоришь, Николай, в селе полицаи, вот к ним нужно будет наведываться, может, чем разживемся. Долго тут оставаться нельзя, скоро дожди, слякоть начнется, и тогда нам труднее будет выбраться отсюда. А сейчас всем отдыхать, на зорьке пойдете в село, - приказал Юрьев. К утру я разбужу вас, у меня сна совсем нет.
До села добрались быстро, расположились на опушке леса, - жалко бинокля нет, в каком же доме полицаи засели? Мы с бойцом в крайний дом поползем, но сначала осмотримся, что, да как тут, – приказал я. И пополз, оглядываясь по сторонам, - вот он дом совсем рядом.