Найти тему
Евгений Орлов

Щербович.

Из цикла "Мемориал".

Слева направо: Владимир Загоровский, Вадим Масалытин, Сергей Березенко, Валерий Цуканов, Владимир Григорьев и Олег Подобашев. Снимал Андрей Борецкий в 2022 году.
Слева направо: Владимир Загоровский, Вадим Масалытин, Сергей Березенко, Валерий Цуканов, Владимир Григорьев и Олег Подобашев. Снимал Андрей Борецкий в 2022 году.

Такова традиция: когда наконец стает снег в Мурманске, и деревья зазеленеют, соберутся бывшие курсанты МВИМУ посетить кладбища, где похоронены друзья. Кольская земля с каждым годом вмещает в себя всё больше и больше могил с фамилиями, когда-то звучавщими на поверках личного состава роты. Постоят над каждой, помянут, всматриваясь в лики на памятниках, и у всякого в сознании возникнет свой образ почившего товарища. Не сказать теперь ему даже пару слов… Хотя, сказать-то можно, вот ответ услышать…

Однако в случае с Володей Щербовичем узнать одну из его историй вполне осуществимо. Сохранился номер училищной многотиражки “Рыбацкая смена” от 18 сентября 1986 года, в которой Володя поместил свою статью “Вниз по Волге-реке”.

Писалась эта статья по свежим воспоминаниям, в самом начале нового учебного семестра. Сразу, как собралась рота, уже четверокурсников, после того незабываемого летнего шлюпочного перехода. Впечатления нашего товарища живы, не замутнены временем. Суждения и оценки ясны. Мысли и логика повествования совсем ещё молодого человека проступают между строк.

Показательно также и содержание разворота газеты. Ритм и пульс учебного процесса чувствуется в трёх статьях, свёрстанных здесь. Традиционная Тюва-губа у первокурсников, чествование старейших преподавателей училища и материал про нас…

-2

Газета из семейного архива Льва Фефилатьева.
Газета из семейного архива Льва Фефилатьева.

Вниз по Волге-реке.

Рано утром 28 июля три шлюпки с романтическими названиями “Викинг”, “Скиф”, “...Беда” и катер сопровождения отошли от пристани г. Горького. Начался второй этап шлюпочного перехода Мурманск Волгоград, посвящённого 70-летию нашего города.

О шлюпочном переходе мы много раз слышали в училище, но с первых его минут, ощутив тяжесть вёсел и упругость воды, полностью осознали, что весёлой прогулки по Волге не будет. Особенно ощутили первые трудности на “Викинге”, где экипаж сначала состоял из девяти человек.

Моментально стали появляться мозоли, и даже перчатки не смогли спасти от них. Каждый с надеждой посматривал на командира шлюпки: когда же пойдём под парусом? И вот, наконец, долгожданная команда: “Готовить паруса!”. Для нас тогда не было ничего прекраснее, чем идти под всеми парусами на свежем попутном ветре.

Потом потекли день за днём, и каждый новый не был похож на прошедший. С восхода солнца и до заката, с остановками на обед, то налегая на вёсла, то мчась под парусом, покрывая расстояние до 120 км в сутки, то, подобно бурлакам, протаскивая шлюпки против сильного встречного ветра, мы с каждым днём сокращали расстояние до Волгограда.

Без трудностей, по-моему, было бы неинтересно. Как раз они-то и помогли нам узнать характеры. В различные ситуации попадали экипажи. Случалось, что шлюпки отставали от катера, а иногда увлёкшись хорошим ветром, уходили вперед, оставаясь без продуктов. И всегда экипажи помогали друг другу всем, чем могли.

Но самым суровым испытанием послужил шторм, разыгравшийся недалеко от Сызрани. Для многих из нас было в диковинку увидеть шторм на реке, тем более самому попасть в эту круговерть на восьмиметровом яле.

Но благодаря опытным командирам шлюпок, спаянности экипажей мы сумели избежать неприятностей и благополучно укрылись от стихии в небольшой бухте. Вечером у костра пытались представить себе подобное, но в открытом море. Это было хорошим уроком для нас.

Случались иногда и некоторые срывы, неурядицы. Безусловно, у каждого человека свой характер, свои наклонности, достоинства и недостатки. Но все мы должны управлять своими эмоциями. У некоторых это не получалось. В таких случаях товарищи приходили на помощь. И нам, как будущим руководителям производства, подобные ситуации пошли только на пользу.

При поступлении в училище нас влекла романтика моря, дальние страны. За три года учёбы мы, в определённой степени, осуществили эту мечту. А на переходе осознали, что мало знаем о своей родной земле.

Всем запомнились тёплые встречи в Поволжье. Где бы мы не останавливались, нас принимали чуткие и доброжелательные люди. Посещая города Поволжья, мы знакомились с их историей, трудовыми буднями, узнавали много интересного.

С каким волнением в Ульяновске мы проходили по комнатам дома-музея семьи Ульяновых, такого скромного и такого святого для каждого советского человека. Много нового о жизни и деятельности В. И. Ленина и истории революционного движения узнали мы, посетив Мемориал В. И. Ленина.

Интересным и полным впечатлений стал для нас Тольятти — город будущего. Особенно запомнилась экскурсия на ВАЗ. На автозаводе мы смогли познакомиться не только с процессом создания автомобилей, пройтись по трёхкилометровому конвейеру, но и с автомобилями будущего.

В Саратове посетили место приземления первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

В Волгограде — конечном пункте нашего перехода — в торжественной обстановке у монумента героям Сталинградской битвы комсорг перехода Станислав Вдовин вручил капсулу с Кольской землёй, взятой в местах героической обороны Заполярья, начальнику штаба поста №1 г. Волгограда. В ответ нам была вручена капсула со священной землёй с Мамаева кургана (на снимке).

Участники перехода проводили профориентационную работу в училищах, пионерских лагерях, морских школах, рассказывали о нашем училище и о его традициях.

Но вместе с тем это был, конечно, и прекрасный отдых. Солнце, вода, свежие овощи и фрукты — всё это помогло нам хорошо отдохнуть и набраться сил перед нелёгким учебным годом и ещё более трудной полугодовой промысловой практикой.

В. Щербович, курсант 4 курса СВФ.

Каюсь, не всегда читал в годы учёбы нашу училищную газету, даже не знал, что Володя был её внештатным корреспондентом…

Кстати интересно:

Володя упоминает о “первых трудностях на “Викинге”, где экипаж сначала состоял из девяти человек”. Объяснение данного недокомплекта экипажа шлюпки можно найти в рассказе “Курица не моряк”.

03 мая 2023 года.