Найти тему

Эстафета добра

В преддверии праздника Великой Победы лидеры и активисты молодежной организации совместно с отделом социальной работы Уралвагонзавода поздравили ветеранов войны,тружеников тыла, узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Всего они навестили 153 ветерана, вручили подарочные наборы и поздравительные открытки от заводчан. Традиционная акция получила название «Эстафета добра».

Михаил Дельдин родился и вырос в деревне, в Рязанской области. Семья была большая. Отец умер рано, мать воспитывала детей одна. В войну, в 1943 году, маленький Миша – ему было тогда всего двенадцать – пошел работать в колхоз. После войны он приехал в Нижний Тагил по приглашению дяди, который в войну работал на УВЗ, а затем перешел в совхоз № 3. Как вспоминает ветеран, вакансий на всех не хватало. В отделе кадров Уралвагонзавода в семь утра выстраивалась очередь. В коридор выходил одноногий начальник отдела кадров по фамилии Клещев (ногу он потерял на войне) и говорил, что работы пока нет.

Потом дядя отвел племянника к Клещеву на дом. Тот посмотрел на молодого человека и решил вопрос положительно. В 1949 году Михаила Дельдина приняли в цех 810. Он выучился на токаря-карусельщика.

– Заготовки были большие, – вспоминает Михаил Иванович. – Берешь чертеж, подбираешь резец, соображаешь… Потом из заготовки получается шестерня или другая нужная деталь. Работали сдельно, поэтому сидеть во время смены было некогда. Трудились на совесть.

В 1953 году Михаил Дельдин впервые увидел море. Но это случилось не на отдыхе. На Черноморском побережье Румынии располагалась воинская часть, куда он попал на срочную службу. Михаил Иванович научился водить «студебеккер», выезжал на учения. В память врезались тренировки зенитчиков. Красивое зрелище: над морем летит Ил-28, тянет за собой тканевую мишень, по которой палят пушки.

За границей пришлось пробыть долго: тогда срочная служба длилась три года. После демобилизации Михаил Иванович вернулся на Уралвагонзавод. Здесь он сменил несколько цехов и профессий: в 810-м трудился токарем, зуборезчиком, слесарем-ремонтником, стропальщиком, в цехе 740 – термистом. Кроме того, ветеран отработал несколько лет в литейном цехе.

За добросовестный труд, выполнение и перевыполнение производственного плана его неоднократно награждали: у Михаила Ивановича два знака «Победитель соцсоревнования».

Михаил Иванович бережно хранит память о своей супруге Зое Петровне. С ней он прожил 61 год. Она любила выращивать в саду яркие цветы и оставила супругу такие же яркие воспоминания о себе… В гостях у отца и дедушки часто бывают дочь и внучка.

Михаил Иванович в свои 92 года сохранил бодрость тела и духа. Секрет долголетия прост: курил самосад и махорку только по молодости, а после рождения дочери бросил совсем; рюмочку, даже по праздником, уже давно не поднимает; каждое утро делает зарядку – упражнения такие же, какие 70 лет назад выполнял на армейской службе. А еще помогает твердый характер, в значительной степени сформированный на УВЗ. Давным-давно ветеран не бывал в родных цехах, но внимательно интересуется новостями и очень рад, когда получает поздравления от заводчан.

Текст: Леонид Кононов. Фото: Алексей Гилев.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц