Сейчас модно критиковать всё советское, в том числе формирования, которые шли позади наших войск, чтобы сдерживать попытки бегства солдатов.
Так, Александр Исаевич Солженицын с горечью называл цементом в фундамент Сталинградской битвы заградотрядников и штрафников, участвовавших в этой великой битве... между прочим, символизировавшей колоссальный перелом в ходе Второй мировой.
Некоторые авторы считали бои с участием этих спецотрядов жертвой безумия сталинского режима.
На самом ли деле нужны были такие формирования? Настолько ли суровыми они были?
Давайте рассмотрим вкратце ситуацию с нескольких сторон.
Действительно ли участники боев в Великой Отечественной pyгaли заградотряды?
Сошлюсь не на некие интернетные статейки, писаные-переписанные на 100 рядов разными авторами, а на вполне конкретный фактический пример из жизни.
Мой дедушка Николай Михайлович Сидичкин, прошедший Великую Отечественную, говорил от лица многих участников боев: загрядотряды были нужны, если б их не было – многие воины разбежались бы. По самой простой причине: война – это страшно.
При этом дедушка мой воевал честно и смело, имел несколько медалей и орден, в том числе за героическое участие в Курской битве. Не умея плавать, мужественно вплавь форсировал Днепр. Был наводчиком орудия и после контузии (его отбросило взpывной вoлной) все равно продолжал воевать до 1946 г.: освобождал от фашистов Югославию, Венгрию, Албанию и др.
Так вот, оказывается, надо различать кинематографический образ войны – и реальные события.
Некоторым гораздо проще свой народ и собственных близких любить на диване перед телевизором, а слова «есть такая профессия – Родину защищать» оставить для экранов. И чтоб оправдать свой страх, они могут придумывать самые разные теории: мы сами виноваты... бедных мальчиков «ведут на бoйню»... и проч., проч.
Участвовать в реальном бою – это вам не танк в фантастическом фильме Федора Сергеевича Бондарчука-младшего с экрана созерцать. И не солдат в историко-художественном кино Сергея Федоровича Бондарчука-старшего наблюдать.
Даже с учетом мощнейшего (и, что важно, общего!) энтузиазма и патриотизма все равно по факту любой человек может испугаться, увидев перед собой дyло тaнка.
Или как в том же фильме Бондарчука-младшего сказали об индивидуальных надеждах солдат: «А я за бугорком спрячусь и отлежусь, пока другие наступают».
Не забывайте, что все мы – люди. И простые страхи могут всегда быть у каждого. Особенно в первом бою. Или во втором (есть мнение, что второе всегда более страшно, хоть прыжок с парашютом, хоть бой).
Так вот, чтоб помочь тем, кто испугался, и формировали заградотряды.
И участники боев это понимали, оправдывали и принимали как нужное и важное. Заметьте: не ярко обрисованные в современных фильмах энкавэдэшники, а самые простые солдаты и офицеры.
На самом ли деле заградотряды были «изобретением» Сталина?
Нет. Их придумали гораздо раньше. И не в нашей стране.
Может, вы удивитесь, но первые подобные формирования задействовали еще… в античности.
Так, историк Владимир Алексеевич Артамонов в работе «Боевой дух Русской армии XV–XX вв.» рассказал о древних конных заградотрядах. По его выражению, они создавали «силовое поле», которое может «давать прочность и структурировать войска по силовым линиям».
В дальнейшем использовались такие отряды:
- и коммунистами Китая и республиканцами Испании во время их Гражданских;
- и монголами при советско-японских стычках;
- и кубинцами в Латинской Америке и Африке;
- и другими государствами в различных ситуациях.
Непосредственно же в нашей стране более ранняя история заградотрядов прослеживалась, например, в 1915 г. в приказах генералов:
- Алексея Алексеевича Брусилова, отмечавшего, что «сзади нужно иметь особо надежных людей и пyлeмeты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных»;
- Юрия Никифоровича Данилова, называвшего долгом «всякого верного России солдата… немедленно cтpeлять по изменникам».
Как на Первой, так и на Второй мировой это было необходимое средство. Многие солдаты и офицеры были растеряны. Одни потеряли руководство, другие утратили оружие, третьи беспорядочно бежали «куда глаза глядят». Из них кто-то даже попадал в идеологическую обработку врагов и начинал действовать против собственного народа.
Защищать страну надо было. Поэтому собирали специальные группы, которые останавливали хаос.
Генерал Андрей Иванович Еременко, командовавший Брянским фронтом, первым официально обратился к Иосифу Виссарионовичу Сталину с просьбой создать заградотряды. Речь шла непосредственно о помощи дивизиям, зарекомендовавшим себя как «неустойчивые».
Читайте об этом, например, энциклопедию «Сталинградская битва. Июль 1942–февраль 1943», опубликованную в 2016 г. в Волгограде.
Постепенно эти формирования распространились на всех фронтах. (Как отмечал автор работы «Потаенное судно без тайн» Валерий Валентинович Урбан, заградотряды не сопровождали разве что подлодки.)
Почему наиболее известны именно советские заградотряды Второй мировой?
Тут сошлись две особенности:
- с одной стороны – наша собственная привычка к исповедальности (мы нередко каемся с содеянном, причем часто без фактической вины, иной раз даже «выносим мусор из избы»);
- с другой стороны – ловкое умение некоторых стран, в частности западных, использовать знания о нашем государстве, искажая и подтасовывая факты.
Именно в силу смыкания этих двух особенностей периодически всплывают разные жареные фактишки под хитроумными соусами. Например, о вроде как самом Грозном из царей всех эпох – Иване IV Васильевиче.
На самом деле за несколько десятков лет правления этот властелин кaзнил порядка 3–4 тыс. человек. В сравнении со средневековыми правителями соседних стран это было, по выражению Остапа Бендера, «невинной игрой в крысу»…
За одну (!) лишь Варфоломеевскую ночь в 1572 г. народу полегло в 10 раз больше, чем за несколько десятков (!) лет правления Ивана Грозного: около 30 тыс. человек.
Правда ли, что заградотряды основные усилия направляли на штрафников, которых гнали впереди всех, так как их «было не жалко»?
Нет, неправда.
Про обще-моральную сторону вопроса мы уж и вообще молчим. Но гнать впереди тех, кого «не жалко», даже с точки зрения стратегии нерационально.
Да, безусловно, на тех, кто уже проявил себя как преступник, обращали особое внимание. Но ставили штрафников при атаках, наоборот, позади обычной пехоты.
Какой вывод можно сделать?
Итак, заградотряды не были придуманы СССР и лично товарищем Сталиным. Они задействовались в различных странах в разные эпохи (это уже многовековая история).
Их применение было обусловлено фактическими обстоятельствами на фронтах.
Сами участники боев понимали это как необходимую меру.
Ах, да, и еще. Яркие живописания Солженицына не совсем корректны. Хотя бы потому, что сам он в боях участвовал, находясь, мягко говоря, не совсем в жерле событий, но в 15 км от линии фронта (причем какое-то время даже в обществе собственной жены)...
________
А как относитесь к заградотрядам вы, уважаемые читатели? Интересно сравнить мнения.
В продолжение темы и в подтверждение сказанного тут читайте мою публикацию «Как Потемкина с "потемкинскими деревнями" вслед за Иваном Грозным оболгали иностранцы», а также Дзен-статьи «Как мой дедушка в Великую Отечественную Днепр переплывал, не умея плавать» и еще «Солдаты, которые в 1945 г. завоевали Великую Победу (рассказ из жизни)».
#история #СССР #наука #история России