Игровое кино донские кинематографисты не снимали уже 20 лет
Сразу два художественных короткометражных фильма, снятых в Ростовской области, представят зрителям в канун Дня Победы. В основу сюжета легли рассказы донского писателя, руководителя поискового движения «Миус-фронт» Андрея Кудрякова.
По словам самого Кудрякова, стилистика обоих картин напоминает фильмы, снятые сразу после Великой Отечественной войны, где минимум спецэффектов, но есть талантливая актерская игра и мощное эмоциональное напряжение, которое передается зрителям.
- В книге «Тихие подвиги» показана внутренняя работа героев Великой Отечественной войны. Поступки, которые иногда идут на грани человеческих возможностей. И показать их - огромный труд, - говорит Кудряков.
Съемки фильмов «Письмовик» и «Последний парад» проходили в Мясниковском районе, где во время войны велись ожесточенные бои за Ростов. Их продолжительность 30 и 15 минут. В этих ограниченных рамках режиссер Михаил Кощин постарался рассказать истории, которые, как детали мозаики составляют картину подвига народа.
- Взятие высоты, сражение солдат с немецкими захватчиками – такие сцены предстают перед зрителями на экране. Герой одного из фильмов –старшина роты. Его не зря называют «письмовиком»: именно он пишет родным письма от бойцов, . говорит Кощин.
В съемках приняли участие актеры из Москвы, Ростова и Волгограда. Технику и другие атрибуты предоставил военно-технического музей. Кроме того, в некоторых эпизодах снялись студенты донского отделения ВГИКа.
По словам директора института Александра Резванова, это первые игровые фильмы, снятые донскими кинематографистами за 20 лет. Резванов уверен, что именно с них начнется возрождение художественного кино в регионе. В планах съемочной группы экранизация еще одного рассказа Кудрякова, повествующего о жизни советского летчика-истребителя Лидии Литвяк.