На момент восстания Ентальцеву было 37 лет, он неоднократно проливал кровь за веру, царя и Отечество на полях сражений. Недавно и удачно женился. Поздним счастьем бы дорожить, но...Долг перед Отчизной и честь он ставил выше.
Так как Ентальцеву были известны цели Тайного общества, намерение лишить жизни царя, и Андрей Васильевич не донёс об этом властям, то осудили его по 7 разряду. В итоге -2 года каторжных работ и 20 лет поселения в Сибири.
Не смотря на тяжёлые бытовые условия жизни в Читинском остроге, Ентальцевы считали своё положение сносным. Супруга поехала вслед за мужем без колебаний. Нашла на каторге своё место: жёны декабристов стали сильной моральной поддержкой не только своим мужьям, но и их товарищам по несчастью. Они вели переписку с родственниками и друзьями из России, помогали нуждающимся декабристам одеждой, едой, деньгами. Жёнам можно было привезти с собой до трёх крепостных для помощи по хозяйству. Жена Ентальцева Александра Васильевна привезла с собой троих. На каторге женщины снимали дома для жилья , либо строили. Ентальцевы снимали.
В остроге для преступников были созданы тяжелые условия для проживания. По воспоминаниям князя Оболенского, жили каторжники в тесных каморках, по 6 человек. Юношам, у которых с детства были свои покои, невозможно было побыть в одиночестве никогда за целый день. Преступники-дворяне работали по 5 часов в день, остальное время проводили либо в своих, по сути, камерах, либо на прогулке. Камеры днём некоторое время разрешалось не запирать. Два раза в неделю женатых узников навещали супруги.
После происшествия, когда нетрезвый караульный Дубинин оскорбил Александру Муравьёву, разговаривавшую с мужем на французском языке, декабристам разрешили самим навещать своих жён.
После года каторги в 1828 году Ентальцевых отправили на поселение. В Тобольске они узнали, что местом ссылки выбран посёлок Берёзов. Место не лучше Пелыма, надо заметить. Два тяжёлых обстоятельства портили ссыльным в Берёзове жизнь: окружение (в смысле общества) и климат.
Воздух в Берёзове уже беден кислородом, к чему ни организмы Ентальцева и его супруги не были готовы. Оба через короткое время стали чувствовать нездоровье. Низкие температуры воздуха способствовали развитию лёгочных болезней, а всё вместе вызывало у ссыльных депрессивные состояния: угрюмость, безразличие к окружающему, упаднические настроения, отчаяние. Как вы помните, к угрюмости склонность у Андрея Васильевича была еще до каторги.
В Берёзово оказались барон Черкасов, Фохт и самозванный князь Горский. Последний не был членом Тайного общества, характер имел авантюрный. 14 декабря 1825 года, преследуя одному ему известную выгоду, присоединился к бунтовщикам. Осужден по усмотрению Николая Первого на ссылку в Сибирь. К декабристам Горский относился с неприязнью. По показаниям доктора Петропавловской крепости, страдал падучей и был немного не в своём уме.
Так вот, этот человек попортил немало крови декабристам, строча на них доносы. Ентальцеву особенно досталось от Горского: и народ-то он смущает критикой правительственных мероприятий, и водкой-то инородцев спаивает тайно, и обвенчался с крепостной девкой своей супруги...
Александра заботилась о муже самоотверженно, была душой кружка Черкасов-Фохт-Ентальцевы, даже в делах Горского принимала участие по началу. Но мужу требовалось другое-смена климата, прежде всего. В 1830 году общими усилиями друзья добились того, что Ентальцевых перевели на жительство в Ялуторовск.
Каждый донос расследовался самым тщательным образом. В конце 1831 года в Березов прибыл чиновник по особым поручениям главного управления Западной Сибири Палашковский с предписанием удостовериться самым серьёзным образом либо в виновности, либо в невиновности фигурантов доноса в преступлениях. Были опросы, дознания как самих декабристов, так и местного населения, которые длились до марта 1832 года...Государственные преступники были очищены от подозрений по доносу. Однако, указывалось на странное поведение Ентальцева, не имеющее отношение к государственным преступлениям. Нервная система Ентальцева не выдерживала. Появились явные признаки душевной болезни, в которую Ентальцева верить не хотела...
Продолжение следует...
Начало статьи тут
Поддержка лайками нашего юного канала приветствуется!