Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Развиваем у ребёнка гибкие навыки.

Современный человек прекрасно понимает, что базовые навыки (например, диплом специалиста) дают возможность работать в определённой сфере, однако не всем выпускникам вузов удаётся найти работу по специальности. А всё потому, что люди не владеют гибкими навыками.

Базовые гибкие/мягкие навыки (soft skills).

Формирование гибких навыков начинается в раннем детстве. В основе этого понятия лежит отношение к себе, к окружающему миру и другим людям. Важнейшие навыки общения дети получают в семье, выстраивая хорошие отношения со своими братьями, сёстрами, родителями, бабушками и дедушками.

К таким навыкам относятся:
эмпатия – способность сочувствовать, понимать и принимать чужие чувства и переживания;
эмоциональный интеллект – умение управлять эмоциями, идентифицировать их и проявлять с учётом ситуации;
коммуникация;
выстраивание дружеских взаимоотношений.

Не менее важные навыки ребёнок получает во внешнем мире: в школе, на улице, при общении со взрослыми и незнакомыми людьми. На этом этапе он учится подобающе вести себя в обществе, принимать и соблюдать установленные правила.

Для этого ему понадобятся следующие гибкие навыки:
социализация – адаптация в обществе;
умение работать в команде;
умение договариваться;
умение справляться с конфликтами.

Это помогает ребёнку легче и быстрее вливаться в коллектив, избегать конфликтов и быть в согласии со всеми членами команды.

Отношение к себе.

Гибкие навыки, связанные с самоопределением и самооценкой, влияют на все сферы жизни, в том числе на способность адаптироваться в обществе и выстраивать отношения в семье. Уверенный в себе человек со здоровым отношением к своему образу, знаниям, опыту, качествам личности находится в гармонии с самим собой и способен преодолеть любые трудности на пути к цели.

К таким навыкам относятся:
здоровая самооценка;
психологическая устойчивость;
умение представлять себя;
самоопределение.

Таким образом, ребёнок должен в любой ситуации принимать и любить себя, а для этого ему нужно формировать надёжные внутренние опоры.
Гибкие навыки закладывают прочный фундамент будущих успехов и достижений в той сфере деятельности, которую выберет человек, поэтому родителям необходимо направить усилия на развитие у ребёнка таких качеств, как самостоятельность, умение организовать себя, целеполагание, гибкость мышления.

Методы развития гибких навыков (soft skills).

В связи с этим родителям важно заниматься с детьми в следующих направлениях:

• основы самопрезентации;
• навыки ведения переговоров;
• развитие речевого аппарата с целью формирования хорошей дикции;
• хорошая эрудиция;
• критическое мышление;
• финансовая грамотность;
• экологическое мышление.

В отличие от базовых навыков (hard skilIs), гибкие навыки (soft skills), не преподают в образовательных учреждениях. Умению слушать других и общаться, работать в команде, презентовать себя и договариваться не учат в школе, однако именно от этих способностей во многом зависит будущее ребёнка.

Удачи в воспитании детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru