Найти тему

Для души и тела. Как студенты инзенского техникума помогают бойцам СВО

В Инзенском государственном техникуме отраслевых технологий, экономики и права ребята пекут печенья, делают окопные свечи и даже печи-буржуйки. О том, как из Ульяновской области отправляют гуманитарные посылки и с какими трудностями сталкиваются, выяснила корреспондент ulpravda.ru.

Успеть к 9 Мая

В инзенском техникуме есть большая кондитерская лаборатория, где студенты под чутким руководством преподавателей готовят военнослужащим СВО сладости. Очередную гуманитарную посылку ребята отправили защитникам Отечества к предстоящему празднику 9 Мая.

-2
«Еще в феврале к нам обратились волонтеры «Инза ЗОВ» с просьбой испечь для военнослужащих ко Дню защитника отечества домашнее печенье. Мы с удовольствием отозвались, студенты приготовили 12 килограммов сладостей. А на этот раз ребята испекли бойцам даже больше печенья. Каждая из 50 коробочек весит около 350 граммов», - рассказала директор Инзенского государственного техникума отраслевых технологий экономики и права Наталья Ёлчева.

В основном готовят сладости для бойцов первокурсники, которые учатся на поваров, кондитеров. Процесс приготовления занимает немало времени, поэтому ребята трудятся на внеурочном кружке «кухмистер» и на лабораторных занятиях. Последнюю партию печенья ученикам удалось испечь за неделю.

-3
«Около 15 студентов присоединились к приготовлению печенья. Кто-то замешивает тесто, кто-то помогает мыть посуду, убирать помещение. Это и хорошая практика для студентов, ребята помимо основной программы еще больше углубляются в будущую профессию», - отметила мастер производственного обучения профессии «повар-кондитер» Инзенского государственного техникума отраслевых технологий, экономики и права Ольга Белобородова.

От воздушного до савоярди

Ингредиенты, необходимые для приготовления, закупили сами преподаватели. Чтобы печенье как можно дольше оставалось свежим, педагоги делятся со студентами уникальными рецептами, проверенными годами.

-4
«В итоге ребята приготовили песочное печенье, воздушное сухое с изюмом, а также савоярди. Общее дело еще больше сплотило не только студентов, но и преподавателей. Мы решили, что нельзя оставаться в стороне, бойцам нужна поддержка и внимание», - уверена Ольга Ивановна.

16-летняя Вика Кривова впервые замешивала тесто для печенья. Оказалось непросто – миниатюрной девушке было тяжело физически. Но помогли советы мастеров кулинарного искусства.

-5

Печи и свечи теплыми руками

Помимо прочего, студенты решили согреть бойцов на СВО и сделали восемь печей буржуек. А еще соорудили заготовки для окопных свечей.

«Ребята приносят из дома ненужный картон и банки, чтобы сделать окопные свечи. Их мы передаем «Инза ЗОВ», где волонтеры заливают в наши готовые емкости парафин. За четыре месяца студенты помогли изготовить около 150 окопных свечей», - говорит заведующий отделением по подготовке квалифицированных рабочих, служащих Инзенского государственного техникума отраслевых технологий, экономики и права Владислав Драгун.