Найти в Дзене

Как Михаил Абызов совершил в Воронеже "подвиг Матросова" раньше самого Матросова

Есть у нас в Воронеже одна неприметная улица в частном секторе Коминтерновского района, называется Абызова. Еще до войны улица носила название Зеленая и именно на ней, в доме номер 33, проживала знаменитая девушка зенитчица Лидия Рябцева. А уже после войны улицу переименуют в честь еще одного героя боев за Воронеж - Михаила Абызова. Улица Лидии Рябцевой появится в другом месте. Михаил Абызов - человек, который совершил подвиг, о котором официально станут рассказывать только год спустя после его гибели. Да и то, про подвиг совсем не в его честь, а как раз таки другого человека. Более того, Михаил Абызов - один из немногих героев, о котором нельзя до сих пор с уверенностью сказать, где именно он захоронен.

Михаил Абызов родился далеко от Воронежа, в городе Кемерово. До войны учился в местной школе, затем работал шахтером. Работал усердно, не покладая рук, благодаря чему неоднократно попадал на местную оску почета. Его усердие замечало и руководство, которое стало хлопотать о его повышении. Его повысили, затем снова, после перевели на новую должность, пока он и вовсе не стал руководителем коммунального хозяйства города. Более того, стал одним из самых молодых руководителей в городе. Карьера шла вверх и еще жить и жить, но, началась Великая Отечественная война.

На фронт Абызов попал не сразу, а лишь в 1942 году. Именно в это время в Кемерово стали формировать знаменитую 303-ю стрелковую дивизию. Это та самая, которая затем в ожесточенных боях будет освобождать Воронеж. Знаменательна она еще была и тем, что практически полностью состояла из обычных мужиков, рабочих профессий, которые не имели никакого боевого опыта. Ну а из рабочих профессий в Кемерово были в основном только шахтеры. Кстати, улица 303-й стрелковой дивизии тоже находится в Коминтерновском районе и пересекает как раз таки улицу Абызова.

-2

Согласно архивам Абызов вместе с сослуживцами прибыл в Воронеж 19 июля 1942 года. И здесь могла быть дальше красивая история о том, как Абызов вместе с сослуживцами продвигались вперед, сражаясь за каждый дом, потом и кровью освобождая Воронеж от фашистов. На самом деле, все именно так и было, да только уместил в себя эти все события всего-лишь один день, потому как погиб Михаил Абызов 20 июля 1942 года. Повоевать за Воронеж молодой шахтер успел только один день. Ну а что же тогда такого он успел совершить, что в его честь даже назвали улицу.

Как говорят архивные документы, практически сразу по прибытию дивизии, начался штурм города. Во время штурма Абызов вырвался вперед с ручным пулеметом наперевес. Подобрался вплотную к вражескому ДЗОТу и расстрелял по нему весь боекомплект. Но, ДЗОТ не замолкал. Тогда Абызов принял единственное верное решение, которое позволило его сослуживцам продвинуться вперед. Со связкой гранат он бросился на данное укрепление и грудью закрыл их огневую точку, взорвав и сам ДЗОТ, правда уже вместе с собой.

-3

Как в годы войны, так и в послевоенный период, мы знаем, что такой подвиг назывался "подвигом Матросова". Но вспомните, когда именно Матросов совершил свой подвиг? Это было 25 февраля 1943 года, то есть, спустя полгода после подвига Абызова. А всего за годы войны такой подвиг, когда закрывали собой пулемет фашистов, совершили 402 человека. За день до этого, аналогичный подвиг совершил Михаил Бовкун на улице Ленина. А еще на пару дней ранее - Геннадий Вавилов, там же, на улице Ленина. Были у нас в Воронежской области и другие примеры того, что подвиг Матросова совершили раньше Матросова. Это было близ Осетровки и Новой Калитвы. В этих местах красноармейцы, практически тезки, Прокатов и Протанов, не зная о существовании друг друга, да еще и в нескольких километрах друг от друга, совершили аналогичный подвиг с разницей лишь в один день. Но о них тоже мало кто знает, разве что местные жители, да родственники.

-4

Уж не знаю, почему так, но восхвалить решили именно подвиг Матросова. Хотя, каждый из 402 человек, совершивших аналогичный подвиг, достоин нашей памяти. Я нисколько не умаляю подвиг самого Матросова, он тоже Герой. Но сегодня мы говорим про Абызова. И как рассказывают люди из поколения постарше, когда им в школах рассказывали про подвиг Абызова, то говорили что он тоже совершил "подвиг Матросова", правда на полгода раньше, что не укладывалось в детских головах.

-5

Михаил Абызов погиб где-то в районе улицы Шишкова. По версии воронежских поисковиков, это произошло в районе Яблоневого сада, который сейчас активно застраивают. Но удивляет в этой истории и еще одно. Официально Михаил Абызов захоронен у памятника Славы. Но по версии некоторых из поисковых отрядов, он до сих покоится где-то на территории того самого Яблоневого сада. Но там сейчас ведется активное строительство, а самих поисковиков зовут туда очень и очень редко. Проще вывезти найденные останки солдат ночью, чем вызывать комиссию и терять драгоценное время в постройке очередного этажа. А ведь это наша с вами память и смогли-бы вы сегодня строить свои дома, не будь тогда подвига Абызова, Матросова, Прокатова и других бойцов, сложивших свои головы за наше светлое будущее?

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов