Найти тему

Солнечный и лунный философский мир Генриха Ким

В частной галерее «Два» В.А. Дудакова в ЖК «Золотые ключи 2» 5 мая завершается выставка современного талантливого художника Генриха Ким.

Эта экспозиция – приурочена к юбилею Генриха - квинтэссенция живописи и графики, созданных в разные годы и выставленные в хронологическом порядке, как ретроспектива творчества.

-2

Здесь представлены уникальные графические работы, легкие, воздушные со струящейся живой линией и отточенным мастерством владения техникой быстрого рисунка. Это лаконичные образы, ироничные, гротескные и порой эпатажные.

-3

Каждый художник живет одновременно в двух реальностях: объективной, материальной, той, что окружает всех других людей вокруг. Но параллельно в голове настоящего художника существует вторая реальность – плод его воображения, его личный мир. И там мыслям творца подвластно все: можно исправить все недостатки, усовершенствовать, доработать и создать идеальную действительность. Можно под себя заполнить её своими собственными персонажами – прекрасными или ужасными, гипертрофированно уродливыми или наоборот – возвышенными, одухотворенными.

Но не все решаются приоткрыть завесу в свои мыслеформы и представить зрителям обитателей своего личного мира.

А Генрих Ким – свободно визуализирует обитателей своего воображения, и показывает философские сюжеты-аллегории, которые проживают на его полотнах удивительные стилизованные человечки.

Генрих Ким - Повозка
Генрих Ким - Повозка

«Повозка» – работа наблюдение и размышление над неустойчивостью и хрупкостью окружающего мира. Композиция насыщена подвижными деталями – многочисленными колесами и падающими диагоналями, подчеркивающими неустойчивость. Главный герой стоит в пружинистой позе, балансирует, готовый в любой момент качнуться, чтобы удержать равновесие. Но сама работа не напрягает и не тревожит зрителя. Мажорный светлый колорит в розовых тонах ассоциируется с лёгкостью, наивностью и, как сам автор говорит, «с детской радостью простым вещам». Природа, солнце и много колес покорно катятся, ведомые белым бычком, увозят вперед, из архаичного прошлого в освещенный утренним солнцем новый день.

Генрих Ким - Против ветра
Генрих Ким - Против ветра

«Против ветра» - еще одна работа, символически рассказывающая о борьбе. Генрих Ким говорит, что вся наша жизнь – борьба, и здоровый способ жизни – это плыть против течения. Как человечек на его полотне – запускать своего воздушного змея против ветра. Это только слабые и безвольные летят туда, куда ветер дует. А вы попробуйте пойти ему наперекор! Быть может, именно тогда откроется нечто новое, сакральное и жизнь заиграет яркими красками.

Мазки в работах Генриха сплетаются в неожиданно чистые образы с тонким колоритом, построенном на нюансах. Сквозь сияющие жемчужные цвета проглядывают сизые, серебристые и лиловые тона. Он разговаривает со зрителем цветом. Поэтому небо, полное невнятных темных птиц – серое, как рутина, символизирует однообразие монотонных будней и беспросветность. На контрасте – сияющий белый змей с развевающимся розовым хвостом. Причем, змей, как аллегория мечты, желаний и устремлений – так огромен, что он даже не поместился на холсте, вышел за его рамки. Как посыл не бояться мечтать и нарушать условные ограничения.

Генрих Ким - По каменной дорожке
Генрих Ким - По каменной дорожке

«По каменной дорожке» - как и многие другие персонажи полотен Генриха Ким – это собирательный образ. Хотя лицо написано так, что кажется портретом реального человека. В нём есть индивидуальность, характер и даже настроение – осознанное созерцание пути, обдумывание дальнейших действий. Сюжет построен на символах, несущих одну общую идею: вся жизнь – это путешествие, где ничего случайного не бывает. И только от самого путника зависит, как именно он преодолеет все препятствия. Пройдёт успешно, перепрыгивая с камня на камень, между дремучими деревьями – образами проблем и трудностей, пересечет водоем, или нога где-то соскользнёт, и он улетит в пучину? А могут колючие ветки-рожки деревьев-улиток дотянутся до него, и он залипнет, застрянет в них.

Генрих Ким - Рыбалка
Генрих Ким - Рыбалка

«Рыбалка». Очень романтичная работа. Необычная. Как и все остальные у Генриха Ким. Здесь сразу всё – противоречия и единство, хищники и мирные рыбы – как называют ихтиологи общепринятым понятием рыб, питающихся растительностью. И сама героиня полотна – вроде поймала рыбу, чтобы съесть. Но при этом она ею любуется, сюсюкает, как с ребенком и губы вытянула в поцелуе. Тема рыбалки в творчестве Генриха – одна из ключевых. Он вырос у воды, где рыбалка – одно из массовых увлечений, это и добыча, и спорт, и приятное времяпровождение. И даже девушки с азартом ловят рыбу, хотя им часто становится жалко свои жертвы, хоть выпускай обратно в море! Поэтому в этой работе в роли рыбака представлена именно женщина – как символ плодородия, хранительница очага, собирающая дары природы и способная превратить живую рыбу в еду, приносящую удовольствие. Но ее женское начало берет свое – жест, каким девушка держит рыбу – это пойманный момент заботы.

Генрих Ким - Рыбак
Генрих Ким - Рыбак

«Рыбак» - еще одна работа серии «Рыбаки». На этот раз мужчина не просто любуется пойманной рыбой, а он ее отпускает обратно в воду. Причем абсолютно бескорыстно. Ничего не просит у нее взамен, никаких желаний не загадывает, а просто с целью сохранения ее жизни. И снова – борьба противоречий. Герой картины очень любит рыбалку, его увлекает сам процесс и охватывает азарт, удастся что-нибудь поймать, и какую именно рыбу? Но в то же время он и рыбу любит, как часть природы, живую душу, и ему ее искренне жаль. Он не хочет причинять вред. И получается, что инстинкт охотника-рыбака иногда уступает человеческому началу, гуманизму, доброте. И тогда пойманная рыба отправляется не на сковородку, а возвращается обратно в море, как выпущенный на волю дикий зверь. Работа о муках совести, когда каждый поход на рыбалку сопровождается сожалением о загубленных рыбьих жизнях, и всегда не ясно – кто кого на это раз победит – рыбак или человек?

Генрих Ким - Утро
Генрих Ким - Утро

«Утро» — это насыщенная символами визуализация поговорок и пословиц, связанных с утром: «Утро вечера мудренее», «Кто раньше встал – тому Бог больше дал» и другие. Человечество всегда смотрело в небо, и связывало свою жизнь с лунными и солнечными циклами. Нам Солнце жизнь дневную освещает, а Луна освещает душу, настраивая ее на лирику и мечты. Генрих Ким придумал интересный прием – кадр в кадре и наложение в живописи. Получается движение, перемещение фигуры на холсте, как течение времени, мысли и демонстрация изменения состояния героя. Наложение кадров дает единую картину сюжета – от начала истории до ее финала. В этой работе – Мужчина, задумчиво смотрящий на Луну, вскоре ее обретает, потому что хорошо продуманные ночью мысли дают почву плодотворному труду днем. Это аллегория достижения успеха и осуществления желаемого вплоть до «Луну с неба достать».

Генрих Ким - Улица фонарей
Генрих Ким - Улица фонарей

«Улица фонарей» - еще одна символическая работа. Полуабстрактный сюжет, заставляющий оторваться от реальных узнаваемых образов и переместиться в область иносказаний, выстроить свой собственный ассоциативный ряд. Необычная композиция, контрастный колорит, теплый яркий низ работы и такое глубокое холодное небо с сияющей белой луной, откликающейся в отблесках фонарей. И эти нестройные вертикали – ощетинившиеся опоры, связанные между собой почти невидимой единой нитью. В этой работе можно увидеть много скрытых смыслов. Например: мечты, кружащиеся в голове, подобны протоптанным дорогам, по которым мы кружимся изо дня в день, по одним и тем же маршрутам, когда возвращаемся по улице под фонарями к себе домой.

Другой смысл зашифрован – идея о масштабах. Каждый фонарик с приближением увеличивается, меняется его масштаб и яркость, вплоть до затмения луны. Так и мысли – промелькнула – мазнула бликом и потонула в ночи. Но стоит мысли задержаться, ее начинаешь обдумывать, приближать, и масштаб мгновенно вырастает! До луны, а может даже больше.

Опосредованные образы – фонари — это растиражированные крошечные имитации ночного небесного светила – Луны.

Луна, как и Рыбаки – в творчестве Генриха Ким очень частый персонаж, герой его полотен и участник многих сюжетов. Потому что Генрих ассоциирует Луну с мышлением, размышлением, перетекающим в сферу воображения и фантазий.

Графика Генриха Ким – это продолжение визуализации его личного мира, только лаконичными средствами. И если живописные работы маслом Генрих создает долго, с учетом просушки слоев, разных прописок, создания фактур, поиска идеальных форм и решений, нужных точных цветов, то графические работы появляются очень быстро. Это как полет мысли, когда художник думает карандашом.

Генрих Ким - Птица
Генрих Ким - Птица

«Птица» - работа из серии «Маски». Мы живем в среде, и на нас всё влияет – окружение, социум и время, эпоха. Мы не свободны в выборе, даже костюмы носим, отвечающие требованиям моды, среды и общества. В итоге одежда превращается в клетку – как птичья клетка, сковывая крылья и лишая жажды произвольного полета.

Генрих Ким - Табун веселых лошадей
Генрих Ким - Табун веселых лошадей

«Табун веселых лошадей» - о множестве, о стадности и затирании индивидуальности, перетекании ее в нечто усредненное, общее – как сдвоенная лошадь в центре. Но все равно – очень многое остается за кадром - об этом намекает часть крупной морды на переднем плане.

Генрих Ким - Рыбы из аквариума
Генрих Ким - Рыбы из аквариума

«Рыбы из аквариума» - хочется процитировать слова из песни группы «Танцы Минус»:

И не рыбы вместо рыб,

И не люди вместо нас…

Как объясняет концепцию работы автор, человек живет в социуме – это наш аквариум, со своими хищниками – начальниками и крупными бизнесменами. Но для каждой крупной рыбы найдется в океане еще более крупная рыба, для которой ты можешь оказаться просто едой.

Помимо серьезных философских тем Генрих создает работы и на бытовые сюжеты. А также – старается отразить чувства, переживания и эмоции.

-14
-15
-16

«Влюбленность» — это одна из таких работ – о чувствах.

Генрих Ким - Влюбленность
Генрих Ким - Влюбленность

Влюбленность часто воспринимается, как поверхностное чувство, которое вспыхивает внезапно, как искра или озарение. Но эта вспышка дает тепло и наполняет будни новым смыслом, поднимает тебя на высоту и даже окрыляет. Именно влюбленные пишут стихи, рисуют портреты, сочиняют музыку и ради дамы сердца идут на подвиги. И не каждая влюбленность бесследно канет в небытие со временем. Бывает, что мимолетное увлечение перерастает в глубокое и серьезное чувство – в любовь. Просто в самом начале пути, когда вдруг вспыхнула влюблённость – масштаб ее не видно.

-18

В небольшом пространстве галереи «Два» собрана коллекция работ «Нити времени» – самые значимые, выразительные и разные, отражающие длинный путь исканий, проб и философии художника. Выставленная коллекция – это ретроспектива уже пройденного пути. Но Генрих Ким не так давно стал работать в совершенно новом для себя стиле. Загадочном, вьющимся и бесконечном, на стыке символизма, абстракции и достаточно узнаваемых стилизованных образов. Но это – уже другая история.

-19

Автор текста:

Алена Ковалева, член Евразийского Художественного Союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", член Российского союза писателей

Сайт ЕХС: www.eurasianartunion.com

Вступить в союз: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership

Любой желающий может обратиться к нашим искусствоведам и на коммерческой основе заказать профессиональную рецензию о своем творчестве, проекте или серии работ на выставку.

Заказать рецензию: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/post