Найти тему

Рождение «нового вещества» в реальном времени. «Вечер страшного рассказа» писателя Алексея Небыкова

15 апреля в Ex:Libris кафе в рамках проекта «ХимЧитка» состоялся «Вечер страшного рассказа» писателя Алексея Небыкова. Прозвучали два рассказа А. Небыкова, авторское чтение сопровождалось хореографией Театра Танца Альза. Были представлены мини хоррор-опера А. Небыковой «Ждана», а также цикл работ художника-графика Алисы Бошко по мотивам рассказа «Ждана».

«Вечер страшного рассказа» писателя Алексея Небыкова – вторая встреча в рамках проекта «ХимЧитка». «ХимЧитка» – экспериментальный проект по синтезу сенсорных впечатлений, который предполагает содружество авторского чтения и других искусств: изображения, звука или движения. На глазах зрителя в реальном времени рождается некое «новое вещество».

Куратор проекта Мария Чернова подчеркнула, что каждая авторская читка – уникальный момент. И к ней нужно подобрать точный, соответствующий аккомпанемент. Для сопровождения первого рассказа А. Небыкова «В стране богомолов» приглашён Театр Танца Альза (руководитель – Наталья Альза). Пластический перформанс.

Мария Чернова, Алексей Небыков, Наталья Альза
Мария Чернова, Алексей Небыков, Наталья Альза

Второй рассказ «Ждана» проиллюстрирован музыкальным сочинением Алины Небыковой, а также графическими работами Алисы Бошко.

Автор прочёл два рассказа и поделился историей их написания.

Рассказ «В стране богомолов» родился из острого чувства несправедливости от того, что в природе так заведено, что самка богомола приносит в жертву самца, да ещё в самый яркий момент их любви, страсти. Рассказ написался за один день, хотя над другими рассказами Алексей привычно работает намного дольше.

Наталья Альза, руководитель Театра Танца Альза, рассказала, что коллектив существует недавно. Делают шоу-программы. Постоянной труппы нет. Артистов она приглашает по запросу. С проектом «ХимЧитка» было интересно работать.

Вникаем в произведения, и, опираясь на это, собирается работа. Важно ощущение от работы с текстом, состояние. Хореография – полная импровизация. Подготовка по минимуму. У исполнителей есть понимание истории, есть определенный ритм. Звук, музыка. Интересно и сложно. Танцоры обычно работают с музыкальным сопровождением. Со звучащим текстом работать сложнее – разный голос, разный почерк, стиль. Пробуем отобразить, чувства донести через себя до зрителя. Медиумная история. Больше и знание, и психика, чем тело. Нужно очень чувствовать и вникать. Не всегда всё получается. На этот раз есть ощущение, что получилось.

Театр Танца Альза - Даниил и Анна
Театр Танца Альза - Даниил и Анна

А. Небыков отметил, что второй рассказ «Ждана» уже стал его визитной карточкой и многим нравится. А родился он после прочтения прозы С. Есенина – трагических историй, насыщенных особенным языком (речь идет о произведениях «Яр», «У белой воды»). Есенинская лексика присутствует и в «Ждане». Магия языка, звук – ведь Есенин в первую очередь поэт – отразились в этом тексте.

На вечере прозвучал фрагмент мини хоррор-оперы «Ждана», композитор – Алина Небыкова. Произведение целиком звучит 30 минут, в нем 4 сцены. Создана и пластическая постановка на эту музыку, хореографы-постановщики и исполнители главных ролей – сестры Михайлец (Вика и Настя). В настоящий момент ведутся работы по монтажу отснятого фильма-постановки.

В конце 2023 года (возможно, в начале следующего) запланирован выход дебютной книги прозы Алексея Небыкова. Задумано, что к моменту выхода книги будут готовы и мини-опера, и фильм-съёмка пластической постановки, и бук-трейлер, и другие произведения различных видов искусств по мотивам текстов автора. Есть несколько вариантов – и издательств, и форматов презентаций готовой книги, которые пройдут в необычных местах.

Алексей отметил, что когда произведения раскрываются в других видах искусства – это счастье для автора, продолжается жизнь произведения. Особенно это важно в наше время, когда литературный текст, чтение вынуждены конкурировать с аудиовизуальным контентом, с другим досугом. Автор должен быть заметен – поэтому пусть его произведения будут выражены и в звуке, и в живописи, и в пластике. Возникает отражение, зеркальный коридор, синтез искусств.

Художница Алиса Бошко из Ростова создала графический цикл к рассказу «Ждана», который был представлен в зале. На картинах можно увидеть и медведя, и граб, и сову, и портреты героев, и кладбище, и дом. Интересная авторская техника.

Картины Алисы Бошко по мотивам рассказа «Ждана» А. Небыкова
Картины Алисы Бошко по мотивам рассказа «Ждана» А. Небыкова

Алексей ответил на вопросы гостей.

На вопрос, почему он выбирает именно страшные, мистические вещи, темы, писатель ответил, что более всего ему интересны темы жизни и смерти. В мистическом пространстве, под воздействием страха в том числе легче достигать желаемого эффекта, воздействовать на читателя. Автор пишет о том, что ему интересно.

Один из гостей вечера спросил, много ли места в творчестве Алексея отведено русской хтони.

Алексей рассказал, что сюжеты его произведений посвящены не только так называемой «русской хтони», но и другим, присущим мистическим историям темам, в частности летаргическому сну, погребению заживо, посмертным фото, перевоплощениям и др.

При написании произведений он идёт от идеи, какой-то внутренней искры. Так из мысли о несправедливости заведенного в природе порядка (речь о судьбе богомолов) возникает рассказ «В стране богомолов». Углубленное чтение прозы С. Есенина порождает «Ждану».

Некоторые рассказы пишутся на основе реальных событий. Встреча с таксистом-самоубийцей в чужом городе, когда тот несется на большой скорости по мокрой дороге и признается в губительных мыслях, дала импульс для написания рассказа «Такси» (или «Тая» в некоторых публикациях).

Пишет Алексей и страшные истории о происшествиях в горах, «альпинистские» рассказы – все тоже из жизненного опыта. А. Небыков занимается альпинизмом: инициатор и руководитель Литературных экспедиций в горы: Килиманджаро (5895 м, 2019 год), Эльбрус (5642 м, 2021 год), Пик Раздельная (6148 м, 2022 год). Походы в горы дарят непередаваемые ощущения, позволяют полностью «отключиться» от городской суеты, повседневности. Все это, весь этот опыт потом прорастает в художественном тексте.

Рассказал Алексей и о Литературном портале «Печорин.нет».

Юрист по своей основной деятельности, когда занялся литературным творчеством, быстро понял, насколько в литературном пространстве всё в расфокусе. Трудно получить исчерпывающую информацию по любому интересующему молодого литератора вопросу, много мошенников, коммерческих проектов.

Решил систематизировать всё это на литературном портале. И всегда ставилась цель – продвижение молодых писателей. Много и плодотворно сотрудничает с Андреем Тимофеевым, присутствующим в зале, председателем Совета молодых литераторов Союза писателей России.

Андрей Тимофеев и Алексей Небыков
Андрей Тимофеев и Алексей Небыков

Вначале была идея очень масштабная – создать эдакое единое литературное сетевое пространство, чтобы по любому литературного вопросу писатель прежде всего заходил на сайт. Но эта задача оказалась слишком сложной. Потребовалась бы очень большая команда – чтобы всё объединять.

Поэтому со временем проект сконцентрировался на более узких вопросах, по которым стал единственным и самым крупным сетевым ресурсом. Так, например, в вопросах продвижения авторов портал создал еще одну площадку для вхождения в литературный процесс (наряду с журналами, конкурсами, литературными школами). На портале сегодня работают профессиональные критики, 36 человек. Специалисты рецензируют тексты авторов, а талантливых писателей приглашают бесплатно в свои проекты. Сокращая расстояния, время и силы, авторы получают возможность непосредственного общения с лучшими мастерами, сразу вовлекаются в литературный процесс – многие специалисты готовы рекомендовать талантливые произведения в литературные журналы, номинировать авторов на премии, пригласить к участию в литературных мероприятиях и многое другое.

И ещё один ведущий проект портала – «РАЖ» («Русский академический журнал»). Критики портала на постоянной основе пишут обзоры на периодические литературные журналы. Ведь сегодня журнал – это и выход в профессиональную лигу, своего рода профессиональный отбор. Имя начинающего автора может встать рядом с серьезным, известным писателем. Издатели сегодня обращают внимание на публикации в толстых журналах. Для них это так же – знак качества.

На вечере присутствовала поэт Стефания Данилова. По её мнению, один из признаков талантливого произведения – когда сразу хочется ответить автору, она прямо на вечере написала отклик на услышанные сегодня рассказы А. Небыкова. С. Данилова исполнила стихотворение с музыкальным сопровождением.

В конце вечера А. Небыков поблагодарил зал за внимание к его авторскому чтению. Подчеркнул, что прозу слушать обычно трудно. Тем более, когда это не сатира-юмор, а серьезный текст, сложный для восприятия.

Автор статьи: Юлия Великанова.

Наука
7 млн интересуются