Каждый уважающий себя фотограф, особенно коммерческий, никогда не поедет на съемку без предварительной подготовки.
Если съемка в студии, то необходимо собрать только технику. Если съемка на природе, то взять с собой нужно гораздо больше, чем просто камеру и несколько объективов. Это и отражатель, и фильтры, и штатив, и вспышка…
Но если у фотографа съемки - это не только работа, но и хобби, то такой фотограф считает фотоаппарат своей третьей рукой, без которой и жизнь - не жизнь.
Я из таких:) И без камеры на прогулку я никогда не выйду. Будь то парк рядом с домом или тем более путешествия. Но одно дело взять с собой камеру и налегке пойти гулять, совмещая приятное с приятным полезным. А другое дело тащить с собой всё вышеперечисленное.
Однажды, отдыхая в Крыму мы поехали к Белой скале (Ак-Кайя). Ехали из Коктебеля в сторону Белогорска по трассе Таврида. Так как ехала я снимать днем, да и снимать то собиралась, собственно, Белую скалу, то ни отражателя, ни вспышки у меня конечно-же с собой не было. И как всегда оказалось, что нужно было всё это взять. Хотябы отражатель. Ну и конечно же я совсем забыла, что вдоль трассы, именно по этой дороге, цветут прекрасные маки. На эти поля мечтают попасть, наверное, все фотографы:) И я в том числе.
Так как у нас был план - посетить Белую скалу, то времени на маки было совсем немного. Поэтому мы вышли буквально на несколько минут, чтобы сделать несколько фоток.
Сюда бы отражатель, думала я:) Или хотябы пройти на другую сторону поля, где лучше падает свет….в общем мы прекрасно провели на поле 10 минут, прямо у дороги вместе с кучей туристов со смартфонами и поехали дальше.
А вот фотографии….это как раз тот случай, про который говорят: не умеешь работать со светом - учись!:))
Я не просто так описала подробно нашу поездку. Это пример того, что любой фотограф может снять хуже, чем умеет. Просто потому что обстоятельства могут сложиться не в пользу фотографа.
И вот тут как раз необходима обработка, которой многие фотографы почему то брезгают.
Я не вижу смысла выбрасывать неудачные кадры, если их можно доработать в редакторах и сделать хорошими (конечно не на столько хорошими, как при наличии красивого света). Также я не вижу смысла выставлять эти кадры в интернет в виде «а ля натюрель» и доказывать с пеной у рта, что так и нужно было. Что это его величество - естество. Да нет же, глаза видят мир красивее, чем видит камера. А камере всего лишь нужно помочь.
Итак, что для себя я считаю необходимым доработать в фотошопе при стандартной обработке:
Свет
Я чаще всего снимаю так, чтобы сохранить все детали в кадре. В том числе это касается и неба. Если бы на поле со мной был отражатель, исходная картинка была бы лучше. Я изначально ставила параметры камеры, ориентируясь не на лица, потому как чуть светлее лица - привет «выбитое» небо.
Поэтому первое, что я делаю при обработке - ищу баланс света и контраста. Лица светлее, небо темнее и тд.
Цвет
Почему то в жизни я красный цвет просто ненавижу. Никакой красной помады, одежды, обуви и тд. Но вот на фотографии! Один из любимых цветов. Часто я делаю красный сочнее.
Я не люблю цветокоррекцию, выполненную с помощью фильтров или ранее записанных экшенов. Не люблю потому, что любая коррекция определенного цвета фотографии в 99% меняет цвет всего кадра. Я работаю с цветом используя разные слои. Могу менять оттенки, делать цвета глубже, ярче, или же наоборот приглушаю. К примеру если это кожа. Часто она приобретает слишком яркий и неестественный оттенок.
Лишние детали, мусор в кадре.
Конечно, всегда мы учитываем это при съемке и стараемся максимально убрать его из кадра еще до момента срабатывания затвора камеры. Но какие-то лишние детали всё-равно часто присутствуют.
На фотографии выше это мутная фигура человека, которая сливается с рукавом от рубашки, также мне не понравилась ленточка на шляпке.
В целом, я бы сказала, что убирать «мусор» из кадра нужно обязательно. Поэтому опять же, обработка нужна!
Глаза
Всегда стараюсь немного их «вытащить из тени». Не сильно, иначе выглядеть они будут просто неестественно.
Ретушь
В случае съемки детей я стараюсь детскую кожу вообще не трогать. Даже какие-то шрамики или царапинки имеют большую историческую ценность для любого родителя. Но девушку я отретуширую всегда.
И вот какой парадокс: очень часто грамотная ретушь кожи выглядит гораздо круче профессионального макияжа. По крайней мере мне легче отретушировать лицо без мейка, чем править неудачный мейк.
Прием «Dodge & Burn
Очень хорошая штука, но применять нужно очень аккуратно, я бы даже сказала - нежно. Особенно, если это съемка НЕ на обложку журнала. Выделив светлые участки и тени можно восстановить объем даже на тех кадрах, которые были получены при плохом освещении.
Резкость
Тоже всегда немного завышаю. Особенно, если фотографию нужно смотреть в экранном разрешении смартфона. Но тоже без перебора.
Вот, наверное, и всё, что я делаю с кадром, если я хочу просто улучшить фотографию. Иногда на всю обработку уходит всего каких то пять минут, а иногда может понадобиться час. Но это зависит только от задачи, которую мы сами перед собой ставим.
Какой был свет, хорошо передает фотка с мобильного😊 Плюс - это Крым. Где за 10 минут солнце может раз 10 спрятаться за тучу, а потом снова палить, создавая жестокие жесткие тени.
Спасибо, что прочитали! 🌹Я не очень то люблю показывать откровенно бракованные фотографии, но тема возникла - нужны примеры😂😂 Да и в Крым жутко хочу😢