ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении я хочу обратиться не к своим верующим коллегам, а к коллегам-атеистам и верующим учителям других религий.
«Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им…» (Лк. 18. 16).
Я прошу воспринять эту слова Иисуса Христа как личное обращение к вам.
Коллеги-атеисты, разрешите мне сказать вам несколько слов.
Если Вы искренно озабочены нравственным состоянием Ваших учеников, то вера не может повредить им. Даже если представить, что Бога нет, и дети будут стремиться соблюдать заповеди «несуществующего Бога», все равно они проживут более достойную и благородную жизнь, сделают меньше зла и оставят о себе более благодарную память, чем их неверующие сверстники.
Я знаю немало учителей-атеистов, вижу и понимаю, как им трудно «помочь своему неверию», но я все-таки рад и даже где-то горд за них, что абсолютное их большинство поступают вполне благородно, как и полагается настоящим учителям. Они сами не верят в вечную жизнь, некоторые даже хотят, но не могут…, но и в том, и в другом случае они не препятствуют поверить в нее своим ученикам. Где-то в глубине души у них лежит благородная мысль: «А вдруг?.. А вдруг она все-таки есть? И я буду отвечать за то, что препятствовал(а) обрести ее своим ученикам!!? Да не будет! Если что - то пусть погибну только я!..»
Хочу обратиться к коллегам-мусульманам.
В Коране есть такие слова:
«Вот сказали ангелы: «О Мариам (Мария)! Вот, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которого Мессия Иса (Иисус), сын Мариам, славной в ближнем и последнем мире и из приближенных» (Сура 3, Аят 40 (45).
Здесь Иисус Христос прямо называется «словом» и «Мессией», что почти полностью совпадает с тем, как Его почитаем мы, христиане.
А следующие слова от имени Бога касаются наших разногласий:
«Вот сказал Аллах: «О Иса! Я упокою тебя, и вознесу тебя ко Мне, и очищу тебя от тех, которые не веровали, и сделаю тех, которые последовали за тобой, выше тех, которые не веровали, до дня воскресения. Потом ко Мне будет ваше возвращение, и Я рассужу между вами относительно того, в чем вы разногласили» (Сура 3, Аят 48 (55)).
Так что предоставим Богу в итоге «рассудить» о наших разногласиях, а мы не будем враждовать из-за этого. Мы с вами объединены верой в «Ису, сына Мариам», и если кто-то из нас, учителей или ваших учеников верит в Него больше, чем в Пророка, разве это повод для вражды? Да не будет этого!..
Несколько слов к учителям-буддистам и учителям-эзотерикам, искренно считающим, что к Богу можно прийти дорогами разных религий.
Ваши веры всегда отличались наибольшей терпимостью и отсутствием ложной «ревности по вере». Мне кажется, если кто-то из Ваших учеников предпочтет уходу в нирвану крестный путь Христа, а среди многообразия дорог и тропинок различных вер, пораженный словами Спасителя: «никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня», выберет единственную дорогу христианства, Вы не осудите его и не будете этому препятствовать. Свобода выбора – это основа и Ваших вер и христианства, и тут мы с Вами едины.
Спасибо Вам, дорогие коллеги, за Ваше внимание! Я у Вас его достаточно отнял, но надеюсь, что компенсировал хотя бы какой-то толикой принесенной пользы.
окончание
начало - здесь