Человечество планирует совершить первую пилотируемую миссию на Марс. Помимо всех необходимых технологических вопросов, ученые также изучают, каких людей следует отправить в столь опасную и долгую экспедицию в космос. Будущим астронавтам и женщинам-космонавтам, летящим на Красную планету, придется жить на относительно тесном и изолированном космическом корабле около семи месяцев.
Первые идеи отправлять в космос только женщин появились еще в 1950 году. В то время руководство специального Комитета по науке о жизни НАСА заявило, что женщины почти во всех отношениях лучше приспособлены к полетам в космос, чем мужчины. Аргументами в пользу этого были меньшая масса и размер женщин, меньшее потребление кислорода и меньшая потребность в калориях.
Все эти аспекты определенно служат для экономии ресурсов, необходимых для жизни. Кроме того, женщины более устойчивы к стрессу и возникновению сердечного приступа. Несмотря на все эти признаки, первой американской женщиной-астронавтом стала Салли Райд-космический полет состоялся только 18 июня 1983 года.
Недавно опубликованные результаты исследования подтверждают предварительные выводы 1950 года. Ученые предполагают, что будущими астронавтами, путешествующими на Красную планету, должны быть именно женщины. В новом анализе рассматривались оценки потребностей мужчин и женщин в воде, потребления кислорода, производства тепла, общего расхода энергии и производства углекислого газа. Исследователи отметили, что уже одного размера тела достаточно, чтобы все перечисленные аспекты изменились.
Инженеры НАСА подчеркивают, что в настоящее время стремятся сократить как каюты на космических кораблях, так и будущие жилые модули, построенные на поверхности Марса, поэтому меньшие размеры будущих астронавтов и меньшее потребление ресурсов могут оказаться необходимыми для успешного выполнения миссии. Ученые также отмечают, что астронавты будут базироваться исключительно на ресурсах, взятых с Земли, поэтому учитывается буквально каждый лишний килограмм.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.
Источник. Уважаемые читатели, нам важно иметь с вами обратную связь - оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене, а так же на канал в ру-тубе.
Ваше мнение нам очень важно. Кроме того, не забывайте подписываться на наш ТГ-канал "Зелёный Фарватер".