Чтобы выиграть выборы, дедушке Джо нужны деньги. А взять их можно только в одном месте: напечатать. А чтобы напечатать деньги, нужно поднять потолок госдолга США (какой у них интересный потолок, кстати. На роликах?). А чтобы поднять потолок, нужно договориться с республиканцами, которых в нижней палате какое ни на есть, а все-таки большинство.
Договариваться решили в типично американской манере. В прессе описали «ужасные последствия» отказа понять потолок: рост безработицы (на 8,5 млн рабочих мест), рост цен, инфляция, снижение ВВП (на 4%) и прочие страсти. Очень красочно всё описали, прямо триллер (этот язык особенно понятен рядовым американцам).
А дальше сказали: вот, если республиканцы откажутся поднять потолок (то есть не дадут напечатать денег и влить их в экономику, как очередную дозу героина), значит, это они и виноваты в этих «ужасных последствиях». Это из-за них подорожает бензин, лопнут банки и начнутся увольнения. А Байден здесь ни при чем, он мудрый и отлично рулит экономикой.
Если бы демократы вели себя хоть чуть-чуть приличнее, и если бы Байден победил на выборах честно, они легко бы договорились с республиканцами насчет потолка. В конце концов, за последние 80 лет потолок повышался более 100 раз, то есть чаще, чем раз в год (он точно на роликах, этот их потолок). Но особенно резко долг стал расти при Обаме (см. график), он его удвоил. После него «экономика услуг» США окончательно подсела на финансовую иглу, перестав производить что-то полезное. С 2010 г долг США растет по экспоненте (то есть экономика падает с ускорением). Сегодня его размер $31,5 трлн.
Сейчас обе партии понимают, что это вопрос жизни и смерти. Если разрешить демократам печатать деньги, они опять их вольют в свои банки, купят нефть и кое-как протянут до выборов (а там хоть потоп, можно лежать и плевать в потолок). Если же потолок не поднимать, банки могут посыпаться, и система пойдет вразнос, похоронив под обломками и демократов, и республиканцев.
Что предпримут республиканцы? Выбора у них особого нет, их позиция проигрышная.
Во-первых, у них нет лидера, нет единства. Несколько фракций, в каждой свой царек.
Во-вторых, у них слабый медиаресурс. Недавно уволили самую яркую медиафигуру – Такера Карлсона, сильно ослабив позиции республиканцев.
В-третьих, пример Трампа показывает, что на любого республиканца всегда могут сшить дело либо за коррупцию, либо за разглашение гостайны, либо за харрасмент. Либо за все вместе. Это может случиться с каждым.
Республиканцам уже указали их место: быть спарринг-партнером для всегда побеждающих на выборах демократов. У которых, прямо скажем, тоже на скамейке запасных пусто: один Байден и остался. А ему еще надо до выборов дожить.
Так что прогноз простой: потолок, конечно, поднимут, но легче Америке от этого не станет.
====================================