У клубники генетически заложено "пускать" усы подальше от маточных кустов. Российский садовод Павел Траннуа объясняет это тем, что клубника не выносит собственных корневых выделений. Чем старше кусты, тем больше они страдают от собственных "продуктов жизнедеятельности".
С третьего года урожая клубничные грядки начинают угасать. Это проявляется большим количеством вредителей, болезней, ягоды мельчают, а усы становятся длиннее.
Помню и мой дед всегда говорил мне, что если клубника выбрасывает длинные усы, пора её обновлять.
Ротация - то есть пересадка усов, наилучший вариант для многолетнего выращивания клубники. Вместо порции химических удобрений и обработок от болезней нужно дать культуре свежую землю. Об этом и трактует такая наука , как севооборот. Чередование с/х культур - это залог здорового огорода.
Уже со второго года урожая рекомендуется палками отмечать на грядке сильные кусты с наилучшим урожаем. Именно от этих "лидеров" отсаживать в банки или ящики усы 1 и 2 порядка, для дальнейшего размножения.
Во второй половине лета, когда усы образуют свои крепкие корни, их можно отрезать от маточных кустов и из контейнеров пересаживать на новую грядку.
Первые два года урожая на плодородной почве клубника будет отлично плодоносить без удобрений. На бедной песчаной почве достаточно будет внесения чистых удобрений - травяных настоев, перепревшего навоза, золы.
Молодые кусты не будут болеть, на сильные кусты не сядет вредитель, а урожай будет отменным.
Планируя новую грядку стоит учитывать правила севооборота. Клубнику лучше всего сажать после: сидератов, бобовых, картофеля, лука, чеснока, редиски, свеклы.
Всем хороших урожаев и здоровья!