Думаю все знают что в 1965 году на Лейпцигской ярмарке был представлен первый отечественный бокфлинт ТОЗ-34. Ружье было не только представлено, но и получило золотую медаль за оригинальность конструкции. На тот момент это был действительно прорыв, разработка и производство охотничьего оружия в СССР практически не производилась.
ТОЗ-34 выпускали во всех охотничьих калибрах, это: 12, 16, 20, 28 и 32. При этом остальные механизмы не менялись. ТОЗ-34 20 калибра отличался от 16-го или 12-го только длиной и диаметром стволов.
Известны следующие серийные модификации ТОЗ-34:
- ТОЗ-34Р, с мягким затыльником, иногда встречалась щека;
- ТОЗ-34Е, с эжекторным механизмом, а также модель ЕР;
- ТОЗ-34-5,6/28 выпущенный малой партией бокбюксфлинт, верхний – калибра 5,6 мм «Long Rifle», нижний дробовой 28 или 20;
- ТОЗ-34-1, одноствольное промысловое ружье 12 калибра с применением кольцевого шарнира ТОЗ-34. Оно облегчено и приспособлено для использования с нарезным вкладышем длиной 30 см;
- ТОЗ-55 «Зубр», промысловый бокбюксфлинт, на базе ТОЗ-34, 12-ый верхний, нижний – нарезной под штуцерный 9х53 мм;
- ТОЗ-34М, отличается более современным видом и пазом под кронштейн оптики.
Случилось так что пару лет назад мой кум решил приобщиться к обществу владельцев оружия. Тогда свыбором классики было попроще , да и законы были другие. Поэтому после недолгих поисков в магазине на Нейшлотском был приобретен ТОЗ-34 ЕР. В металле он был безупречен, но дерево имело жалкий вид и трещину в прикладе. Но подкупал год выпуска 1982 и советское качество. Поэтому было принято волевое решение покупать за целых 10 тысяч рублей.
Подумав решили оставить оригинальное дерево. После снятия цевья стало понятно что приклад не снять,так как винт соединяющий УСМ и ствольную коробку закис насмерть.
Что бы я не делал ,нагревал ,замачивал в керосине и т.п. результата не дало. Краткий обзвон мастерских показал ,что минимальная цена за такую операцию 5000 рублей плюс покупка нового винта 500 рублей. Решил расточить однин из каналов звездообразного винта под стандартную отвёртку. Несколько часов усилинного напиллинга и алмазные надфили сотворили чудо.
В паз встала ударная отвёртка. За пару ударов винт повернулся и выкрутился как ни в чем не бывало ( зараза )
После чего удалось снять приклад и отделить УСМ, после чего он был отправлен в авиационный керосин на сутки так как претензий к нему не было и вся старая смазка и грязь просто растворились ,он засиял как только что с завода.
Да надо сказать что сразу поменял боевые пружины. Во первых это довольно просто и во вторых на ТОЗ-34 это слабое место. При открывании они сжимаются и проседают, так что носить постоянно открытым патронник например на стенде совсем неудачная идея. Итак для начала пришлось заняться трещиной в прикладе. Для этого я немного распер щеки приклада, расширил трещину ,зачистил, обезжирил и нанёс клей . Потом используя подручные материалы зажал.
Сначала определился чем обрабатывать деревянные части . Было решено использовать льняное масло, выбрал в лавке художников на Васильевском два вида - отбеленное и уплотненное. Также встал вопрос снятия старого лака, видосы о замачивании дерева в ацетоне и все такое , не особо вдохновляли в виду долгой сушки,запаха и вобще весёлого геморроя от этой затеи. Поэтому был выбран гель - смывка для лака.
Сначала нанёс гель на поверхность дерева.
Через 15 минут лак снялся шпателем без проблем.
После сушки приступил к ошуриванию . Начал с наждачной бумаги номер 400 и постепенно дошёл 1500 .
Перед последними шлифовками пару раз смачивал водой чтобы поднялось дерево. Одновременно просверлил отверстие в прикладе для установки стяжки. По другому сделать более жёсткое крепления приклада невозможно ИХМО. Для этого приобрёл обыкновенную мебельную стяжку и пару шайб.
Далее решил не поднимать и реставрировать насечку а просто выделить её другим цветом. Поэтому смешал немного масла и олифы.
И нанёс данный состав на деревянные детали.
После высыхания. Нанёс первый слой масла Сначала отбеленное.
Далее по мере просыхания нанос ещё 4 слоя отбеленного масла.
После высыхания этих слоев, нанёс ещё два слоя уплотненного масла. Параллельно покрасил стяжку составом "негрозин" и разогрел строительным феном. После чего состав запекся и приобрёл матовый чёрный цвет. Я применяю его для ремонта царапин на крашенных стволах и коробках сайги или вепрей.
Резину почистил и привёл в чувство старым проверенным способом. Это состав глицерина и воды 50 / 50 % . Глицерин продаётся в любой аптеке.
Последним слоем был прозрачное масло для деревянной мебели с парафином.
После последней сборки ТОЗ-34 немного изменился)))
Ну и как итог всего завершающий кадр.
Думаю при небольших затратах и небольшом упорстве можно сделать отличное ружье при небольших затратах. Кстати этот ТОЗ-34 отлично показал себя и на стенде и на охоте.
Надеюсь данная статья была полезной. С уважением автор.