В годы Великой Отечественной войны на защите рубежей нашего государства стояли древние крепости, вдохновляя воинов на победу.
В подборке, которую мы подготовили вместе с государственным музеем «Смоленская крепость», рассказываем об этих старинных сооружениях и их важной роли в обороне от врага.
Смоленская крепостная стена
Крупнейшая в мире кирпичная крепость! В войну в помещениях башен, защищенных массивной кладкой, были бомбоубежища и пункты противовоздушной обороны. А после войны башни дали кров десяткам тысяч смолян: в разрушенном городе не хватало жилья, и люди селились внутри крепостных стен. Жильцов регистрировали там вплоть до 1956 года!
Еще больше интересного о том, как крепость помогала жителям города, вы узнаете на экскурсиях государственного музея «Смоленская крепость».
Нижегородский кремль
Горький (как тогда назывался Нижний Новгород) в войну был одним из важнейших тыловых центров. На заводах города делали танки, автомобили и орудия, включая прославленные «катюши». Высокие башни Нижегородского кремля оказались идеальны для размещения позиций зенитных установок ПВО. «На службе» стояли три башни – Часовая, Северная и Тайницкая.
Увидеть башни и крепостную стену кремля можно на территории Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника.
Земляной Новоторжский кремль
Город Торжок в Тверской области был в 1941–1944 годах прифронтовым. Зенитные расчеты располагались на насыпном валу Верхнего городища Новоторжского кремля. Эта древняя, XII века, крепость издавна стояла на защита Торжка от захватчиков.
Сегодня Новоторжский кремль – отдел Всероссийского историко-этнографического музея. Загляните туда, если хотите узнать больше информации.
Земляная Великолукская крепость
Эта крепость в Псковской области зимой 1942–1943 годов превратилась в арену ожесточенных боев. Она была одним из последних опорных пунктов немецких войск, которые захватили древний город Великие Луки. Советские войска загнали противника в крепость и блокировали. Штурм крепости Красной армией 16 января 1943 года практически ознаменовал освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Через несколько дней Великолукская наступательная операция была успешно завершена.
Наследие крепости хранит Краеведческий музей города Великие Луки.
Шлиссельбургская крепость Орешек
Основана в 1323 году. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года – 500 дней! – здесь стойко держали оборону 350 бойцов гарнизона под командованием коменданта крепости капитана Чугунова и комиссара Марулина. Если бы Орешек пал, то не было бы той самой Дороги жизни – единственной транспортной магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей блокадный Ленинград со страной. Крепость Орешек – филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #КультураПобедителей