Разрушенный Донбасс постепенно восстанавливается. Это хорошая новость. Плохая же новость в том, что строительство ведётся по современным "передовым" технологиям, и в результате получается превосходное евродерьмо в яркой, гламурной упаковке.
Для справки.
Здания и сооружения построенные из камня стоят века и даже тысячелетия. Если бы не дикари вроде Аттилы с его бандой(один упоротый доказывал, что Аттила был укром и звали его Гатыло) и не толпы религиозных фанатиков и природные катаклизмы, то многие здания Античности можно было бы эксплуатировать и в наши дни. Часть римских дорог и мостов, построенных две тысячи и более лет назад, эксплуатируются и в наше время.
(Мост в Турции, построенный римлянами. Снимок сделан после землетрясения.)
Здания, построенные из керамического(красного) кирпича, особенно, если его изготавливать прессованием, а не экструзией, уложенного на известковом растворе, способны служить несколько веков, а при должном уходе, то и тысячелетие. К примеру(на фото внизу) - уцелевшие остатки поместья генерал-поручика Попова, построенного в позапрошлом веке, в г.Васильевка Запорожской области, несмотря на наплевательское отношение властей Украины, всё ещё в пристойном состоянии и после реконструкции возможна дальнейшая эксплуатация.
Белый(силикатный) кирпич здесь сильно уступает(см. СНиП СССР) - в зависимости от климатических условий, эксплуатационный срок от 50 до 70 лет. Доводилось мне встречать здания полувековой постройки, где угловой силикатный кирпич можно крошить руками.
Что касательно зданий из железобетонных плит и блоков, то предлагаю взглянуть на балконные плиты хрущёвских пятиэтажек, где видно обсыпавшийся бетон и торчащую ржавую арматуру или на осыпающуюся облицовочную плитку брежневских многоэтажек. Промокающие углы и стыки плит, высокие тепло- и звукопроводность бетона вынуждают жильцов идти на дополнительные финансовые и энергетические затраты для создания относительно комфортных условий. Эксплуатационный ресурс железобетонных зданий сравним с ресурсом зданий из силикатного кирпича. К этому следует добавить низкую устойчивость железобетона к динамическим нагрузкам. Желающие могут поинтересоваться различием в сроках эксплуатации шпал из железобетона и лиственницы, пропитанной креозотом. Бетонные бруски,из которых сейчас модно мастрячить тротуары, в нашем климате начинают скалываться на 5-7 год эксплуатации, а на пятнадцатый год уже не тротуар, а полоса препятствий(Верните Рим с рабами!).
Современные моднячие "передовые" технологии металлокаркасных зданий со стеклянными стенами-окнами и гипсокартонными переборками только снаружи выглядят красиво. Превосходная слышимость всех событий у соседей и в особенности движение лифта и работа канализации, необходимость практически постоянной работы системы микроклимата, низкая прочность стен из гипсокартона, современные тенденции обпластмассования окружения делает проживание в таких домах малокомфортным. Если рассматривать прочность и надёжность подобных зданий, то достаточно посмотреть на снимки, что осталось от башен-близнецов в Нью Йорке после тарана самолётами - они разрушились до основания.
Остатки одной из башен-близнецов после 11 сентября.
Поверхностно об экономике и технологии строительства.
Следует помнить, что конечному пользователю важны две экономические составляющие товара - стоимость приобретения товара и стоимость его эксплуатации и утилизации, о которых пользователи часто не знают или не задумываются, а производители и продавцы умалчивают.
Простейшие расчёты и диаграммы технологических процессов показывают, что строительство из природного камня является наиболее выгодным в финансовом, ресурсном, и эксплуатационном планах.
I. Для строительства здания или сооружения из природного камня необходимо:
1. Месторождения камня, карьер(когда добыча идёт с поверхности вглубь) или каменоломня(если разбирают на куски гору) с распиловочным цехом для изготовления каменных блоков;
2. Месторождение известняка для получения гашёной извести, идущей на приготовление строительного раствора, с печами обжига известняка. При использовании известняка в качестве строительного материала, отходы распиловочного цеха используются для получения извести. Для неосведомлённых — мел, мрамор, ракушечник являются разновидностью известняка.
3. Качественная древесина для перекрытий, полов, подоконников, дверей и окон.
4. Вода для полива пил при распиловке камня и для приготовления строительного раствора.
5. Топливо(газ) для обжига известняка.
Но:
6. Обязательно необходимы высококвалифицированные специалисты - архитекторы, инженеры, каменотёсы, мастера-каменщики с подмастерьями и подсобниками.
И всё. Через некоторое время можете любоваться новым зданием, мостом, виадуком.., а так же ваши внуки и правнуки.
Здания, построенные из осадочных пород(известняк, песчаник, ракушечник и т.д.), как правило требуют наружною облицовку, чаще всего их штукатурят, но и без должного ухода такое здание, на широте Москвы, способно простоять два-три века.
II. В случае строительства из керамического(красного) кирпича требуются:
1. Месторождения глины, песка, известняка или мергельных пород.
2. Завод с линиями подготовки смеси, формовки, сушки и обжига.
3. Производство гашёной извести или портландцемента, мельницы, обжиговые печи.
4. Древесина, аналогично предыдущему пункту.
5. Вода для приготовления сырца и строительного раствора.
6. Топливо(газ) для обжиговых печей.
Но:
7. Высокие требования к уровню квалификации строителей. От их мастерства зависит красота и долговечность сооружения.
Постройками времён Сталина или, того более, царских времён, можно любоваться - кладка "под струну", швы равной толщины, декоративные детали "не царапают глаз", а выглядят как единое с самим зданием.
Обзорная башенка в поместье генерал-поручика Попова в г. Васильевка.
На более поздние постройки, особенно времён "дорогого Леонида Ильича©", порой без содрогания смотреть невозможно.
III. Чтобы построить примитивную жилую железобетонную коробку потребуется:
1. Месторождения железа и угля. Литейное, сталепрокатное производство.
2. Место выхода магматических пород. Каменоломня или карьер с дробильным и грохотовым участком для получения щебня, идущего наполнителем в бетоне. Объёмы добываемого камня практически такие же, как и при строительстве из камня. "Добываем, портим, не долго пользуемся, выбрасываем."
3. Песчаный карьер, тоже наполнитель в бетон.
4. Мергельное месторождение. Мельницы и обжиговые печи для получения портландцемента. Потребность в цементе многократно повышена по сравнении с каменным или кирпичным строительством.
5. Предприятие по изготовлению крупногабаритных железобетонных блоков.
6. Завод приготовления бетонного раствора.
7. Рядовая строевая древесина для опалубки, которая впоследствии выбрасывается, для внутренней столярки - средне качественная древесина, в соответствии с "брежневскими" ГОСТами либо использование материалов на основе древесных суррогатов, т.е. спилить дерево, размолоть его в щепу или труху и слепить, с помощью синтетических смол(ещё одна отрасль производства), в некое недолговечное, малопрактичное убожище(ДСП, ДВП, МДФ, картон).
8. Производство полимерных материалов(линолеум, ковролин).
9. Вода. Потребление, так же, значительно возрастает относительно вышеприведенных технологий.
10. Топливо(газ). Расход, аналогично, увеличен в разы.
Но:
11. Толпы полуграмотных, полупьяных работяг под руководством инженеров-недоучек с невысокой зарплатой слепят для вас коробку, облагораживать которую будете уже сами.
Любоваться нечем - недолговечный урбанистический примитивизм.
"Современные передовые технологии" железобетонных каркасных зданий требуют аналогичные материальные ресурсы, что в предыдущий пункт, но больше и лучшего качества стальных изделий(опоры, балки, арматура).
Дополнительно производства газобетонных блоков для закладки наружных проёмов(обязательна наружная отделка), гипсокартона и металлопрофиля для внутренних переборок.
Дополнительно производство металлопластиковых изделий(оконные рамы, стеклопакеты, внутренние двери, подоконники…) для замены древесины.
Дополнительно наличие специализированной строительной техники и сопутствующие затраты на её содержание.
Здания с окнами-стенами, к тому же, требуют выпуск особых сортов стекла, обычный щелочной флинт имеет низкую теплопроводность и высокий температурный коэффициент линейного расширения, т.е. при достаточно большом температурном градиенте стекло лопается. Стёкла большой площади должны иметь достаточную прочность(климатические условия, человеческий фактор...), значит необходимо либо лить стекло увеличенной толщины, либо склеивать из тонких листов, наподобие автомобильного триплекса. В этом вопросе желательно мнение специалиста по стёклам.
Но:
С рабочими кадрами нет проблем. 2-3 прораба и толпа безграмотных мигрантов со своими бригадирами более-менее понимающими по-русски, которым можно платить по самым минимальным расценкам.
Полной глупостью является идея использовать для внутренних стен гипсокартон на металлокаркасе. Через два-три года эксплуатации жилья, а то и раньше, начинают выпадать розетки, смонтированные в гипсокартонных перегородках(какой идиот придумал их размещать в 200 мм от пола? да и выключатели расположены по-дурацки, не на уровне головы, а на уровне задницы, гм.., отголоски "евроценностей?"), в стенах из гипсокартона, спустя некоторое время, появляются щели на стыках плит, дверные коробки, прикреплённые к металлопофильному каркасу, расшатываются. Обиталище с перманентным ремонтом...
"- Что это у вас за вмятины в стенах? - Папа шёл пьяный от двери до дивана…"
Положительным моментом будет, из-за мягкости стен, малая вероятность услышать увертюру "С Добрым Утром!" на перфораторах.
Внутренние помещения нового перинатального центра в Донецке в процессе строительства. На фото видно небрежность кладки, спрятанной под декоративными гипсокатонными панелями.
О чём ещё забыли, а может и проигнорировали авторы идеи зданий-стекляшек, это об инфракрасном, по-другому "тепловом" излучении. Стекло прозрачно для инфракрасного спектра. Это значит, что летом тепловое излучение будет через всю площадь окон попадать в помещение, включая и переизлучённое, а зимой наоборот, тепло будет через окна излучаться наружу. Кому интересны подробности по этой теме, пусть обращаются к Максвеллу&Cº, не к ним лично, а к их работам по термодинамике.
А потребителю остаётся самому заботится о микроклимате - ставить кондиционеры, монтировать подогрев помещения и полов, ставить на окна жалюзи, роллеты или простые шторы чтобы перекрыть поток теплового излучения. Спрашивается, зачем делать огромные окна, если их приходится перекрывать? "Понты дороже денег©"? Эксплуатация подобного "чуда передовых технологий" влетает в копеечку.
Отдельного внимания требует "современная" наружная отделка, за свою дешевизну и пожароопасность прозванная "сайдингом"("...слово такое иностранное. Бить будут!©"). Назначение отделки двойное, первое - это, якобы, теплоизоляция(а что сразу нельзя сделать?) и второе, основное - спрятать уродливую работу горе-строителей. Интересно будет лет через пятнадцать-двадцать взглянуть на это одоробло, где-то вспучившееся "пузом" от набранной влаги(осмос ещё никто не отменял), где-то выгоревшее.., хотя, после пожаров обычно быстро восстанавливают(если есть на это деньги), а вот медленную климатическую коррозию старательно не замечают, пока труха не начнёт сыпаться...
Разрушения в Турции после землетрясения прекрасно продемонстрировали несостоятельность концепции "передовых технологий" строительства, а до этого был армянский Спитак.
Дело совсем не в разгильдяйстве строителей, а в самом принципе современного строительства — недолговечно, бездарно, за то очень быстро.
Сейчас, когда восстанавливаются разрушенные города Донбасса, есть возможность построить действительно жемчужины и не на срок в тридцать-сорок лет, а на века. Камня в регионе хватит на несколько поколений строительства. И магматических пород, и осадочных, и даже отделочных(сам знаю, что это и те, и другие)...
Для тех, кто не до конца понял смысл данной публикации, поясняю, что вторым слоем идёт информация о снижении интеллектуальных требований к персоналу. Чем более "продвинутая" технология, тем тупее нужны исполнители. Следующую информацию, которую хочу донести - невозможно в подобных обиталищах создать многочисленные семьи с несколькими поколениями, так, временное пристанище на одно поколение. И завершающий информационный слой - подмена натуральных, т. н. "экологически чистых" материалов суррогатами, искусственными или синтетическими поделками, которые после завершения эксплуатации только на свалку, повторное использование невозможно. К примеру, можно взять камень с развалин Колизея и построить ещё одну Пизанскую башню или разобрать Нойшванштайн, а материал пустить на воссоздание Бастилии. А что делать с останками Ж/Б строений или силикатного кирпича? Только закопать.., но это уже другая тема для обсуждения.
Автор - Этрусск