Наконец-то добралась до архивов. Зарегистрировалась на сайте Воронежского государственного архива, нашла метрические книги Павловского уезда, а в них – Козинской Вознесенской церкви и запросила аж 17 дел. Но это по неопытности. В каждом деле – минимум по 250 страниц. А каждая страница открывается ну очень долго – бывает до 5 минут. Дела предоставляются после рассмотрения в течение трех дней администратором сайта на месяц. Ну вот и как я пролистаю эти 17 дел, , запрошенных мною в течение этого времени? Ночью сайт работает побыстрее. Днем, видимо, загружен более сильно, потому и долго. Но все это решаемо. Дела можно запросить опять. Ну, уже, конечно, не в таком количестве, чтобы работать спокойно, а не как я сейчас – до половины третьего ночи. А дальше все – глаза слипаются, и засыпаю прямо за компьютером.
К счастью, начала понемногу разбираться, что к чему и дело пошло быстрей.
Ну, а что нашла? Нашла кое-что. Мой отец – родом из Большой Казинки.. Раньше она называлась Фасановкой – помните, фасон, фасонистая? Так вот, и Казинка в переводе в украинского – казистая, красивая. Село и, в самом деле, очень красивое, привольное. Находится на границе Павловского района. И живут здесь потомки бывших переселенцев с Малороссии, которых переселяли для закрепления южных границ государства российского. Говорит народ здесь на суржике. Говор очень интересный, заковористый. Но это на мой взгляд. Потому что суржик я лишь могу понимать, но говорить – нет. Так, несколько слов, если хорошо повспоминать. Иногда пригождается. Как, например, в Крыму в 2011 году, когда нас продавцы в упор не слышали.
Так, а что все таки нашла? Я только в начале пути. Но уже из метрических записей узнала отчество моего прадеда – Петрович. Имя-то я знала – по деду, погибшему под Сталинградом, а вот отчества прадеда не знала. Так вот, его звали Евгений Петрович Кириченко. Значит моего пра-прадеда звали Петром. Фамилия Кириченко встречается не так часто, но все же встречается. И это дает повод думать, что все это – родственники – дальние, близкие – всякие. Значит, моего прадеда звали Евгений Петрович и было у него еще два брата – Пимен и Алексей. Тоже Петровичи и тоже Кириченко. Точно – родные братья. Как звали мою прабабушку я, слава Богу, знала – Марфа Даниловна Кириченко – в девичестве – Штода. Это еще отец и его двоюродный брат Василий рассказывали. И было у нее две сестры. Одну из них я тоже нашла – Евдокия Даниловна Дъяченко. Почему так решила, что они сестры? Потому что в метрике указано, что у Евдокии Даниловны и ее мужа Стефана Ивановича Дьяченко 4 февраля 1910 года родился сын Николай. А его восприемницей, то есть крестной, наряду с Тихоном Морозовым стала моя прабабушка Кириченко Марфа Даниловна. Отчества одинаковые у женщин. Наверняка – родные сестры.
А 12 января 1908 года у моих прабабушки и прадедушки родился сын Петр. Вот о нем я ничего раньше не знала. Отец рассказывал, что у них было шестеро детей – два сына – Иван – мой дед, и Николай – 1916 года рождения, и четыре сестры – Галина, Евдокия, Авдотья и Мария. Получается, что и Петр был…Пока в метрике свидетельство о его смерти не нашла. Может, умер во младенчестве. Почему о нем до этого не знал мой отец – ведь это, получается, его дядя? А отец мой вырос в Казинке, как раз у бабушки Марфы.
Еще нашла несколько Кириченко – Андрей Иванович Кириченко, Матрена Стефановна Кириченко – крестная у сына Иоана - Андрея Кириченко Есть еще Параскева Константиновна Кириченко, Михаил Анисимович Кириченко и его жена Екатерина Федоровна, Кондрат Васильевич Кириченко, Матрена Спиридоновна Кириченко, а также Пимен Петрович Кириченко и Алексей Петрович Кириченко – ну, это точно братья родные моего прадеда.
В книге об умерших говорится о том, что у Пимена Петровича Кириченко 10 сентября 1910 года умерла дочь Мария – шести лет от роду от поноса. Вообще в строфе, где говорится о причине смерти, можно понять, что в те годы бушевал в Казинке тиф, скарлатина, дифтерия и понос – может быть, дизентерия. Умирало много. А от старости умирать начинали... с 45 лет. Вот так вот…Младенцы чаще умирали от слабости рождения – им было несколько дней от роду.
Вот так вот…У меня все еще впереди – назад, в прошлое! Пока странички в метрической книге открываются – сейчас день, сайт загружен, успела написать статью. Буду листать дальше...
В следующий раз расскажу, какие фамилии встречаются чаще всего.