Помните? В начале февраля 2023 в СМИ появились сообщения:
Российские учёные извлекли из ледника в Антарктиде древний лёд. Возраст керна составляет более одного миллиона лет.
Три месяца спустя, 3 мая 2023, образцы льда доставлены в Санкт-Петербург на борту научно-экспедиционного судна “Академик Федоров”.
Возраст кернов 1,2 млн лет и добыты они российскими учеными 2 февраля из глубин ледника в районе озера Восток в Антарктиде.
Основной объем древнего льда законсервирован в кернохранилище на исследовательской Арктической станции “Восток”. Там хранить образцы проще всего - температура -55°С поддерживается естественным образом.
Но чтобы из исследовать - нужно другое оснащение.
В Санкт-Петербурге древний лёд будут сберегать в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в специальных условиях. При температуре -45°С, которая позволит сохранить его уникальные свойства.
Да что уникального?
Образцы извлекли с глубины 3623 метра.
По словам директора ААНИИ Александра Макарова:
Для ученых древний лёд возрастом около одного миллиона лет представляет самый большой интерес. Именно в этот период в атмосфере Земли могла наблюдаться повышенная концентрация СО2, и предположительно в этот период на планете произошла перестройка климатической системы.
Изучив данные об изменении климата, хранящихся в ледяных кернах, учёные смогут выдвинуть гипотезы о возможных причинах, скоростях и последствиях произошедших трансформаций, просчитать, как природная система может работать в условиях повышенного уровня СО2
Более того - образцы древнего льда содержат информацию об изменениях климата на Земле в эпоху среднего плейстоцена, который неформально именуется “ледниковым периодом”. А это время формирования неандертальца и человека разумного - первых предков современных людей.
Подлёдное реликтовое озеро
В Антарктиде прямо под исследовательской станцией “Восток” находится самое большое и глубокое подледное озеро. Есть подозрение, что под ледовым щитом Антарктиды существует жизнь – но до нее не так легко добраться.
Первая мысль, которая кажется абсурдной - как подо льдом толщиной почти в 4 километра может плескаться жидкая вода? Нереально же!
А если вспомним, что речь идет про Антарктиду…
Только представьте себе, что такое станция “Восток”:
- до ближайшего берега от нее - 1260 километров;
- до ближайшей станции Мирный - 1410 километров;
- температура воздуха даже летом не поднимается выше 35 градусов мороза, а рекордная жара в этой точке Земли - минус 14 градусов;
- на Востоке был зафиксирован температурный рекорд - 89,2 градуса ниже нуля - здесь, собственно, находится земной полюс холода
- воздух тут экстремально сухой - вечный холод вымораживает всю влагу из воздуха;
- станция лоцируется почти в центре гигантского антарктического ледника, на высоте около 4 тысяч метров. Почти, как в горах. Это значит, что к пустынной сухости и морозу добавляется гипоксия - нехватка кислорода, с которой люди обычно сталкиваются в горах.
Гигантское подледное озеро Восток (одноименное с полярной станцией), по величине примерно как 1/3 Байкала. Ну или как государство Катар.
Озеро - последнее в истории крупное географическое открытие на Земле.
Правда, в связи со спецификой “доступа”, открытие это было сделано не одномоментно, а на основе научных догадок и предположений.
Еще в 1876 году князь Петр Кропоткин - ага, тот самый известный анархист, который был еще и профессиональным географом - писал, что температура в нижних слоях мощных ледников может сильно повышаться под давлением. Проще говоря он обосновал догадку, что под полярными льдами - тепло.
В начале 1960-х годов советские ученые произвели расчеты и предположили - на дне антарктического ледника температура льда может превышать температуру плавления. Это означало, что на материковом ложе возможно присутствие скоплений талой воды.
Далее была серия сейсмических и радарных зондирований ледника…
Само открытие озера Восток приурочивается к 1996 году.
Андрей Капица, Игорь Зотиков из Института географии РАН и их британские коллеги суммировали в статье, вышедшей в журнале Nature, все данные радарных и спутниковых наблюдений и сделали окончательный вывод - на глубине около четырех километров подо льдом находится озеро общей площадью около 10 тысяч квадратных километров и средней глубиной около 125 метров.
В чем ценность подледного озера?
Озеро Восток было изолировано от внешнего мира миллионы лет, и если в нем есть жизнь, она, скорее всего, абсолютно не похожа ни на что из известного нам сегодня.
Сейчас известно: озеро Восток занимает площадь в 15 790 км2. В его акватории насчитывается 11 островов, площадью 365 км2. Подводный гребень разделяет озеро на 2 части, глубина северной части озера – 400 м, южной – 800 метров.
По происхождению - это рифтовое озеро, которое строением напоминает озеро Байкал.
Байкал заполняет узкую рифтовую впадину, на месте которой когда-то мог зародиться океан. Впадина Востока, возможно, часть крупной рифтовой системы планеты, возраст которой более 150 млн.лет.
Вопрос - есть ли жизнь в Востоке? - для ученых крайне актуален.
Озеро обладает уникальной экосистемой, которая последние 15 млн. лет развивается изолированно от других систем. Поэтому большинство исследователей уверено - в нем водятся микроорганизмы, с которыми мы не сталкиваемся в современном мире.
На сегодняшний день водоеме обнаружены, как минимум, 3 вида термофильных бактерий. Эти бактерии для поддержания жизнедеятельности используют только неорганические соединения: водород, углекислый газ и тиосульфаты.
Оно и понятно - в условиях вечной тьмы и отсутствия доступа кислорода… А если на дне озера действительно есть геотермальные источники (что характерно для рифтовых “трещин”) - здесь возможно существование организмов, подобных тем, что были обнаружены рядом с глубоководными горячими источниками - “черными курильщиками”.
Почему ученым так нужен этот лёд
Бурение льдов на станции “Восток” началось задолго до открытия озера. Делалось это как раз ради получения ледового керна.
Ледник в центре Антарктиды прирастает очень медленно. Если пробурить скважину и достать керн - в руках у вас окажется лед возрастом в сотни тысяч лет.
Каждый пузырек воздуха в таком льду - что-то вроде мухи в янтаре. Законсервированный древний артефакт, который позволяет судить о состоянии атмосферы в глубоком прошлом.
Именно поэтому ледовый керн со станции Восток и считают одним из главных источников данных об истории климата на Земле. [Илья Ферапонтов]
Уже в 1998 благодаря льдам из скважины глубиной 3623 метра, ученые получили непрерывный ряд климатических данных за 420 тысяч лет.
Выяснили - Земля пережила четыре ледниковых периода за это время. Каждый из них сопровождался падением концентрации углекислого газа в атмосфере.
Установили - нынешняя концентрация углекислого газа рекордно высокая за последние полмиллиона лет.
Именно из этих наблюдений выросла теория глобального потепления на планете.
Пробуренная российскими полярниками скважина позволила взять пробы льда, который прирастает на “потолке” озера из озерной воды.
Что происходит ниже, в толще воды и тем более возле дна - пока остается большой загадкой.
На сегодняшний день это самое малоизученное место на планете.
Понравилась статья? Поставьте 👍
Читайте также: