218 лет столице Войска Донского.
В канун дня рождения города Новочеркасск, основанного 18 мая 1805 года, мы начали серию публикаций, посвященных столице казачества.
И несмотря на то, что сегодня город Новочеркасск немного утратил свой глянец, он по прежнему остается столицей, столицей казачества.
Вы уже подписались на наш канал? Если нет, сейчас самое время сделать это. СПАСИБО.
Поставьте лайк этому материалу, чтобы не забыть это сделать потом. А если не понравится - просто удалите свой лайк.
Нас всегда можно найти:
Новостная группа в Телеграм
Группа в VK
Канал в Дзен
Канал на Rutube
Канал в YouTube
А еще мы есть на Boosty
Мы уже рассказали о человеке, который основал город Новочеркасск:
Вспоминаем атамана Платова Матвея Ивановича.
Сегодня поговорим об истории города. Краткая иллюстрированная историческая справка о городе.
А впереди у нас еще: 18 мая 2023 года. Рассказ об основных достопримечательностях Новочеркасска, которые мы увидели гуляя по городу.
25 мая 2023 года. Рассказ о Новочеркасских событиях 1962 года. (Восстание на НЭВЗ).
А мы начинаем.
А вы знаете, что связывает Новочеркасск и Одессу?
Если еще не знаете, то сейчас узнаете.)
Город Новочеркасск основан 18 мая 1805 года. С первых дней существования Новочеркасску была уготована роль столицы Области Войска Донского (Донского казачества).
Недалеко от г. Ростов-на-Дону, в низине, затапливаемой в весеннее половодье Донскими водами, раскинулась станица Старочеркасская первая столица донского казачества. Правда тогда станица носила названия Черкасск.
Получив в 1801 году назначение войсковым атаманом Войска Донского, Матвей Иванович Платов с рвением взялся за дело.
Судя по всему, атаман Платов не нашел общего языка с казачьими элитами и решил изменить устоявшийся ход событий и перенести столицу казачества на новое место, оставив закостенелые элиты на старом месте.
Как ещё объяснить то, что 10 из 11 представителей станиц, входящих в состав Черкесского города, на Казачьем круге отказались переносить столицу? И это при том, что недостатки текущего местоположения были очевидны.
Высочайшим указом Александра I от 23 августа 1804 года было дано разрешение на перенос столицы, несмотря на недовольство казачьих элит.
В целом, история схожа с переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург, вплоть до подхода к проектированию и строительству города.
Требованиям к месту для размещения новой казачьей столицы, с оборонительной и транспортной точки зрения, вполне удовлетворяло урочище Бирючий Кут («волчье логово») — возвышенность, опоясывающая реками Тузлов и Аксай.
Именно это место, не забыв немного приукрасить действительность, комиссия, возглавляемая Платовым и будущим архитектором города Ф.П. де Волланом (Деволан), рекомендовала императору, представив на рассмотрение план будущего города.
Франц Павлович де Воллан (рус. Деволан) (1752-1818 гг) родившийся в 1752 году в Антверпене (Нидерланды), с 1787 года до самой своей смерти в 1818 году состоял на русской службе.
Руководил строительством Севастопольской крепости, был первым архитектором и по праву считается одним из основателей города Одесса, Новочеркасска, Каменск-Шахтинска и многих других городов.
Опытный в вопросах градостроительства инженер Деволан спроектирован город в лучших традициях европейского градостроительства.
Попадая в город первый раз, сразу обращаешь внимание на его устройство, недаром Деволан, называвший будущий Новочеркасск «маленьким Парижем», положив в
Основу генерального плана три проспекта (современные названия) Платовский, Ермаковский, Баклановский и две площади — Соборная и Троицкая, от которых лучами (по 5 от каждой) расходятся проспекты, улицы, спуски.
Размеры главных площадей (300-200 м в диаметре), ширина проспектов (50 м) и улиц (30 м) на момент строительства города казались излишне большими.
Но, сейчас можно только сказать спасибо градостроителю, за отсутствие транспортных проблем даже спустя более 200 лет.
Обилие площадей и бульваров украшают и делают Новочеркасск похожим на европейские города.
Так же как и при строительстве Санкт-Петербурга город основывался "на пустом месте" и в его основу лег подробный план застройки.
Рассмотрев план и доклад Платова и Деволана, Александр I, 31.12.1804 г. Собственноручно начертал: «Быть по сему. Александр».
И работа закипела…
Красивая дата: 18.05.1805 года - день великого православного праздника Вознесения Господня. В этот день состоялась торжественная закладка новой столицы Донского казачества, войскового собора, гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии.
При закладке под собором замуровали памятную табличку:
«Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».
Спустя один год после основания города, 9 мая 1806 года, состоялся торжественный переезд столицы из Черкасска в Новый Черкасск и в том же году город становится центром Области Войска Донского.
Несмотря на высокий статус города, казачья элита не спешила покидать обжитые места и строительство новой столицы шло медленно. Снова напрашивается ассоциация с городом на Неве.
Ситуация была критическая, за малым не приняли решение еще об одном переносе столицы - в город Аксай.
С первых дней существования, новый город был, прежде всего, войсковым центром.
Только спустя более 40 лет, в 1850-х годах,в Новочеркасске появились промышленные предприятия, на которых работало всего около 1 000 человек из 20 000 человек, живущих в городе.
И даже спустя более чем 100 лет со дня основания города, почти половина его населяющих людей были служивым казачеством с семьями, а вот купцов и крестьян в городе почти не было.)
В годы Гражданской войны Новочеркасск стал центром сопротивления большевистской власти. Здесь была сформирована Добровольческая армия,
Но уже в начале января 1920 года Новочеркасск окончательно перешёл в руки к большевикам, потеряв статус столицы Донского казачества.
Спустя чуть более 20 лет, Новочеркасск снова стал центром создания антисоветских вооруженных казачьих соединений.
Во время оккупации немецкими войсками, июнь 1942 - февраль 1943, оживились антисоветское настроение в станицах верхнего Дона. Часть казачества поддержала немецкие войска как «освободителей от большевистского ига».
В октябре 1942 года в оккупированном германскими войсками Новочеркасске формируется Казачий стан — военная организация объединявшая казаков поступивших на службу в германский вермахт.
В послевоенное время город развивался как учебный и промышленный центр юга России.
В 1946 году, в Новочеркасске был запущен будущий лидер отрасли, флагман советского паровозостроения НПСЗ (совр. НЭВЗ)
В 1962 году в городе снова прошли волнения. Массовые выступления Новочеркасских рабочих, в основном работников НЭВЗ, получившее известность как «Новочеркасский расстрел», было жестоко подавлено властями с участием войск.
Об этом мы поговорим в отдельном материале.
В октябре 1991 года, решением Большой Круг Союза казаков Области Войска Донского, Новочеркасску вернули статус столицы донского казачества.
Я не берусь утверждать, что город сегодня выглядит как столица. Даже в центре не хватает внимания коммунальных служб и ухоженности. Чего только стоят волны из брусчатки на главной площади города.
Местами не ухожен, местами развален, но сохранивший шарм и обаяние южного города с большими амбициями.
Местами не ухожен, местами развален, но сохранивший шарм и обаяние южного города с большими амбициями.
Я уверен, что еще наступят времена, когда город снова станет “как с картинки” и хочу пожелать ему хорошей городской власти, любящей и заботящейся о городе.
На этом позволю себе прервать рассказ.
В следующей публикации пройдемся по городу, посмотрим на достопримечательности, зайдем в храмы и музей, поговорим об интересных фактах и казусах.
Читайте на нашем канале - 18 мая 2023 года. Рассказ об основных достопримечательностях Новочеркасска, которые мы увидели гуляя по городу.
Оставайтесь с нами.
Спасибо за подписку.
Хорошего вам дня.
Скоро на канале WakeUpMen смотрите видео о городе Новочеркасск.
Оставайтесь с нами и не забывайте про алгоритм:
поставить лайк ролику, подписаться на канал и написать в комментариях свои воспоминания, связанные с этими местами.
Если у вас возникло желание поддержать наш канал - сделать это очень просто:
Платеж через Ю-Мани
или прямое пожертвование на карту по указанному номеру телефона