Гений-Евгений придумал, как развлечь публику и произвести на неё хорошее впечатление - перед судом с МГУ завёл свой канал на YouTube («Учимся с Алисой»). Он приоткрыл дверь в святая святых - в дом, где живёт семья.
Известно, что в свою квартиру Тепляковы никого не пускают. Чего они опасаются?
ПРАВДИВЫМ ЗЕРКАЛЬЦЕМ оказались эти ролики. Как только я вспомнила пушкинские строки из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях», всё стало на свои места. Видео-зеркало рассказало о многом.
«Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
Мы услышали елейный голос отца (может же!!!), его искромётный «юмор», увидели смешные детские рожицы. Однако быт семейства не произвёл нужного впечатления.
Многих шокировали «этюды» из жизни семьи. Восторга нет, есть сплошные вопросы.
На YouTube родители показали, «что могут дети в 10 лет, если их учить, а не отдавать на передержку в семь лет» (слова многодетного отца в комментариях к своим роликам). Кстати, если придерживаться такого же стиля собаководов, сам ЕТи - просто ЗАВОДЧИК новых детей?
В процитированных словах столько презрения ко всем остальным людям, столько превосходства! И это впитывается детьми Тепляковых с раннего возраста. Кого растят эти «снобы»? Себе подобных?
Скудный набор продуктов без овощей и фруктов, сушки на полу все уже видели. Комментариев по этому поводу было множество.
Что удивило меня?
1. Чувствуется, что многодетным родителям не хочется думать о детском питании и тем более тратить время на его приготовление, зато загружать головы детей немыслимой информацией, это - пожалуйста.
Как оказалось, папа покупает продукты и готовит исключительно на свой вкус. Дети утром едят жареное мясо. По словам отца «жареные ребрышки - чистый перекус». Даже бывает «утром - жареная курица» А вечером приходится «жарить котлеты» (ролик «Лёгкий второй завтрак:»). Готовые котлеты, напичканные непонятно чем - милое дело для малышей многодетной семьи. Желудки им портят с малолетства.
Про молочные каши, овощные блюда в роликах не упоминается. Есть ли они в меню детского сада «Журавушка»? Кто проверит, как и когда? Кого впустят?
2. Меня поражает, что получая РЕАЛЬНУЮ зарплату, как воспитатель семейного детского сада, Тепляков остаётся НЕПОДКОНТРОЛЬНЫМ!
Придание семье статуса «детского сада», должно подразумевать проверку, открытость и анализ жизни самой семьи.
Как оказалось на примере Тепляковых, в жизни статус "семейного детского сада" ни к чему не обязывает: ни многодетную семью, ни тех, кто присвоил это звание.
А как было бы правильно? При выявлении несоответствий - лишение статуса "детского сада" и зарплаты "воспитателя". Ведь деньги на других работах просто так не платят. Тепляков - особенный?
Соответствуешь требованиям - получи зарплату. Не соответствуешь - разрываем договор! Работай дворником на 2 ставки рядом с домом.
Государство диктует правила получения заработной платы. А тут оно платит, и ПО НЕПОНЯТНОЙ ПРИЧИНЕ не хочет контролировать семью. Как это стало возможным?
3. Во многих выставленных роликах слышится шум, плач и крики детей.
Как в этом шуме и гаме детям вообще можно учиться? Всё-таки Алисе с Хемом надо было медальки дать по окончанию школы, хотя бы шоколадные! За волю к победе.
4. Удивила Алиса - временами она говорит скороговоркой. Если пойдёт в театральный - пригодится. Но не всё в её речи можно разобрать. Ради чего учить скорочтению, чтобы потом исправлять дефекты речи?
Родители, по идее, должны делать работу над своими ошибками, меняя методику. Но что-то мне подсказывает, что это не для Тепляковых.
Есть на телевидении комментатор политических программ. Много знает, много понимает, однако слушать его просто невыносимо. Там такое ускорение речи, что его хочется послать к специалистам, чтобы научить говорить помедленнее.
5. Что ещё показало правдивое зеркало? В ролике «Чем кормить Алис, часть 3» в конце его первой половины при очень медленном, покадровом просмотре, вдруг мелькают обитатели квартиры, которые столпились около главы семейства при распаковке рюкзака с продуктами.
Одна из них - Алиса с костылём. Как говорят, Алиса получила перелом ноги и руки в феврале-марте. Алиса в чёрном платье, в котором ходила в МГУ 1 сентября 2021 года.
Левее девочки, на заднем плане, фигура в шортах и футболке. На 100% уверена, что это Наталья, мать девочки. Честно говоря, для меня это шок: так опуститься и ходить в ЭТОМ ПОСТОЯННО перед детьми и мужем! Понятно, когда столько детей, не до жиру, быть бы живу! Но всё же, ты растишь трёх девочек. Какой пример для них? Себя же надо уважать!
А шортики и футболка морковного цвета, в которых Наталья давала интервью до поступления Алисы в МГУ? Помните? В таких только огород полоть, а не интервью давать!
6. Милый Хеймик тоже удивил. Неправильно держит ручку, записывая решение задачи по информатике. Родители не научили, ещё бы - этому учат только в школе, в которую он не ходил.
Но это - мелочи, по-сравнению с другим.
7. Самый большой по времени ролик (10:27) отец посвятил компьютерной игре, в которую играет девятилетний Хеймдалль. («Хеймдалль Тепляков против крысолюдов (скавенов). Захват звёздной башни вручную. Прохождение»).
Отец учит сына тому, чему сам посвящает много времени! Зачем взрослому дядьке ходить на работу? Зачем зарабатывать хорошие деньги на жизнь своей семье? Дома в любое время можно засесть за компьютер и начать играть, а теперь и старшего сына обучить премудростям игры. Думает ли гений-Евгений о будущем? Думает, но слишком своеобразно.
Знает ли отец-герой, сколько в Москве, и в мире есть молодых людей, забросивших учёбу, работу ради компьютерных игр?
Мне рассказали о парне (живёт по-соседству с Тепляковыми), который, проучившись первый семестр в платном институте, забросил учёбу, закрылся в своей комнате, и целыми днями играет на компьютере. Прислуживает (!) ему бабушка. По его требованию вносит завтраки, обеды и ужины. Забирает грязную посуду.
Из комнаты он отлучается только в туалет. И длится это уже второй год. Мама, хорошо зарабатывая, живёт отдельно от сына, налаживает личную жизнь. Оплачивает питание бездельника.
В Китае, Японии, Южной Корее такую молодежь, называют хикикомори. В переводе с японского это означает «устраняться», «уходить». Они не учатся, не работают, не общаются с людьми.
Дошло до того, что Министерство по вопросам гендерного равенства и семей Южной Кореи разработало программу выплат детям и молодым людям в возрасте от 9 до 24 лет, ведущим затворнический образ жизни. Министерство «усиливает поддержку, чтобы дать возможность молодым людям, живущим в затворничестве, восстановить свою повседневную жизнь и реинтегрироваться в общество». Вот как!
У Тепляковых есть возможность воспитать ещё одного хикикомори.
Неужели отец-психолог не видит опасности?
8.Что взрослеющие дети будут делать в квартире? Мы же помним, как Тепляков заявлял, что дети работать никогда не будут.
Подсадил на компьютерные игры - так зачем внешний мир? Ради чего «экономили время», галопом по Европам изучая школьную программу?
Получается, маленькие детки - маленькие бедки. Настоящие трудности впереди.
Вот что показало зеркальце…