Найти в Дзене

УЖАСНЫЙ ДОН ЖУАН БЕРИЯ: Детство и юность

"Интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы её за 30 лет переделали". Л.П. Берия
"Интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы её за 30 лет переделали". Л.П. Берия
Если вы захотите познакомиться с биографией знаменитого государственного деятеля Лаврентия Павловича Берии, то поверьте, вас, больше чем его стремительный карьерный взлет в 30-х годах удивит начало его жизни. Рождение и детство Лаврентия будто окутаны тайной, тщательно оберегаемой при жизни им самим, а после его смерти государством, которое он так быстро "переделал".
Л. Берия в раннем детстве (сфотографирован стоя)
Л. Берия в раннем детстве (сфотографирован стоя)

Матушка Леврентия Павловича звалась Мартой Виссарионовной. Ее фамилия по отцу - Джакели. По национальности она была мегрелкой. Мегрелы до революции и некоторое время после нее считались самостоятельным народом. Сын Лаврентия Берии Серго писал в своих воспоминаниях, что его бабушка была дальней родственницей знаменитых некогда правителей Мегрелии - князей Дадиани. Но видимо была дальней на столько, что (как писал Л. Берия) всю жизнь до революции проработала прислугой в доме князей Лакарба. Но странно тут другое. Фамилия матери Берии - Джакели, а её носил другой грузинский княжеский род, со времен царицы Тамары враждовавший с грузинскими царями и перешедший на сторону турков в семнадцатом веке.

Но самое интересное конечно не это, а то как от биографии к биографии Берия менял версии имени матери. Из Марты Виссарионовны она постепенно превращается в Марию Ивановну. Количество детей ее тоже подвержено изменениям. А путаница с мужьями и в датах их жизни и смерти не разгадана до сих пор. Официально считается, что Лаврентий Берия рожден во втором браке его матери с неким Павлом Хулаевичем Берией, в некоторых бериевских биографиях Павлом Хухаевичем Берией (мегрелом, крестьянином), который был младше жены толи на 5, толи на 7 лет и с молодой вдовой, прислуживавшей в семье князей Лакарба, познакомился после вынужденного бегства из родного дома по причине совершенного им убийства, произошедшего как романтично описывает Серго Лаврентьевич (внук) в борьбе против царских угнетателей. Вот только никаких крестьянских восстаний на тот момент в мегрельских селах не происходило, но... Скрывшись в Кутаисской губернии, частью которой тогда была Абхазия, беглец Павле Берия встретил овдовевшую красавицу мегрелку Марту и не устоял - женился. Марта обожала молодого мужа за красоту и родила ему троих детей, поручив своих первых двух или трех детей (версии разнятся) от первого брака, брату своего мужа.

Лаврентий Берия в центре.
Лаврентий Берия в центре.

Но во всю эту идиллию не вписывается момент, который раскрыли в 1954 году следователи, ведшие дело после ареста Лаврентия Берии. Сопоставив количество его братьев, сестер и их отчества они выяснили, что у матери Берии в одно время было как бы три мужа! И она поочередно родила двух детей первому мужу - Дмитрию Кварцахелия, потом родила двоих детей Павле Берии, затем снова следует сын отчество которого Дмитриевич, а последними рождаются два мальчика по фамилии Кварцахелия и по отчеству Андреевичи! Сложно сказать от чего происходит эта путаница. От того ли, что Берия рисуя свои биографии банально заврался, или от того, что фактически оставленных матерью детей усыновили братья-родственники. Но почему, уезжая в Кутаис с Лаврентием Берией и его глухонемой сестрой Аннетой, Марта не оставила детей с мужем Павлом, который продолжал проживать в абхазском селе Мерхеули, вплоть до своей смерти в 1922 году? Хотя и смерть Павле Берия в 1922 году можно подвергнуть сомнению, т.к. Серго Берия, родившийся в 1924 году писал в воспоминаниях о своем дедушке Павле и его кавказских бурке и папахе.

Лаврентий Берия в юности.
Лаврентий Берия в юности.

И самое интересное. Марта Берия в период карьерного взлета своего сына Лаврентия будет проживать в Тбилиси, окруженная заботливой прислугой. Глухонемой сестре Аннете подыщут молодого мужа-инженера. А Павле до своей смерти по прежнему в абхазском Мерхеули. А после смерти будет похоронен своими односельчанами без присутствия знаменитого сына и на их же деньги. Вот тут возникает закономерный вопрос, а был ли сын? А если был, то чей? Ну не похож маленький Лаврентий ни на одной из своих детских фотографий на бедного крестьянского мальчика из Кутаисского села.

Картлийские сельские дети.
Картлийские сельские дети.
Лаврений Берия в юности.
Лаврений Берия в юности.

Возможно, недаром Серго Берия рассказывал о дальнем родстве с грузинскими князьями и Марта Джакели была обедневшей дворянкой, из-за бедности вынужденная податься в прислуги? Количество нищих грузинских дворян до революции вызывало много насмешек и даже породило обидное прозвище "князья", касавшееся всех жителей Грузии. В одном только селе Мерхеули проживало 5!!! княжеских семейств, а ведь грузин в наполовину русском селе (на тот момент) было не больше 30 процентов от общего количества жителей.

Тем временем дитя-Лаврентий стал подавать большие надежды. И как гласит официальная биография, его мать, продав перед этим половину дома

Дом, в котором родился Л. Берия
Дом, в котором родился Л. Берия

и прихватив с собой Лаврентия и его глухонемую сестру, отправилась в Сухум, где Лаврентий стал учеником Сухумского высшего начального училища, которое закончил в 1915 году. И в этом же году с матерью и сестрой он уезжает в город больших нефтяных денег - Баку и становится студентом Бакинского механико-технического строительного училища. И откуда спрашивается на все это берутся деньги у бедного грузинского крестьянина? Но в своей биографии Лаврентий Пвлович бодро рапортовал, что с 17 лет уже содержал мать и сестру будучи практикантом нефтяной компании Нобелей. Вот только не сходится. Поступал он в училище 16-летним и деньги на это где-то надо было брать. В 1917 году его призвали на румынский фронт, правда через полгода он вернулся со справкой об освобождении от воинской службы по болезни и с 1918 года (а некоторые источники указывают, что с 1917 года) он уже вовсю бакинский большевик. И когда только успевал учиться? И главное здоровье позволяло служить в самых одиозных организациях.

Бакинская часть жизни молодого Берии, пожалуй, самая темная страница его жизни. И немало запутанная впоследствии им самим. Но об этом, в следующей публикации.

-8