Найти в Дзене

Экология по-осеннему. Фонетичный охранник Николая Полежайкин

Пловец и душ, или Кто убил хозяина ночнушки костылем? Вы уже поняли? Да! Ева Даласкина готова явить миру свой шедевральный текст!

Кто она такая?
Ева Даласкина — вымышленный персонаж, которому традиционно приписывают все описки и ослышки в Тотальном диктанте. Ее творческий псевдоним появился, когда участник, неверно расслышав диктующего, записал в своей работе автора текста Е. Водолазкина как «Ева Даласкина».
С тех пор проверяющие со всего мира бережно собирают описки и ослышки участников акции и передают в Филологический совет, где и создают общий текст.

Из-под пера Евы вышли не только «пловец и душ» (то есть «ловец душ»), уже упомянутые в заголовке, но и «Остров Заточенный карандаш» («остро заточенный карандаш»), «бурятские» у нее странным образом превращаются в «дурацкие», а фраза «у меня тоже так будет!» становится «у меня тоже букет!».

Кстати, недавно мы спрашивали вас, как Ева могла бы выглядеть, а нейросеть на основе опроса создала несколько вариантов. Полюбоваться
можно здесь!

Итак, начнем. Ева Даласкина. Экология по-осеннему.

[Офицеру, учёному, писателю, путешественнику Владимиру Арсеньеву тесны рамки какого-то одного ведомства – армейского, академического, литературного или таёжного]. Оциферу, учебном пиателю, путешественнику Владимиру Осенину честны рамки Коко Гото – определенного ведовства: армянского, окодемического, архитектурного или тленного. [Горький говорил, что Арсеньев объединил в себе Альфреда Брема и Фенимора Купера]. Горьев говорил, что Арсений опередил Альфа Добрена и Фемиора Гудвина. [Географ и этнограф, лирик и мистик, археолог и борец с браконьерами – всё это Арсеньев, и список нимало не исчерпан]. Биограф и вьетнограф, лилик и листик, геолог и боец с проконньерами – все это Аресьев, и список не мал и не исперчен. [Мы также вправе считать его одним из первых российских экологов]. Мы также в прапе считать его одним из спервых русских экоголов.

[Дебют Арсеньева в печати – датированный 1906 годом отчёт о деятельности Владивостокского общества любителей охоты]. Дюбит Арсения в перчати – дотированный 1986 годом отсчет отделенности Владикастовского общества любителей «Охота». [Уже тогда, задолго до экологического бума, разговоров о глобальном потеплении, зелёной экономике и переработке отходов, Арсеньев заявлял о недопустимости потребительского отношения к природе]. Уже когда задолго до теологического гула разговаривал о глобальном отоплении зеленый иконописец, Арсений завязал с необходимостью потребического отношения к породе. [Выступал за принятие «охотничьего закона», считал, что человек из «злостного всесокрушающего хищника» должен превратиться в мудрого хозяина дарованных ему богатств]. Выступал за приятие охотнического закона, читал, что человек из взрослого все потрясающего хижника должен обратиться в домашнего хозяина доплеванных ему хозяйств. [С горечью писал о браконьерстве, причём нередко со стороны своих же товарищей – военных]. Сгоряча писал о брокорьестве, причин не редкость со страны своих же отварищей военных.

[Арсеньев был убеждён: богатый зверем и лесами Приамурский край вскорости превратится в пустыню, если не принять срочных мер по борьбе с хищничеством]. Артемьев был утвержден: богатый Зверьев или сам Лямурский кран вскоре превратится в постыню, если не поменять срачных мер по бербе с хитничеством. [О том же говорил его проводник, товарищ и учитель Дерсу Узала]. «О Томск!» - говорил его проводчик, товарищ и учитель Бермул Узолат. [Начиная с 1911 года Арсеньев провёл несколько особых экспедиций]. Начиная с 1913 года Арсаньев пробил несколько подобных экспликаций. [Он выдворял браконьеров, засыпал звероловные ямы, изымал орудия незаконного промысла]. Он вытворял проконьеров, засыпал вероломные я/мы, изломал руки из оконного помысла.

[В отношении к зелёному, растущему, живому Арсеньев представляется антиподом своего предшественника и коллеги – знаменитого исследователя, военного географа и фанатичного охотника Николая Пржевальского]. В отношении к Зелёнину, растущему, живущему, Аксеньев является антикодом своего путешественника и колени именитого и следователя, военного котографа и фонетичного охранника Николя Прожилайкина[Тот истреблял дичь в невообразимых масштабах, не стесняясь в этом признаваться]. Тодд истреблял ВИЧ в неотразимых мосштабах, не желая в этом праздноваться. [В пору Арсеньева богатства Уссурийского края всё ещё считались неисчерпаемыми]. В пору Ороссинева богатства у Сирийского крана все еще казались не истираемыми. [Ни крестьянам, ни солдатам и в голову не приходило жалеть казавшееся бессчётным зверьё, что бы ни говорил по этому поводу мудрый арсеньевский проводник]. Ни христианам, ни солтатам и с голоду не приходило жалеть оказавшееся бесчерепным жилье, чтобы не говорил по этому поводу бодрый Арсен, невский проводник. [Тайга попросту выжигалась, тигров отстреливали почём зря]. Тайна по-прусту выжигалась, тигров обстреливали, причем зря. [Лишь в 1947 году, когда Арсеньева уже не было в живых, тигра в Советском Союзе наконец взяли под защиту, вскоре он стал гордостью и символом Приморья]. Лишь в 1957 году, когда Асеньева уже не было в живых, Тигрова в Советском Союзе наконец взяли под защиту, вскоре он стал гордостью и символом предгорья.

-2

🔗 Читать оригинальный текст Тотального диктанта — 2023