Лавандово-фиолетово-красные оттенки вдохновляют, вселяют уверенность в себе и заряжают оптимизмом. Их можно использовать для создания полноценных композиций или в качестве ярких акцентов в саду.
Буддлея Нано фиолетовый
Самый красивый вид буддлеи с раскидистыми, чуть поникающими побегами и длинными (20-30 см) конусовидными соцветиями-метелками, состоящими из многочисленных мелких насыщенно-лиловых цветков. Интересная особенность – культуру опыляют преимущественно бабочки. Зрелище невероятное!
Буддлея вырастает до 2,5 м в высоту, нуждается в достаточно питательных и влажных почвах. Морозными зимами вся надземная часть растения погибает, но на следующий год отрастают новые побеги, на концах которых формируются соцветия.
Василистник Великолепный
Воздушный и легкий, этот кустарник высотой 1,2-2 м наполнит нежностью и загадочностью любую композицию. Весь сезон он украшает сад сизой листвой на красноватых стеблях, а в июле покрывается огромным количеством лавандовых цветков, источающих тонкий ландышевый аромат.
Василистник цветет более месяца, хорошо растет в скользящей полутени, не теряет декоративности в течение 8-10 лет. К уходу нетребовательный, но для сохранения формы куста нуждается в опорах.
Рододендрон остроконечный
Уже в апреле раскрашивает только проснувшийся сад различными оттенками – от бледно-розовых до фиолетовых. Цветки до 5 см в диаметре густо покрывают ветвистые кустарники высотой до 3 м. В конце сезона растение разгорается золотисто-пурпурным огнем, не сбрасывая листья до самых заморозков.
Сорт высокозимостойкий (до -42°C). Рододендроны отличаются медленным развитием и долговечностью, предпочитают почвы с pH 4-5 – торфянистые или вересковые, но пригодны и хорошо дренированные суглинистые.
Сирень Юрий Гагарин
Малораспространенная сирень с роскошными соцветиями – пышными, махровыми, играющими в солнечных лучах разными оттенками лилового, пурпурного и розового. В мае наполняет сад головокружительным ванильно-лавандовым ароматом.
За внешней красотой скрывается сильный характер. Растение не нуждается в зимнем укрытии, не повреждается возвратными заморозками, не теряет декоративности под проливными дождями.
Черемуха обыкновенная Колората
Удивительно яркий сорт. Весной он покрывается пурпурно-фиолетовыми листьями и розоватыми цветками с миндальным ароматом. Затем кустарник зеленеет, а в конце лета становится бронзово-бордовым. А еще это растение – отличный медонос. Оно привлекает пчел, чем улучшает опыление на участке.
Сорт требует минимального ухода, не вымерзает в суровые зимы (до -35°C), с 5-6 года жизни приносит щедрые урожаи съедобных плодов.
Дёрен белый Сибирика
Цветки у этого растения желтовато-белые, но его главная изюминка совсем в другом. В конце сезона 3-метровый кустарник меняет окраску листвы с зеленой на красно-фиолетовую. С поздней осени и до весны дерен расцвечивает сад пурпурной корой, покрывающей многочисленные, направленные вверх и в стороны побеги.
Это одно из лучших растений для добавления контраста к скучным зимним пейзажам. Дерен хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, обладает высокой зимостойкостью, растет на одном месте десятки лет.
Чтобы приобрести посадочный материал понравившихся сортов, а также многих других декоративных культур, переходите на наш сайт и оформляйте заказы с доставкой по всей России, в Беларусь и Казахстан.
А в вашем саду есть кустарники с фиолетовыми цветками? Будем рады увидеть яркие фотографии в комментариях.