Для внесения в ЕГРН сведений о Вашей недвижимости помимо заявления Вам необходимо заказать у кадастрового инженера соответствующие документы. Для земельного участка - это межевой план, а для объекта недвижимости - это технический план.
1. МЕЖЕВОЙ и ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЛАНЫ
Межевой план - технический документ, который воспроизводит сведения о земельном участке в текстовой и графической формах. Он содержит основную информацию о земельном участке, в том числе: координаты его характерных точек, площадь, категория земель и разрешенный вид использования, сведения о правообладателях и ограничениях, а также Акт согласования границ (при необходимости).
Технический план представляет собой документ, в котором воспроизведены сведения, внесенные в ЕГРН, и указаны новые сведения о здании, сооружении, помещении, машино-месте, объекте незавершенного строительства или едином недвижимом комплексе. Важнейшей частью технического плана являются чертежи и поэтажные планы, Декларация об объекте недвижимости (при необходимости).
Когда необходима подготовка межевого / технического плана?
- образование земельного участка из земель гос.собственности,
- образование земельного участка (участков) путем раздела, перераспределения или объединения исходных участков,
- уточнение (восстановление) границ земельных участков,
- выделение земельных долей,
- первичная постановка объекта недвижимости на учет,
- учет изменений объекта недвижимости (его частей), перепланировка,
- получение разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости,
- заключение Договоров долгосрочной аренды помещений,
- исправление кадастровых ошибок в местоположении земельных участков и объектов недвижимости.
Подготовка межевого плана потребуется не только для внесения в ЕГРН сведений о земельном участке, но и в случае образования (уточнения) частей земельного участка.
Часть земельного участка не подразумевает его раздела (исходный земельный участок остается цельным, его границы не изменяются).
- Образование части земельного участка необходимо при формировании сервитута, например, для обеспечения доступа к одному земельному участку через другой.
Сервитут имеет двойственную структуру: с одной стороны это ограничение права, а с другой - право ограниченного пользования.
- Образование части земельного участка рационально для оформления арендных отношений. Например, Вы хотите передать часть землепользования в краткосрочную аренду. На первый взгляд необходимо выполнить раздел участка, а затем (после окончания срока аренды) снова его объединять - это затратно. В данном случае следует сформировать часть участка, путем подготовки межевого плана.
- Кроме того, целесообразно формирование частей земельного участка, на которые накладываются ограничения, связанные с особым режимом территории (например, в связи с нахождением поблизости водного объекта, трубопровода или объектов электросетевого хозяйства).
Особый режим использования территорий устанавливается благодаря Территориальным зонам и Зонам с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), сведения о которых также вносятся в ЕГРН, на основании специальных (кадастровых) документов.
2. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ и Зоны с особыми условиями использования территории /ЗОУИТ/
Для внесения в ЕГРН сведений о Территориальных зонах и ЗОУИТ также следует обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит Текстовое и графическое описание местоположения объекта:
Фрагмент текстовой части Описания местоположения границ
Территориальные зоны - зоны, для которых в Правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты, то есть виды разрешенного использования, предельные min / max размеры и ограничения использования земли и недвижимости.
Зоны с особыми условиями использования территории - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, приаэродромные территории, иные зоны.
3) Кроме указанных зон в ЕГРН также вносятся сведения об объектах землеустройства. В данном случае кадастровый инженер готовит карту (план) объекта землеустройства.
Объектами землеустройства являются территории субъектов РФ, территории муниципальных образований и их части.
3. КОМПЛЕКСНЫЕ КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ
Рассмотрим документ, который позволяет внести в ЕГРН сведения о недвижимости целой территории, например кадастрового квартала.
В данном случае необходимо выполнение комплексных кадастровых работ, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории:
- земельных участков, сведения ЕГРН о которых не соответствуют требованиям к описанию местоположения границ земельных участков;
- зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства (кроме линейных объектов), сведения о которых содержатся в ЕГРН;
- земельных участков, предусмотренных проектом межевания территории и занятых: улично-дорожной сетью, набережными, водными объектами и территориями общего пользования, многоквартирными домами, зданиями и сооружениями;
- земельных участков, предусмотренных проектом межевания в рамках ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в счет долей в праве общей собственности;
- земельных участков в границах территории садоводства и огородничества, в соответствии с проектом межевания территории или проектом организации и застройки территории;
- лесных участков, утвержденных проектной документацией.
В результате комплексных работ кадастровый инженер формирует Карту-план территории, которая содержит необходимые для государственного кадастрового учета сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства.
Текстовая часть карты-плана территории включает пояснительную записку, сведения о земельных участках и объектах недвижимости, акт согласования границ и заключение согласительной комиссии.
Графическая часть карты-плана территории состоит из:
- схемы геодезических построений,
- схемы границ земельных участков,
- схемы расположения элемента планировочной структуры, включенной в материалы по обоснованию проекта планировки территории,
- схемы организации улично-дорожной сети,
- схемы границ территорий объектов культурного наследия,
- схемы границ зон с особыми условиями использования территорий,
- чертежей межевания территории, включенных в проект межевания территории (при наличии).
Таким образом, для внесения сведений в ЕГРН существуют различные документы: межевые и технические планы, описания местоположения границ, карты (планы) объектов землеустройства, а также карты-планы территорий.