Международный день пожарных отмечается во всем мире 4 мая. Дата выбрана не случайно – это также день чествования Святого Флориана, который считается небесным покровителем пожарных.
Быть пожарным – значит, обладать горячим сердцем, твердостью духа, смелостью и способностью быстро реагировать в условиях форс-мажора.
"Жизнь" подготовила несколько удивительных историй о подвигах, которые пожарные совершают каждый день. Это вам не календарь с полуголыми австралийскими пожарными - это наши парни.
Николай Демиденко, Москва
Николай всегда говорит, что сложнее всего спасать людей из горящего здания – в стрессовой ситуации многие отказываются покидать помещение, поэтому приходится оказывать еще и экспресс-психологическую помощь.
Однажды за сутки пожарный спас 7 человек и эвакуировал еще 22. Пожар в студенческом общежитии произошел в тот момент, когда все студенты были в своих комнатах. Началась суета и паника, пришлось всех успокаивать, надевать на молодежь маски и выводить из общежития сквозь едкий дым. Позднее Николай признался, что потерял счет спасенным людям.
Александр Мордвов, Самара
Однажды, отдыхая после рабочей смены, Александр проснулся от криков матери. Она попросила выглянуть в окно, и о, ужас: напротив полыхала пятиэтажка. Пожарный без раздумий бросился спасать людей: профессиональный долг – понятие круглосуточное, и продолжал выводить пострадавших из горящего здания даже после приезда коллег – и это без специального обмундирования! Пожар успешно потушили, а Александр спас 7 взрослых и 3 детей.
Владислав Полуяхтов, Каменск-Уральский
Три цистерны с пропаном сошли с рельсов грузового поезда и мгновенно загорелись. Баллоны, обжигаемые 20-метровыми языками пламени, в любой момент могли взорваться и задеть ударной волной ближайшие дома. Тогда на помощь пришел Владислав Полуяхтов. Он сразу понял, что необходимо охладить цистерны, чем и занимался в течение, внимание, 10 часов на 30-градусном морозе.
Взрыв был предотвращен, а люди – спасены. После своего подвига пожарный признался, что ему было очень страшно, но позволить себе отступить он не мог.
Андрей Мейстер, Тверь
Помощь нужна не только людям, но и братьям нашим меньшим. Андрей Мейстер во время тушения пожара в морозовских казармах заметил в помещении котенка, который не подавал признаков жизни. Это произошло в ноябре 2019 года. Пожарные тогда эвакуировали из дома № 122 30 человек, собаку и кошку. Больше всех досталось последней, к счастью на выручку усатику-полосатику пришел старший лейтенант МЧС Андрей Мейстер
- Мне было понятно, что малыш сможет жить. Никаких движений уже нет, а глаза живые. Я решил, что надо бороться. После реанимационных действий я почувствовал, что у нее появилось ровное дыхание. Конечности начали дергаться. Я передал ее другим спасателям и вернулся в горящее здание. Это первое животное, которое мне пришлось спасать из пожара, - рассказал герой порталу tver.bezformata.com.
Династия Король, Москва
Супруги Денис и Наталья Король работают пожарными в разных подразделениях отряда №201. Их старший сын, Роман, пошел по стопам родителей, поступил в пожарно-спасательный колледж имени В.М. Максимчука и стал работать по специальности уже с 18 лет.
Отец семейства вспоминает свой самый сложный пожар: "горела железнодорожная платформа, под которой накопилось много мусора и сухой листвы. С одной и другой стороны пожарные были окружены железнодорожными путями – поезда не останавливали, поэтому рукав для тушения приходилось сворачивать каждый раз при приближении состава. Шесть пожарных справились с возгоранием, хотя миссия казалась почти невыполнимой.
Автор: Ольга Сливченко