Как складывалась жизнь Волгоградского политеха в нелегкие военные годы? Какой вклад внес институт? и через что пришлось пройти сотрудникам и студентам, поделимся в этой статье.
Война резко изменила всю жизнь Сталинградского механического института (так раньше назывался ВолгГТУ). В конце июня 1941 года значительная часть студентов была направлена на учебу в Бронетанковую и Артиллерийскую академии РККА. Более 500 студентов и аспирантов, 25 преподавателей и 70 сотрудников ушли на фронт в первые военные дни. Часть студентов трудилась на предприятиях тяжелой промышленности, продолжая учебу без отрыва от производства. С целью подготовки специалистов для производства танков и артиллерийских орудий был организован танковый факультет, который был закрыт в 1946 году.
В августе 1942 года институт был эвакуирован в г. Челябинск. Несмотря на трудности, которые пришлось пережить сотрудникам и студентам, был успешно проведен прием студентов на первый курс. Всего в 1943/1944 учебном году в институте числилось около 600 студентов и 20 аспирантов.
Научно-исследовательская работа в институте в годы войны была полностью подчинена интересам фронта. Готовились докторские и кандидатские диссертации, выполнялись оборонные заказы предприятий. Даже в тяжелейших условиях войны институт продолжал выпускать «Сборник трудов кафедр СМИ».
Победа Советской Армии под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Возвращение коллектива института в родной город состоялось весной 1944 г. Часть преподавателей и студентов осталась в Челябинске, заложив фундамент для создания нового вуза – Челябинского механико-машиностроительного института. Ныне это Южно-Уральский государственный университет.
Вернувшийся из эвакуации механический институт первоначально расположился в поселке Сарепта близ завода Судоверфь в Красноармейском районе, который меньше, чем северные районы пострадал от бомбежек. Но уже летом 1945 года решился вопрос о переводе института в одно из старых зданий Верхнего поселка Тракторного завода.
С победоносным окончанием Великой Отечественной войны возрождение города-героя на Волге заметно ускорилось. В трудный период становления института помощь коллективу оказали вузы Москвы, Ленинграда, Свердловска, Саратова. Они передали большое количество книг, учебное оборудование, металлорежущие станки, измерительные приборы и аппараты. 17 августа 1947 года СМИ на короткий период был переименован в Сталинградский институт сельскохозяйственного машиностроения. Но уже 21 февраля 1949 года ему вернули его привычное имя – Сталинградский механический институт.
На этом история опорного университета только начинается!