Был когда-то активным . В детстве ходил на дзюдо, на плаванье. Тренировки Игорь не пропускал, серьезно занимался спортом. До травмы. В тот день катался на тюбинге, на огромной скорости врезался в бетонный столб. Скорая, больница, операция.
«Что удивительно - оперировал потрясающий врач. Там руки золотые. И он по телефону с нашим нейрохирургом из Новосибирска смог прооперировать мозг. При том, что он врач-хирург, который собирает ручки, ножки. Мы с ним дружим, это наш папа еще один», - говорит мама Игоря Надежда Соболева.
Две недели в коме. Шансы выжить были минимальные. Когда Игорь пришел в себя надо было начинать жить учиться заново.
«Шаг ставили, ноги ставили прямо, все полностью выравнивали, правую руку восстанавливали, речь восстанавливали. Все с самого начала, как детки, как только рождаются, также и Игорь все полностью второй раз проходил», - делится мама Игоря Надежда Соболева.
ЛФК, массажи, упражнения на развитие мелкой моторики - занятия необходимы. А еще - курс восстановительного лечения.
«У Игоря последствия открытой черепно-мозговой травмы, он нуждается в продолжении восстановительного лечения. Цель очередного курса - растянуть мышцы задней поверхности ног, наработать равновесие, научить ребенка уверенно стоять без опоры и передвигаться самостоятельно», - рассказывает невролог-реабилитолог Центра Семейной Медицины Оксана Тасенкова.
Результаты есть - восстановилась речь, Игорь научился вставать и передвигаться в ходунках.
«Сейчас самое главное - это устойчиво стоять прямо на ногах, то есть так, чтобы он мог встать, убрать руки от ходунков и постоять так 5-10 минут спокойно. А там уже дальше, если он этому научится, то дальше уже будет проще. Я думаю, что и побежит. Уже бегает, но на ходунках», - говорит мама Игоря Надежда Соболева.
Силы воли Игорю не занимать. Учится дистанционно в школе, занимается программированием. Мечта - научиться ходить. Курс реабилитации, который так необходим - около 300 тысяч рублей.
Мы с вами можем помочь Игорю. Для этого отправьте на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «Дети», через пробел укажите сумму пожертвования от 10 рублей до 15 тысяч. Владельцы смартфонов могут помочь, сканировав QR-код с экрана телевизора. Другие способы помощи на сайте Русфонда.