Когда настоящая крапива (Urtica dioica) вырастает до своих конечных размеров и начинает цвести, опознать её не проблема. Всем знакомы длинные зелёные серёжки на высоких стеблях с зубчатыми листьями. Но что делать весной, когда крапива мала, а вы хотите собрать её на суп?
Крапива часто растёт вперемешку с ясноткой (Lamium album), которую также называют глухой крапивой, потому что она не жжётся. Яснотка и крапива относятся к разным семействам, но выглядят очень похоже! Как же их отличить? Самый простой способ - потрогать руками. Но у некоторых людей очень сильная аллергическая реакция на крапиву, так что нужен безопасный вариант определения.
На фотографиях ниже можно рассмотреть отличия глухой крапивы от настоящей. Стебель и листья яснотки покрыты густым коротким опушением. А под листьями спрятаны мутовки белых цветочков. Зубчики по краю листа у глухой крапивы округлые - словно намекают на то, что яснотка мягкая и безопасная. Тогда как у крапивы листья с острыми зубцами и покрыты редкими длинными волосками, которые содержат стрекательные клетки.
При ближайшем рассмотрении крапива выглядит агрессивно, поскольку очень многие травоядные желают её съесть. Крапива богата витаминами и растительными белками, поэтому надевайте толстые резиновые перчатки и смело срывайте верхушки крапивы на вкуснейший весенний суп!
Рецепт:
Отварить кусок курицы или бульонный кубик. Посолить бульон, если не хватило соли от кубика. Крапиву промыть в дуршлаке и положить в бульон до закипания. Выловить крапиву и курицу из супа, чтобы мелко нарезать. Натереть сырую картофелину на крупной тёрке и всыпать в бульон вместе с крапивой и курицей. Снова довести до кипения и поварить минут пять-десять. Параллельно с супом отварить яйца вкрутую.
В тарелку с супом положить половинку варёного яйца и посыпать свежим зелёным луком для придания остроты