Был когда-то в Дании король, звали которого Кристиан VII. Все бы ничего, но только был этот правитель, скажем так, не в себе, и все считали его слабоумным. И служил при нем врачом граф Иоганн Фридрих фон Струэнсе. Этот, в отличие от монарха, был человеком крайне умным, образованным, талантливым во многих и многих сферах - про таких говорят, что они рождаются раз в 100 лет.
И вот, благодаря своим талантам и близости к монаршей персоне, граф, сам немец по происхождению, оказался в фаворитах у Кристиана VII, ну а потом и вовсе добился высокого поста, став одним из самых главных министров всего государства. И на этом поприще отличился фон Струэнсе особо.
Дело в том, что граф за всю свою политическую карьеру издал множество законов - всего, как считают историки, около 600 штук, что весьма немало для одного человека. Но особо интересно, что эти законы были очень прогрессивными для своего времени, небывалыми для Европы тех лет. Например, он провозгласил свободу печати - газеты могли свободно критиковать королевскую власть, и никто не смел им запретить высказывать свое мнение. Разумеется, за откровенную ложь и наговоры была ответственность, но за нормальную здоровую критику никто не наказывал. Кроме того, фон Струэнсе повелел сделать гласным даже судопроизводство - то есть теперь преступников судили не на закрытых судах, а перед честным народом, перед всеми, кто желал послушать и посмотреть на процесс. Граф также поработал и над сокращением государственного аппарата, непомерно раздутого и тратившего огромные деньги из казны - он просто поувольнял лишних чиновников, причем сделал это даже не выделив для них пенсии на содержание, что для тех лет было непривычным. Были в карьере графа фон Струэнсе и не слишком приятные моменты - например, он велел сделать немецкий язык единственным государственным в Датском королевстве. Мягко говоря, людей этот закон возмутил.
В общем, к персоне этого министра в Дании было двоякое отношение: с одной стороны человека любили за прогрессивность и обновление страны, а с другой - его ненавидели за массу антинародных законов, и законов направленных против чиновников. То есть врагов у фон Струэнсе было немало, причем врагов из самых разных сословий. Но сгубили его вовсе не враги, а он сам, вернее, его страсть.
Время шло, и у молодой 20-летней супруги короля Кристиана VII Каролины Матильды родилась дочь, которая, как оказалось, очень уж напоминала фон Струэнсе. Потом выяснилось, что министр, пользуясь беспомощностью своего монарха, завел с его женой романтические отношения, которые и переросли вот в это все...Каролина-Матильда, которую выдали за слабоумного короля, конечно, хотел видеть рядом с собой мужчину, а тут появился крепкий, умный Иоганн Фридрих фон Струэнсе с его острым умом, красивыми речами, идеями гуманизма для всех (даже для женщин) - конечно, девушка не устояла.
Но кара постигла обоих, только в разной степени. Кристину-Матильду развели с королем и прогнали из страны с несмываемым позором на репутации. Граф фон Струэнсе также был опозорен, только по иному - его судили и приговорили к казни, но к казни необычной, а крайне унизительной для дворянина - к четвертованию. И никакое могущество, никакие заступники бывшего министра и фаворита короля от этой страшной участи не спасли - 28 апреля 1772 года казнь была осуществлена.
Потом говорили, что фон Струэнсе таким образом просто убрали, ибо очень уж стал он непопулярен в Дании. Возможно и так, но совершенно точно ясно, что связь с королевской женой он имел, в чем признался сразу, даже не попытавшись.
Кстати, чтобы еще сильнее не раздувать скандал, дочь графа фон Струэнсе, которую он сделал королеве, потом все же официально признали - так что она стала настоящей законной принцессой Луизой Августой Датской.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.