Нет, я не стремлюсь поиздеваться над растениями, как кто-то мог бы подумать😆
И осенью большая часть не высаженных в открытый грунт цветов, переносящих наши подмосковные зимы, отправляется в прикоп.
Но какая же это каждый раз морока! Выкопай ямку. Поставь горшок, закопай. Весной откопай. Отмой. А когда у тебя этих горшков уже больше десятка...🤦♀️В общем и без того дел куча, а тут ещё носишься с этими горшками с многолетниками.
Вот я и решила посмотреть, а что же будет, если оставить растения в горшках просто так, под открытым небом? 🤔Может, и не нужны тогда такие пляски с этими прикопами?
Тем более часть растений у меня благополучно зимует в своих вазонах, где живёт круглогодично.
Во-первых, камнеломка Арендса, высаженная прошлой весной в самодельное бетонное кашпо. До этого она перенесла пару зим в обычном широком низком пластиковом горшке. Главное не забыть её хорошенько отпоить весной - столько влаги в кашпо как в земле нет.
Во-вторых, конечно, каменная роза. Она круглый год живёт в деревянном ящике и ей хоть бы хны.
Но мне этих растений в контейнерном саду - свободного открытого грунта ведь больше не становится - явно маловато. Поэтому в прошлом сезоне в контейнеры отправились ещё и часть хост - и многие переживали, а перезимуют ли?
Плюс в горшках живёт и то, для чего пока не подобрано место.
Итого эксперемент по зимовке в горшках без прикопа и укрытия было решено ставить над хостами, гейхерой и дереном из Фикс Прайс, который вместо Элеганса оказался обычным зелёным.
Прежде чем оставить свои растения на зиму на произвол судьбы, я, конечно, изучила матчасть. И выяснила, что глубина промерзания груна в Подмосковье довольно внушительна: от 60 см до 1,5 метров! А это значит, что как минимум ВСЕ садовые растения с поверхностной корневой системой, по сути, каждую зиму выживают в полностью замёрзшей земле.
Итак, в конце апреля я с замеранием сердца приехала на дачу смотреть на своих подопытных. Эти хосты зимовали в этих маленьких горшочках. Проклюнулась весной все.
Жальче всего на зимовку под открытым небом мне было оставлять хорошенький кустик гейхеры. Утешало лишь то, что этот сорт был продублирован и в открытом грунте. Но гейхера и не подумала замерзнуть и вышла из зимы не хуже, чем свои соседки, посаженные на просторы пампас.
А вот дерен признаков жизни не подавал. Ну ладно, мне его было не жаль.
Спустя две недели картина стала ещё лучше. Гейхера выглядела отлично, и отправилась на видное почётное место - клумбу-велосипед.
Малышки хосты тоже бодры.
И хоста, зимовавшая в большом горшке, проснулась и поперла в рост как сумасшедшая.
И даже дерен встретил меня, весело помахивая зелёными листочками.
Дольше всех пока раскачивается хоста в том самом деревянном вазоне. И я уж даже подумала, что "Бобик того.. ".Но нет, появились росточки.
Так что вывод тут очевиден: все перезимовали без прикопа, укрытия и особых проблем. Хотя и зима нынешняя была не столь сурова, но и тёплой её не назовешь - морозы до 25 были несколько дней.
Оставить зимовать в следующий раз в горшке розу, я, конечно, не рискну, но список растений безусловно расширю✊. Получилось же!
А у вас был такой опыт зимовки садовых в горшках? Успешный или нет?