Конечно, если вы планируете за одну поездку посетить Музей хрусталя в Гусь-Хрустальном, и во Владимире - последний сильно проиграет по масштабности. Такого музея, как в Гусь-Хрустальном, еще поискать - помериться коллекцией с ним может разве что музей в Дятьково из тех, где мне удалось побывать. Музей в Никольском и Вышнем Волочке у меня еще в планах.
Зато удобно - приехал во Владимир и сразу в центре музей. Правда, неподготовленному человеку не так-то просто его опознать - как и музей в Гусе, владимирский расположен в здании храма. Смело ориентируйтесь на него, а не кружите по площади 10 минут, как я))
Пусть кто-то посчитает выбор такого места для музея кощунством, однако высокие своды и обилие света раскрывают красоту стекла и хрусталя в полной мере! Он сразу начинает играть и переливаться своими драгоценными гранями - то, чего мне не хватило в Дятьково.
Экспозиция небольшая, но довольно интересная. Представлены знаменитые изделия из "золотого рубина" - разработанного Ломоносовым состава, позволяющим окрасить стекломассу в розовые и красные цвета, добавляя в него золото. Завод в Гусь-Хрустальном считается первопроходцем в изготовлении "рубинового стекла", которое, помимо всего прочего, еще и украшалось золотом и золотой эмалью.
Как-то у меня в комментариях возникла серьёзная дискуссия, кто же первым стал украшать изделия из стекла эмалью - русские или чехи? Любой, кто изучит историю стекольного дела в России, узнает, что ставили его на нашей родине чешские мастера. Как, впрочем, и остальным "монстрам" хрусталя и художественного стекла - не было в те времена мастеров по стеклу, сравнимых с чехами. Наши стекольные магнаты, к слову, дружили семьями с владельцами лучших чешских предприятий, тем же Хофманом, и это тоже исторический факт. Хотя и уникального на наших производствах было достаточно - от резьбы "русская грань", придуманной мастерами Императорского стеклянного завода, до сульфидного стекла - гениального изобретения советских мастеров стекольного ремесла.
Посмотрите, например, на этот стаканчик с рисунком эмалью - толстушка-купчиха, не очень похожая из-за чепца на родную нашу. А на заднем фоне уже - тот самый хрустальный штоф-гусь из Гусь-Хрустального, украшенный "морозным узором" алмазной резьбы - тоже исключительно русским изобретением.
Это тоже конец 19-века - начало 20. Мне такие вазы-креманки купоросного стекла еще недавно попадались на Авито по вполне себе приемлемой цене.
Вазы стиле Галле - многослойное стекло с травлением, у Гуся были куда более интересные образчики, созданные в начале 20-го века в стиле модерн. После ВОВ технологию восстановили и стали вновь делать подобные вазы, у многих они еще сохранились дома. Тогда советское производство художественного стекла и хрусталя достигло невозможного, соединив уникальность и массовость, доступность изделий каждому. Конечно, далеко не все они имели и имеют ценность, но подобные вазы - тому яркий пример.
А на этой витрине можно полюбоваться штофом-медведем - конец 18-го- начало 19 века.
И рядом с ним же - стеклянная, изготовленная в гутной технике и украшенная "венецианской нитью", трость - история умалчивает, то ли на подарок, то ли просто так сделали такой изящный "пустячок".
Еще одна примечательная вещица - штоф в виде двуглавого орла. Головы не сохранились, как и у большинства знаменитых "гусей", делавшихся в том числе как заготовки под заказ для мастерской Фаберже - там их обрамляли в драгоценные металлы.
От стекла и хрусталя царской России переходим к мастерам художественного стекла советских времен. В основном это - авторские работы в единичном экземпляре, хотя что-то я уже встречала на выставках в том же столичном Кусково, имеющем очень приличную коллекцию хрусталя.
Декоративная композиция "Разноцет", из цветного и обычного хрусталя, гутная техника, В. Касаткин, 2009 год - цветы их хрусталя не сравняться с живыми, но и хуже от этого не станут.
Сервиз "Рябинка", 1981 год, Е.Рогов - бесцветный хрусталь, резьба, налепы - кажется это крюшонница? Напитка тогда не было, а сервизы были.
Это монументальное сооружение, уходящее почти на всю высоту здания Троицкой старообрядческой церкви - композиция художника Владимира Муратова "Воспоминания о Венеции", 1972 год. Цветное стекло, гутная техника, металл.
На этом и закончу экскурсию по музею хрусталя во Владимире. Ниже оставлю вам подборку статей на эту же тему.
Надеюсь, вам понравился обзор! Не забудьте поддержать статью лайком - вам не сложно, а автору приятно!