(наблюдения практикующего врача онколога)
Некоторые пациенты недовольны тем, что их просят раздеться для осмотра всей поверхности кожи. Пациенты говорят примерно так: «Доктор, меня беспокоит только это заболевание», - и показывает руку, или «Меня консультировал дерматолог или онколог, он направил, чтобы вы лечили», - и предъявляет цитологическое заключение, в котором диагноз «базальноклеточный рак» написан под вопросом.
Добросовестному онкологу следует не согласиться с этими пациентами, и вы понимаете, почему. Потому что вам известны первые пять частей Наблюдений практикующего онколога. Все злокачественные новообразования кожи (рак кожи, меланома, метастазы в кожу) могут быть множественными – поражать несколько анатомических областей; только на лице таких областей одиннадцать. Наряду с этим, надо осматривать и пальпировать ткани, в которых могут быть транзитные и регионарные метастазы. У каждого третьего пациента в Центре ЕленаКэнтон при первичном осмотре выявляются множественные предраковые заболевания или злокачественные опухоли. Часто происходит так: пациента направили к нам с диагнозом «рак кожи» такой-то локализации, но при осмотре мы не находим там клинических признаков рака. Однако выявляется злокачественная опухоль другой локализации. Вспоминается такой случай: попугай клюнул пациентку в родинку. При осмотре в Центре мы увидели обычную родинку, только «воспаленную». Но рядом с этой родинкой мы выявили меланому кожи. Попугай спас жизнь своей хозяйке.
Осмотр всей поверхности кожи специалистом – это первостепенное (но не единственное) условие спасения жизни пациента.
При осмотре выявляются атипические клинические и дерматоскопические признаки, которые указывают на необходимость сделать биопсию патологического очага. По данным мировой практики, надо сделать 20 биопсий меланоформных невусов, чтобы на 21-й биопсии гистологически подтвердить меланому кожи. Это большой труд.
Цитологические исследования надо рассматривать как предварительный, а не окончательный диагноз. Нередко цитологические исследования при диагностике новообразований кожи ошибочны.
Итак, основными методами диагностики опухолей кожи являются:
- осмотр всей поверхности кожи,
- дерматоскопия атипичных новообразований,
- панч-биопсия этих очагов и их гистологическое исследование.
Всем здоровья, следите за состоянием своей кожи и кожей своих близких.
Продолжение будет следовать.
С уважением
врач онколог Сергей Григорьевич Приходько,
Онкологический центр криохирургии ЕленаКэнтон.