Первая. Зарекалась бегать в тоннеле, сколоченном из досок, возле строящегося дома (по некоторым данным это сооружение называется "галерея"). Поставишь ногу на не закрепленную жердь, и можешь получить по лбу. Или провалиться в яму из-за сломанной доски. Или покалечишь оторвавшейся деревяшкой прохожего. У меня пока были только доски, сильно пружинящие под моими беговыми прыжками. Уже лет 8 пробегаю этот туннель, а мысли не меняются. Достроили бы уже дом, чтобы не бояться досок!
Вторая. Смотреть под ноги - унылое занятие. Смотрю по сторонам, вдыхаю ароматы города. В основном он пахнет выхлопными, сигаретами, туалетной водой, мусором, лужами, цветущими деревьями, свежескошенной травой. Мозг от нечего делать придумывает разные «дуги» между запахами: как лужа может стать выхлопным газом, а цветы сигаретами? Бежишь, сочиняешь небылицы, а остановишься - все забываешь. Вот такая параллельная тренировка ног и мозга.
Третья. Когда бегу расстояние больше обычного, то слежу за своим состоянием немного не так, как профессиональные спортсмены. Мне, например, сложно сориентироваться, подходящий ли у меня для темпа пульс. Зато безотказно работает метод вычислений: заставляю себя решать задачки и по времени расчетов понимаю, насколько адекватно мое состояние. Если я бегу в темпе 6,4 минуты на километр, то сколько это в км/час? А в м/сек? Если темп снизить до 7,0 мин/км, то насколько минут позже я пробегу круг? Сколько времени мне еще бежать оставшееся расстояние, если каждый километр я теряю в скорости по 0,2 км/мин? Если не могу посчитать или забываю только что придуманные условия, то надо сбавлять скорость и корректировать ритм дыхания. Метод прост, как дважды два!
Как вы понимаете, все это примеры манипуляции с мозгом. Мы играем с ним, обучаем, заставляем, и получаем какой-то эффект. Некоторые верят, что обращаясь еще глубже, к подсознанию, тренируя его и задавая ему вопросы можно получить не только ответы, но и улучшить жизнь. Например, Джон Кехо в своей книге «Подсознание может все!»