Туес
В чём хранить продукты, чтобы они не портились?
«В берестяном туесе!» – скажут нам не только ительмены и камчадалы, но и множество других народов, живущих в зоне берёзовых лесов.
Толковый словарь Ожегова определяет туес как «цилиндрический берестяной короб, коробок с плотно прилегающей крышкой, уменьшительное туесок». Камчадалы поправят: «туяс», «туязок».
В чем же секрет этой посуды? Он прост – по своему строению туес напоминает термос; он состоит из двух частей-цилиндров: сколотня и «рубашки», между которыми находится воздушная прослойка.
Кроме того, в бересте есть поры, через которые продукты «дышат», а ещё береста содержит смолу, препятствующую развитию микробов.
Ещё один интересный факт: на внутренней стороне стенок сколотня белая поверхность бересты способствует отражению тепловых лучей. Именно поэтому горячая вода в туесе долго не остывает, а вода, молоко, и другие напитки могут долго оставаться холодными. Молоко так вообще несколько дней не скиснет!
Сколотень снимается одним цельным куском бересты со срубленного дерева, а «рубашка» изготавливается из отдельного куска бересты и соединяется краями «в замок».
Наш туес камчадальский, старинный, его «рубашка» прошита корнями кедрового стланика!
Бересту украшали декоративными штампами, иногда росписью.
Кстати, тисненый геометрический орнамент является и традиционным ительменским способом украшения берестяной посуды.
Этот замечательный старинный туес хранится в Камчатском краевом объединённом музее. Он изготовлен в конце XIX в. На донышке надпись чернилами: «Туезъ бывает вышыны отъ 1/2 арш. (аршина) до 1-го арш. Шырины до 8 верш. (вершков)»
То есть, в современном измерении, высотой 35-71 см., а шириной – до 32 см.
Дно туеса – круглое или овальное (у нашего овальное), его диаметр больше диаметра внутреннего цилиндра туеса. Оно плотно соединяется с корпусом благодаря тому, что устанавливается на предварительно распаренный в кипятке нижний край туеса. После того, как береста высохнет, соединение становится герметичным.
Так же плотно подгоняется и съёмная крышка.
Ручка могла быть как в виде дужки, так и ромбовидной или фигурной.
Её форма зависела от назначения туеса – ручки-«тычки» украшали туеса для хранения продуктов, а если туес использовали, чтобы продукты переносить – тут уместна ручка-дужка, и неси себе туес, как чемоданчик!
Для хранения сыпучих продуктов могли изготавливать туеса однослойные, состоящие из одной «рубашки».
По информации камчатского этнографа Надежды Старковой ительмены изготавливали специальные туески для молока и чая.
У нас на ЭТНОплощадке стоят-красуются два туеса, оба прибыли из любимого села Мильково.
Большой туес – реликвия семьи Плотниковых. Этому предмету больше ста лет!
Туес поменьше изготовил мильковский мастер Спиридон Толман в 1992 году.
Оба предмета появились на ЭТНОплощадке благодаря Виктории Зиновьевне Михайловой, председателю мильковского клуба «Камчадалы».
Увидеть туеса мы можем и на камчатских рисунках XVIII-XIX вв., и на камчатских фотографиях века ХХ.
Ничего у нас не пропадёт! Спасибо туесам, сохранят наши продукты свежими.
Заходите в гости!